Закладка фундамента для забора

Как красивый бриллиант требует достойной оправы, так и хороший забор требует надёжного фундамента. Недаром мы называем фундаментом то, что лежит в основе, на чём базируется всё остальное

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Каким бы ни был ваш забор, простая сетка или солидный кирпич, фундамент – то, без чего не обойтись. Он необходим как для самых простых сооружений (решётка, рабица), так и для тяжёлых ограждений. В этих случаях будет различаться лишь вид фундамента. В первом – лёгкий фундамент, во втором – усиленный.

Казалось бы, почему в случае облегчённого ограждения не обойтись просто вбитыми в землю трубами. Но ветровая нагрузка (в случае с забором из профнастила), вода почвенного слоя, атмосферные осадки и подвижки грунта сделают своё роковое дело, и на выходе вы получите не надёжную защиту, а сооружение самого неэстетичного вида. Чтобы не обзавестись покосившимся и осевшим забором, необходимо позаботиться о надёжном фундаменте.

Рассмотрим основные принципы закладки фундамента и различные его типы.

Сначала делаем разметку, т.е. определяемся с местонахождением фундамента и его конфигурацией. Если участок неровный, смотрим, где и как его можно выровнять. В идеале верхняя кромка забора должна быть горизонтальной, хотя встречаются и исключения. Вбиваем по периметру колышки. Между колышками натягиваем шнур. По нему будем копать канаву под фундамент.

Следующий этап – копаем траншею. Это, пожалуй, самая трудоёмкая часть работы, к тому же выполняемая обычно вручную. Проще говоря, – работаем лопатой. В зависимости от типа запланированного забора глубина траншеи от 0,5 до 1,0 метра, ширина – на ваше усмотрение, но с учетом конструктивной надежности возводимого вами сооружения. Короче, – чтобы не упал. На дно получившейся траншеи засыпают щебень и слой песка, увлажняют их. Увлажнение под бетон производят для того, чтобы окружающий грунт не вытягивал влагу из бетона.


Необходимый этап в процессе возведения фундамента – армирование. Грамотно проведённое армирование предохранит ваш фундамент от трещин, которые могут появиться в результате воздействий направленных на разрыв, на сжатие или на излом почвенных подвижек. Использование арматуры придаст конструкции надёжность. Арматурные штыри должны относиться к классу А3 с оптимальным диаметром 8 мм. Стержни арматуры между собой связываются проволокой или свариваются. Важно не допустить контакта стержней арматуры с грунтом. Можно для этого использовать заглушки. Это исключит негативное воздействие окружающих слоёв на конструкцию.

Если же вы задумали окружить свой дом, к примеру, кованой решёткой, то придётся произвести дополнительные работы. На дне подготовленной траншеи через определённое расстояние (около 3 метров) бурим отверстия (скважины). В них устанавливаются трубы, вокруг которых выкладываются кирпичные столбы. Между столбами собственно крепится решётка (деревянный забор, профнастил и т.д.). Верх труб необходимо закрыть заглушками, иначе туда будет попадать влага. Это – ленточно-столбовой фундамент.

Также делаем опалубку. Изготавливаем её из дерева или фанеры. Когда бетон застывает, опалубку убирают. Опалубку возводят с расчётом, что в готовом виде надземная часть фундамента будет не меньше 30 см.

Заливаем бетон. Сначала остановимся на вопросе о том, какую бетонную смесь мы будем использовать. Существует два решения этого вопроса. Либо мы используем готовый бетон, либо приготовляем бетонную смесь самостоятельно. В первом случае лучше использовать бетон марки М200. Во втором, смешать цемент с песком в соотношении 1 к 2, добавить 3 части щебня и 0,7 частей воды.

Чтобы бетон не сох слишком стремительно (что может сказаться на его последующей прочности), а застывал постепенно, необходимо укрыть его полиэтиленовой плёнкой. В случае соблюдения этой рекомендации фундамент будет крепче. Помните, что бетон сохнет не менее трёх дней. Если фундамент изготавливают в холодное время года, то необходимо обеспечить электропрогрев бетона.

Перед возведением собственно забора фундамент нужно гидроизолировать. Это ослабит агрессивное воздействие со стороны фундамента на ограждение. Для этого надземную часть фундамента обрабатывают двойным слоем битумной мастики или используют гидроизоляционные материалы.

Чтобы бетон не сох слишком стремительно (что может сказаться на его последующей прочности), а застывал постепенно, необходимо укрыть его полиэтиленовой плёнкой.

Возвести фундамент для ограждения самостоятельно вполне реально. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками, ответственно подходить к выбору используемых материалов, придерживаться правильной последовательности проводимых работ.

Если же вы не решаетесь отправиться в самостоятельное плавание в море строительных работ, то на рынке услуг вы найдёте массу предложений. Опытные мастера не только произведут необходимые расчёты, но и выполнят за вас всю «грязную» работу.

Крепкого вам фундамента и надёжных заборов!

© Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

По материалам сайта: http://build-chemi.ru