Какой должна быть «правильная» мансарда

Большинство загородных коттеджей в последнее время проектируются с жилым мансардным этажом. Это происходит потому, что дом с мансардой представляет собой идеальный вариант загородного жилища и имеющий целый ряд преимуществ. Пространство мансарды зачастую используется для размещения спальной зоны с личными комнатами хозяев. Но при желании в подкрышном этаже можно расположить дополнительные помещения – кабинет, домашний спортзал, бильярдную. Иногда эта часть здания отводится под приватную зону отдыха. В этом вопросе особых ограничений не существует, и все зависит от потребностей и пожеланий домовладельцев.

Для того чтобы под кровлей дома получилась полноценная жилая территория, необходимо грамотно запроектировать мансарду, применяя определенные правила.

Мансардные окна

Часто освещение верхнего уровня дома мансардного типа предусматривается в виде фронтальных окон. Однако при таком решении, даже если установить достаточно широкие окна, помещения будут инсолированы неравномерно. Центр этажа останется темным. Чтобы этого не допустить, следует запланировать установку специальных мансардных окон. Они монтируются в наклонный скат крови и обеспечивают помещениям качественное дневное освещение.

Наличие мансардных окон практически не сказывается на дизайне экстерьера дома. Они лишь придают ему более современный и элегантный облик. Но для внутреннего пространства расположение и форма окон имеет существенное значение. Поэтому при планировании мансардного освещения в первую очередь нужно ориентироваться на планировочное решение этажа.

Мансардные окна лучше располагать между стропилами. Поэтому место расположения и размер окон учитывается проектировщиком при расчете шага стропил. Причем к показателю ширины окон при расчетах необходимо прибавить несколько сантиметров, иначе потом, при закладке утеплителя могут возникнуть сложности.

Количество окон в мансарде

Для каждого отдельного помещения нужно рассчитать правильное количество окон. Подобного рода расчеты производятся на основании положений СНиП, где указано, что на 10 кв. м мансардного помещения нужно предусмотреть 1 кв. м оконного остекления. Наклонные окна дают больше освещения, поэтому требуется именно такое соотношение (1:10). Применение обычных вертикальных окон выполняется в другом соотношении (1:8). Стоит отметить, что указанные соотношения – это требуемый стандартами минимум, то есть при проектировании в мансарде детском комнаты, студии или, например, зимнего сада, имеет смысл запланировать более широкое остекление.


В процессе проектирования очень важно предусмотреть правильную форму откосов мансардных окон. Стенки оконной ниши не должны препятствовать проникновению солнечного света внутрь помещений. Специалисты рекомендуют по возможности совмещать горизонтальное и наклонное остекление. В этом случае освещение будет максимально естественным.

Высота окон в мансарде

Комфортность мансарды во многом зависит от высоты расположения мансардных окон. Существуют определенные нормы проектирования, определяющие рекомендованную высоту верхней и нижней границы окна. Для мансардных окон эти нормы такие же, как и для горизонтального остекления.

Уровень подоконника должен быть на высоте от 90 до 112 см от пола. Уровень верхней стенки проема располагают на высоте от 200 до 220 см. При таком расположении обеспечивается достаточный панорамный обзор как для сидящего в глубине комнаты человека, так и для стоящего непосредственно у окна.

Наклонные окна, согласно регламентации ГОСТ, имеют ручку в верхней части. Слишком высокое окно будет неудобно открывать, и закрывать, и это тоже необходимо учитывать.

Распределение пространства

Помещения в подскатной части здания отличаются от комнат в полноценных этажах своей нестандартной формой. Так, в коньке (в центре мансарды), высота существенно превышает привычные нормы. Чтобы визуально приблизить помещения к традиционным комфортным параметрам, верхнюю часть скатного потолка нередко зашивают. Но в результате пространство может стать слишком тесным и неуютным. Поэтому опытные специалисты не снижают высоту мансардных этажей. Вместо этого предусматривают грамотную декоративную отделку всего наклонного потолка до самого конька. Чтобы немного сократить разницу высоты ограничительных стен и центра этажа, под коньком можно соорудить антресоли или оригинальную полку.

Комнаты мансарды бывает нелегко обставить мебелью. Вдоль низких фасадных стен, которые переходят в наклонный потолок, невозможно установить высокие шкафы, полки, стойки и т. д. Избежать подобных сложностей можно путем отказа от фронтальных окон. Если все освещение будет организовано исключительно при помощи горизонтального остекления, фронтальные стены мансарды могут быть использованы для размещения вдоль них высокой мебели. Низкую мебель, такую как диваны, кровати, столы и тумбы легко размещаются под линией наклонного потолка.

Возможные ошибки

Самая распространенная ошибка, допускаемая при проектировании мансарды – это неправильный расчет количества окон. В целях экономии частным домовладельцам предлагается планировать по 1 окну на комнату. Однако для больших помещений этого не достаточно. Если в жилом пространстве недостаточно солнечного света и тепла, добиться в нем приемлемого микроклимата будет очень сложно.

Еще одна нередкая ошибка – это установка слишком маленьких окон, по типу бойницы. Такое решение диктуется стандартным шагом стропил, который равен 60 см. Нужно обязательно предусматривать такой шаг, при котором будет возможно монтирование нормальных больших окон. Если это сложно сделать, следует произвести подгонку стропил под оконные проемы.

Слишком высокое размещение окон – это тоже часто встречающаяся и непростительная ошибка, которая приводит к тому, что в комнате образовывается атмосфера колодца. Минимальный обзор и невозможность дотянуться до оконной ручки, это не самые лучшие характеристики жилого помещения.

По материалам сайта: http://www.shop-project.ru