Виктор Сорокин: «Фундамент бани лучше закладывать осенью, собирать здание - зимой, а летом уже можно париться!»

Близится лето. Наконец-то из душных помещений можно вырваться на природу, на свежий воздух. Кому-то наслаждение приносит уход за садом, кому-то - шумные веселые выезды на шашлыки. Однако и тем, и другим приятно было бы в конце дня сбросить накопившуюся усталость. Одним из поистине «народных» средств, возрождающих в теле здоровый дух, является баня. Удовольствие попариться в любой момент можно сделать доступным, если построить баню на своем собственном участке. Обо всех этапах строительства бани нам рассказал директор ООО «Добротный Дом» Виктор Сорокин.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

Мы изготавливаем бани как по стандартным проектам, так и по проектам заказчика. Кроме того, наша организация может разработать проект бани, полностью исходя из пожеланий клиента. Ему остается только нарисовать планировку, указать, где, например, должна находиться моечная, где - парилка, а где - веранда, и дать размеры всех помещений. Если у Вас есть задумка построить второй - мансардный - этаж, то и это требование мы готовы выполнить.

ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ

Какие помещения должны быть в бане?

Обязательно в бане должны быть парилка, моечная и комната отдыха. Также, я считаю, нужно обязательно оборудовать в бане туалет, потому что размещать его на улице - это уже прошлый век. Ведь гораздо удобнее, когда все необходимые помещения находятся в одном месте. В этом случае Вы будете избавлены от необходимости выбегать в туалет на улицу и париться можно будет в любую погоду. В здании бани также можно сделать бассейн, бильярдную, веранду, спальню. Обычно баня состоит из одного этажа, но можно построить второй этаж и отдельные помещения перенести туда.

Если Вы планируете, что вода в моечной будет пробегать сквозь деревянный пол и уходить в землю, то баню нужно обязательно размещать на первом этаже. Баню с моечной, где пол выстлан кафелем и имеются сливы, септики или отстойники, которые отводят влагу в сторону от бани, можно, конечно, соорудить и на втором этаже, но я бы этого не стал делать.


Каковы принципы планировки внутренних помещений в бане?

Из парилки должен быть выход в моечную, оттуда - в другое помещение либо на улицу. Другими словами, человек сначала попарится, потом помоется, затем пойдет или в комнату отдыха, или в бассейн, или просто на улицу, например, чтобы окунуться в прорубь.

Как определиться с площадью бани?

Размер бани может зависеть от того, на какое количество человек Вы планируете ее использовать. Если Вы намерены мыться и париться в ней вдвоем-втроем, для парилки будет достаточно 3 - 3,5 квадратных метров. Если баню будут посещать большое количество гостей, соответственно, больше должна быть и ее площадь.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАНИ

Бревно

Мы делаем бани из ели и сосны. Характеристики у этих пород дерева практически одинаковые. Только ель чуть полегче, а сосна - посмолистее. При строительстве одной бани можно использовать обе и ель, и сосну.

Что дают разные диаметры оцилиндрованного бревна?

Диаметр бревна влияет на теплопроводность. Чем больше диаметр (а значит, толще стена), тем более энергосберегающими получаются бани, тем лучше они задерживают тепло. Например, для летней бани идеально подойдут бревна диаметром 20 см. Однако в такой бане вполне можно париться и зимой. Просто в холодное время года, чтобы прогреть помещение, потребуется больше дров.

Пол

Пол в парилке лучше сделать деревянный. Но можно его выложить и кафелем, а сверху положить деревянный настил в виде решетки.

В моечной кафель уже гораздо более необходим. Дело в том, что дерево хорошо впитывает влагу, тем более если помещение не проветривается. Оптимальный вариант: на основу - деревянный пол - постелить изолирующие материалы, потом - кафель. Лучше всего в моечной, конечно, делать пол с подогревом. Во-первых, по нему будет приятно ходить. А во-вторых, быстрее испарится влага. В моечной также желательно сделать вентиляционное окно.

Крыша

Кровельный материал может быть любым - профнастил, металлочерепица, мягкая кровля и другие…

ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Подавляющее большинство пожаров в банях происходит из-за плохо заизолированной трубы. Как следствие загораются перекрытия, и случается пожар. Избежать всего этого поможет качественная изоляция трубы. Изолировать ее нужно настолько хорошо, чтобы деревянные перекрытия, проходящие рядом с трубой, не нагревались от нее. Иначе со временем они могут обуглиться и загореться. Такие трубы имеются в свободной продаже, и лучше их приобрести.

Кроме того, стены бани пропитываются специальными огнезащитными пропитками. Их производят множество фирм. Одна из достойных российских пропиток - «Сенеж». Обработка этими средствами защищает дерево от влаги. Оно уже практически ее не впитывает и, соответственно, не гниет.

Обрабатывать деревянные поверхности пропиткой можно как на этапе строительства, так и после его завершения. Через определенный срок стены нужно пропитывать снова. Каждый производитель дает свой срок действия пропитки. Как правило, это несколько лет: от двух до пяти лет и больше.

На каком расстоянии от других построек должна находиться баня?

Оптимальное расстояние между баней и другими строениями - 15 метров. Хотя на садовых участках эти расстояния не выдерживаются.

СТРОИТЕЛЬСТВО БАНИ

Строительство бани начинается с подготовки проекта: сначала мы обсуждаем проект с заказчиком, выполняем его и согласуем. После этого заказчик представляет площадку, на которой будет установлена баня. В зависимости от грунта определяем, какой фундамент нужно заложить. При этом заказчик должен определиться: если нужна баня со сливами, то на этапе заливки фундамента необходимо сделать септики. Если Вы задумали построить простую баню с отводом воды под пол, грунт в месте постройки надо «разбавить» песком и гравием, чтобы вода беспрепятственно уходила и впитывалась в землю. Дальше, в зависимости от пожеланий заказчика, изготавливается оцилиндрованное бревно определенного диаметра. Потом идет этап сборки, после чего мы возводим крышу и устанавливаем двери и окна. Все это происходит на площадке заказчика.

Какова длительность изготовления бани?

Сроки изготовления зависят от размеров и сложности конкретной бани. При благоприятных обстоятельствах строительство занимает примерно один-два месяца.

В какое время года лучше всего строить баню?

Фундамент лучше всего закладывать осенью или летом. Это можно сделать и зимой, но в этом случае строительство выйдет дороже, потому что в холодное время года не обойтись без противоморозных добавок.

Собирать дом из оцилиндрованного бревна лучше всего зимой. Во-первых, зимний лес меньше пропитан влагой. В это время года он более сухой и меньше трескается, когда высыхает. Во-вторых, зимой нет грязи, пыли, и в результате дерево собирается чистым. В таком случае к отделке можно приступить в конце лета. Окна и двери можно устанавливать сразу после сборки бани, но нужно обязательно оставлять зазоры для усадки древесины. Имейте в виду, что дерево в ходе эксплуатации впитывает влагу из окружающей среды или - напротив - высыхает и уменьшается в диаметре. Все, наверное, видели, как свободно иногда закрываются двери в деревянном доме или - наоборот - не закрываются. Это говорит о том, что дом «дышит», «гуляет». Где-то он может чуть-чуть приподняться, где-то - опуститься. В идеале баня должна простоять после строительства хотя бы год, чтобы за это время произошла усадка.

Париться в бане можно уже после завершения строительства. Таким образом, фундамент бани лучше закладывать осенью, собирать здание - зимой, а летом уже можно париться!

БАНЯ «ПОД КЛЮЧ»

Также мы практикуем строительство бани «под ключ». Сюда входят закладка фундамента, строительство стен, пола, потолка, крыши, установка дверей и окон, отделка изнутри. Если баня более или менее современная, значит, в ней мы оборудуем туалет и делаем септик. На территории, прилегающей к бане, бурим скважину. Устанавливаем в бане трубу, печь, водонагреватель. По желанию заказчика строим веранду. Там можно поставить деревянную мебель, которую мы изготавливаем также из оцилиндрованного бревна. В заключение покрываем все деревянные поверхности бани антисептиком. Грубо говоря, в готовую баню «под ключ» можно смело заходить, топить ее и париться. Самостоятельно заказчику остается позаботиться только о банных принадлежностях. При этом строительные и отделочные работы должны происходить в тесном взаимодействии с заказчиком, чтобы конечный результат соответствовал всем его пожеланиям.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОЙ БАНИ

Дерево «дышит». В этом и заключается его преимущество перед всеми другими материалами для строительства бани. Человек просто комфортнее чувствует себя в деревянном здании, нежели в бетонном или кирпичном.

Какие преимущества у бань из оцилиндрованного бревна перед банями, рубленными вручную?

Я считаю, что ни у тех, ни у других нет каких-либо особых преимуществ и недостатков. Те пропитки, которые сейчас используются, выравнивают их характеристики. Гниению и тот, и другой вид бань будет подвержен одинаково. Разница лишь в том, как они выглядят. Это уже дело эстетического вкуса. Если Вам хочется, чтобы все было ровненько, Вам подойдет оцилиндровка. Кому-то безумно нравятся рубленные бани - значит, ставьте рубленную. Качество рубленных бань во многом зависит от квалификации рубщиков. Так, например, зазор - толщина укладочного паза - в одном месте может быть широким, в другом - очень тоненьким, что может привести к промерзанию этого места. В постройках из оцилиндрованного бревна укладочный паз везде одинаковый.

По материалам сайта: http://www.ikirov.ru