Как правильно поставить сруб своими руками?

В последнее время появилось много самых разных стройматериалов с заманчивыми свойствами. Одновременно проявилась и другая тенденция – рост интереса застройщиков к натуральным компонентам. Одним из элементов экологически чистого строительства исстари является дерево, которое активно использовали наши предки.

Схема подготовки бревен для сборки сруба.

Современный же человек уже подзабыл, как поставить сруб своими руками. Тем не менее в этом процессе нет ничего невозможного для того, кто имеет трудолюбивые руки и способен овладевать не слишком сложными технологиями. Да и возможность сэкономить собственные денежные средства в наше время тоже совсем не лишняя.

Чем интересен и полезен деревянный сруб?

Срубом называют строительную конструкцию, которая состоит из бревен, горизонтально уложенных друг на друга. Они образуют стены здания и соединяются в углах одним из двух видов перевязки – с остатком (бревна несколько выступают за угол) или без остатка (без выступа). Поскольку оба вида соединения стен обладают практически одинаковой степенью прочности, выбор конкретного варианта целиком зависит от эстетических пожеланий заказчика.

К достоинствам срубовой архитектуры можно отнести природную чистоту, привлекательный внешний вид, намекающий на историко-этнические мотивы, а также дешевизну по сравнению с некоторыми видами современного строительства.

Схема сборки сруба из лафета.

Это обстоятельство приобретает особое значение в тех районах, где наблюдается достаточно сложная геология. В таких районах можно спокойно поставить сруб на относительно несложный и нетяжелый фундамент. Кроме того, древесина представляет собой удобный для обработки материал, что сказывается на качестве строительства.


В качестве исходного материала для заготовки бревен под сруб используются как хвойные, так и лиственные породы дерева. Как правило, самый нижний ряд строительных бревен, которые называется окладным венцом, делается из лиственницы или дуба. При выборе хвойного варианта стен предпочтительнее выглядит сосна, которая по сравнению с другими хвойными породами обладает большей прочностью и относительно небольшим количеством выделяемой смолы.

Материалы и инструменты, необходимые для установки сруба

Инструменты необходимые для работы: стамеска, молоток, строительный уровень, дрель с набором сверл, ножовка по дереву.

  • просушенные бревна;
  • битум;
  • запас войлока;
  • подъемное устройство;
  • топор для плотницких работ;
  • бензопила;
  • ножовка по дереву;
  • двуручная пила;
  • дрель с набором сверл;
  • стамеска;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • металлические скобы и деревянные нагели (штифты);
  • измерительно-разметочные приспособления (угольник, рулетка, линейка, карандаши, мелки).

Порядок сборки деревянного сруба

Угловые соединения брусовой коробки.

Подготовительный этап заключается в подборе бревен подходящих диаметра, длины и качества. Следует иметь в виду, что для районов с холодным климатом наилучшим вариантом будут заготовки диаметром в 26 см и более, в то время как для умеренных или теплых климатических зон достаточным будет диаметр бревна в пределах 22-24 см.

Для укладки в венцы будущего деревянного здания подбираются ровные бревна, лишенные существенных механических дефектов, без следов гнили и признаков поражения паразитами или насекомыми. Кора с таких заготовок обязательно снимается.

Сами бревна нарезаются с учетом проекта строительства сооружения, при этом каждое бревно должно остаться длиннее запланированного размера стены примерно на 80-100 см. Если подходящих по длине бревен недостаточно, то можно использовать короткие заготовки, предварительно соединяя их в торцах замком «паз-гребень».

Первый, окладный, венец из твердой древесины, подровненный снизу, укладывают на уже готовый фундамент, сооруженный из кирпичной кладки или монолитного бетона. Нельзя забывать по всему периметру между фундаментом и бревнами первого ряда проложить доски шириной в 150 мм и толщиной не менее 50 мм, пропитанные битумом. Эта прокладка в дальнейшем послужит надежной гидроизоляционной защитой дома от грунтовой влаги.

Преимущества и недостатки сруба.

Затем на окладный венец монтируются следующие ряды бревен с постоянным соблюдением (посредством уровня) строгой вертикальности углов и горизонтальности каждого ряда. Так как все бревна объективно сужаются от комля к вершине, то их укладку следует производить таким образом, чтобы вершина нижнего бревна стыковалась с комлем верхнего. В этом случае стены будут расти равномерно, без резких перекосов по высоте.

Для устойчивого плотного прилегания рядов друг к другу в каждом следующем (верхнем) бревне по всей его длине выбирается паз полукруглого сечения произвольного размера. Этим пазом верхнее бревно укладывается на нижнее. Та сторона заготовки, которая будет обращена внутрь помещений, выравнивается. Если в доме будут внутренние перегородки, то предназначенные для этого бревна выравниваются с обеих сторон.

Скрепление венцов (рядов) между собой производится с помощью нагелей, которые изготавливаются из цилиндрических заготовок диаметром не менее 25 мм. Их посадка осуществляется в отверстия соответствующего размера, просверленные вертикально в бревнах в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга.

При этом глубина отверстий должна обеспечивать выступание нагеля из древесины не менее чем на 5 см. В таком случае нагель сможет предотвратить нежелательное съезжание в сторону верхнего бревна при его усадке.

Как уже было сказано выше, перевязки внешних стен в углах дома выполняются как с выступом за кромку стены, так и без выступа. Самый простой способ перевязки – посредством торцевого шпунта. Однако известны и другие виды перевязок – «чаша», «лапа», «в обло».

Проемы для окон и дверей можно делать с каждым новым рядом, но более предпочтительным способом считается их вырезание уже после окончательной сборки сплошных стен. В первом случае сложно выдержать точно по проекту все размеры и уровни. Во втором же случае можно избежать ненужных перекосов всей конструкции и в итоге создать равномерную нагрузку на фундамент.

Следует проследить также, чтобы между верхней кромкой дверного (оконного) короба и верхним перекрытием проема оставался зазор в 4-5 см на случай возможной усадки здания.

По мере укладки бревен либо после окончания возведения стен в срубе делают утеплительные швы. С этой целью между бревнами производят укладку войлока. Конопатят щели паклей, мхом, пенькой. Эти или другие подходящие материалы тщательно затрамбовываются в пазах, закрывая малейшие щели.

На заключительном этапе все деревянные перекрытия необходимо покрыть слоем гидроизоляционного материала. После этого сруб на полгода оставляют отстаиваться для окончательной просушки и усадки.

Некоторые полезные советы по сборке сруба

Монтаж венцов брусовой коробки.

Для того чтобы качественно выполнить сруб своими руками, рекомендуется вспомнить о следующих важных деталях:

Описанные правила и рекомендации должны помочь тем, кто хочет самостоятельно построить свой дом из самого экологически чистого и привлекательного строительного материала.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru