Как правильно вязать арматуру для фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент важно армировать, поскольку это компенсирует нагрузки, воздействующие на него в ходе эксплуатации здания. Бетон отличается большой прочностью на сжатие, но срез нагрузки или вызывающи растяжения могут запросто разрушить его структурную целостность. Стойкость бетона к растяжению в 50 раз меньше, чем к сжатию. Использование арматуры делает обычный бетон совершенно новым материалом, что позволяет ленточному фундаменту стать очень стойким к растягиваниям. Поэтому важно определить какая арматура нужна для ленточного фундамента и произвести ее расчет.

Содержание

Необходимость соблюдения технологии

Как известно, фундамент является главной составляющей любого здания. От того, каким он будет, во многом зависит срок эксплуатации, а, значит, и комфортное проживание в доме. Построить надежный и комфортный дом реально, главное — знать правила вязки арматуры при строительстве фундамента под дом и не нарушать ее.

Здесь все взаимосвязано. Основание — это гарант и базис безопасности всего здания, а каркас из прутьев арматуры является главным компонентом долголетия и крепости фундамента. Это позволяет связать основание из железобетона намертво.

Арматурные железные прутья имеют функцию сопротивления всем нагрузкам, направленным на растяжение, они повышают усилия зон сжатия. Монтажная арматура также способна скрепить рабочие прутья в каркасе.

Главной задачей арматурного каркаса является недопущение деформации и растрескивания бетона под весом здания, а также влиянием сил пучения грунтов. Это означает, что правильно собранное армирование предотвратит разрушение самой постройки и ее основания. Из всего вышесказанного следует, что важность не нарушения технологии вязки фундамента является первостепенной.

Подготовка к процессу вязки арматуры

Стоит сразу отметить, что самостоятельный процесс вязки не из легких, гораздо проще, если у вас есть хотя бы один помощник. Кроме того, еще одни помощник нужен, чтобы укладывать и передвигать готовую конструкцию на ее место. Перед самим процессом вязки нужно произвести некоторую подготовку к этой операции:


  • определить какую арматуру используют для ленточного фундамента;
  • произвести расчет арматуры для ленточного фундамента;
  • приобрести и привезти на стройплощадку материал;
  • купить отожженную проволоку с диаметром 0,8?1 мм;
  • порезать арматуру на необходимые размеры.

Если вам нужно создать монолитный ленточный фундамент, то логично будет подготовить арматурные короба квадратной формы в сечении и с длиной сторон 350?400 мм. Если габариты позволяют, то длина коробов должна быть около 3 метров. Обычно, арматура на строительном рынке или складе в длину бывает 3?6 метров. По этой причине на длинные стороны коробов железные прутья уложить будет легко, а вот на квадраты (350?400 мм) вам ее придется резать. Кроме того, нужно сделать запас отрезных кругов, а также купить или арендовать угловую шлифовальную машинку (УШМ).

Основной инструмент

Помимо прочего, очень важно создать рабочий инструмент для такой задачи, как вязка арматуры — это крючок. Сделать его можно из стального электрода или мастерка, также он продается в строительном магазине. Главное, чтобы крюк был из очень прочной проволоки, а его загиб был в 90 градусов. Арматура вяжется из отожженной низкоуглеродистой стали, поэтому такая проволока будет легко гнуться и не поломается.

В случае если все же проволока сгибается неохотно, ее нужно подержать около 30 минут над открытым огнем, а потом остудить. Не стоит применять очень толстую проволоку. поскольку согнуть ее довольно нелегко, а тонкую придется складывать вдвое. Для процесса вязки арматуры прекрасно подходит проволока 30?40 см в длину, которая сгибается пополам.

Как правильно армировать фундамент

Перед началом создания армирования для ленточного фундамента нужно рассчитать фактические нагрузки здания. Это позволит ответить на вопрос какую использовать арматуру. Важно подобрать ее нужного диаметра, а монтаж производить с определенным шагом. К примеру, при армировании такого фундамента под гараж допускается использование арматуры с диаметром в 12 мм, а для жилого дома подобный диаметр не подходит.

Армирование производится так, чтобы конструкции из металла расположились внутри основания, но к наружной поверхности были не ближе, чем на 5 см. Схема армирования предполагает расположение арматуры в качестве каркаса, при этом пруты укладываются с шагом в 10?25 см.

Важное значение при создании арматурного каркаса для ленточного фундамента имеет метод крепления арматуры. Лучше всего арматуру соединять проволокой, т. к. сварка сделает металл тонким в зоне шва.

Схема армирования может быть горизонтальной или вертикальной. При использовании вертикальной схемы арматуру нужно укладывать попарно с шагом в 30 см, а при горизонтальной схеме — с шагом в 200 см. Очень важно при этом на стыках использовать вертикальную схему.

Технология армирования

  1. Для вязки нужно использовать деревянную опалубку, закрепив на ее стенках пергамин строительным степлером. Пергамин нужен для того, чтобы древесина не впитывала влагу из раствора цемента.
  2. Верхний уровень заливки раствора обозначается натянутой леской.
  3. На дне котлована укладываются куски кирпича, так арматура будет расположена в 5 см от земли. От стенки котлована арматурный каркас должен отступать на те же 5 см. Это позволит каркасу расположиться полностью внутри бетона. Так усиливается прочность фундамента.
  4. Лучше всего армировать ленточный фундамент цельной арматурой без лишних соединений.
  5. Армированный каркас собирается так: по периметру всего основания вбиваются металлические прутья, к ним потом вяжется верхний и нижний пояс. Такая работа делается с применением специального крюка и проволоки.
  6. Заливают слоями бетон.
  7. Каждый слой нужно утрамбовывать специальной трамбовкой, чтобы устранить пустоты .

Если вы хотите, чтобы армирование вашего ленточного фундамента было качественным и надежным. важно расположить стержни под углом в 90 градусов друг к другу, предварительно произведя расчет всей конструкции.

Так что, как видите, процесс создания армирования очень важен и потребует некоторых навыков. Но, главное — соблюдать технологию (произвести расчет и использовать качественный материал) и придерживаться основных канонов вязки арматуры, что непременно продлит срок службы дома.

По материалам сайта: http://plita.guru