Цемент для фундамента — расчет

Основным материалом для устройства фундаментов является бетон, главным связующим компонентом, которого является цемент. От того сколько и какого качества этого связующего компонента будет использовано, зависит прочность бетона и соответственно самого фундамента. Прочность бетона, пожалуй, главная качественная характеристика, от которой зависит долговечность сооружения.

Для того, чтобы приготовить качественный бетон, необходимо знать, сколько нужно цемента на фундамент. От процентного содержания этого вещества и его марки зависит марка самого бетона. Цемента должно быть достаточно, чтобы бетон получился нужной степени прочности, но использование большего количества, чем требуется, приводит к удорожанию строительства.

Именно поэтому очень важно сделать правильный расчет цемента на фундамент. Бетон, поставляемый с заводов, содержит точно рассчитанное и дозированное содержание всех компонентов. При индивидуальном строительстве приходится самостоятельно не только изготавливать бетон, но и производить необходимые для этого расчеты.

Какую марку цемента лучше использовать?

Марка цемента, имеет большое значение для фундамента. Чем она выше, тем вся конструкция получается прочнее. Поэтому при выборе материала надо обратить на его качество.

Цемент для фундамента лучше использовать марок М400 и М500. Они позволяют получать бетон достаточной степени прочности. Применение М350 и ниже не позволяет добиться нужной прочности. Еще очень важный показатель дата выпуска. Под действием влаги и углекислоты, содержащихся в атмосфере марка в течение месяца может потерять до 15% своего качества. Но какой сорт материала лучше всего использовать? Многих прельщает более низкая цена М400. Но, не смотря на то, что марка М400 несколько дешевле лучше использовать цемент для фундамента марки М500. Это позволит нивелировать потерю качества при хранении и применение инертных компонентов. Песок и щебень в заводских условиях проходят тщательную подготовку, которую невозможно в полной мере осуществить в условиях индивидуального строительства.

Впрочем, сколько нужно цемента на фундамент, зависит не только от марки, но и от его процентного содержания в бетоне.

Методика расчета.

Для того, чтобы определить, сколько нужно цемента для возведения фундамента, надо знать такие данные, как объем бетона для заливки и процентное содержания входящих в его состав компонентов. Объем заливаемого бетона определяется путем не очень сложных геометрических расчетов.


Процентное содержание цемента необходимого для фундамента определяется исходя из пропорций входящих в состав бетона материалов. В индивидуальном строительстве распространена так называемая «классическая пропорция» — это когда на одну объемную часть цемента приходится 3 части песка, 4 части щебня и ? части воды. В весовом выражении это составляет – 280 килограмм для цемента, 840 килограмм для песка, 1,4 тонны для щебня и 290 литров воды. Вес одного кубического метра получается равным 2810 килограммам. Весовая доля цемента составляет 9,68%.

При расчете необходимого количества цемента на заливку фундамента, как правило, ее принимают равной десяти процентам. Это полностью оправдано тем, что позволяет компенсировать определенный процент потери качества при хранении.

Таким образом, если при расчете получился объем фундамента равный 18,5 кубических метра то для того, чтобы определить, сколько нужно цемента необходимо 280 килограмм умножить на 18,5. Полученная величина – 5180 килограмм и будет означать требуемое количество этого материала. Конечно, это не учитывает многих факторов, которые принимаются во внимание при производстве бетона в условиях предприятия. Но, тем не менее, эта простая методика расчета, позволяет довольно точно определить вес цемента на фундамент.

По крайне мере этого вполне достаточно, чтобы фундамент надежно простоял не одно десятилетие. И еще одна особенность, как уже говорилось выше, срок годности материала достаточно ограничен. Не стоит приобретать его впрок. Определение необходимого количества цемента для заливки фундамента позволит получить не только соответствующее качество, но и сэкономить собственные средства.

По материалам сайта: http://betonocement.ru