Подземная часть здания

  • Назначение и устройство подвала
    • Устройство цокольного этажа
    • Подвал или цоколь

Почти в каждом административном или жилом здании есть не только надземные, но и подземные помещения.

Схема гидроизоляции подвала.

В них располагаются отопительные, водопроводные, канализационные коммуникации и оборудование. Также эти помещения можно использовать как бытовые, например, кладовки, и как жилые. К ним относятся цоколь и подвал. Между ними есть одна общая черта: их пол расположен ниже уровня пола первого этажа, но при этом цоколь существенно отличается от подвала по многим параметрам.

Подвал – помещение, расположенное полностью или частично под землей, является частью фундамента. Цоколь частично находится ниже уровня пола первого этажа, но не более чем на половину своей высоты, опирается на фундамент сооружения. Иногда его называют низким первым этажом.

Как понятно из определений, первое важное отличие цокольного помещения от подвального в том, что он меньше чем на половину находится под землей, а второе – он не является частью фундамента. Они имеют разные параметры, назначение, расположение по отношению к зданию.

Назначение и устройство подвала

Строительство подвала по классической схеме.


Если здание или сооружение будет опираться на ленточный глубокий фундамент, то в доме можно сделать подвальное помещение. Для этого после устройства основы строения в выбранном месте нужно аккуратно вытащить грунт – там и будет располагаться подземное помещение.

В большинстве случаев именно там находятся все необходимые трубопроводы и коммуникации, отопительные котлы, водонагреватели, прочее оборудование. Также оно используется как хранилище для овощей, банок с вареньем и соленьями, как кладовая для вещей и предметов, как гараж для авто-, мототранспорта. Использовать подвал как жилое помещение вряд ли получится, потому что в нем сыро, прохладно и мало солнечного света. При наступлении стихийных бедствий, таких как ураган, смерч, торнадо, он может послужить в качестве укрытия, а в военное время – как бомбоубежище.

Высота подвала бывает от 1,00 до 2,00 м, толщина стен зависит от материала, из которого они изготовлены, от их длины и высоты, от типа грунта, колеблется от 10 до 70 см. Например, железобетонная стена высотой 1,50 м и длиной 2 м может быть 15 см в толщину, а кирпичная с такими же параметрами должна быть 35-40 см. Подвал может быть расположен не под всем зданием, а только под его частью. Сделать его можно не только при ленточном фундаменте, но и при свайном. Но в этом случае нужно делать стены подземного этажа еще толще, уложить дополнительную гидроизоляцию. Высота помещения может быть не выше 1,00 м.

Вентиляция в подвале.

Главный враг подвальных помещений – грунтовые воды, при их наличии строительство значительно усложняется, так как его может затопить. Чтобы не допустить проникновения влаги внутрь основы здания, пол подвала должен располагаться выше уровня протекания грунтовых вод и опираться на монолитную бетонную подушку толщиной 10-25 см.

Перед заливкой раствора обязательно укладывается слой гидроизоляции, например, фольги, полиэтилена, пенопласта и других материалов. Для строительства стен подвала применяют кирпич, сибит, бетон, железобетон и прочие подходящие материалы.

При устройстве подземного этажа обязательно нужно делать вентиляцию, без нее в помещении будет скапливаться конденсат. Стены, как и пол, нуждаются в защите от влаги, для этого используются специальные пропитки или гидроизоляция, распыляемая с помощью аэрозоля.

Вернуться к оглавлению

Устройство цокольного этажа

Силовые схемы фундамента подвала.

При устройстве цокольного этажа его стены и пол опираются на фундамент, он располагается под всем домом. Основа здания может быть ленточной, свайной или плитной. Главное назначение цоколя – это защита здания от влаги, но он может использоваться как кладовка или жилая комната. По сравнению с подвалом, там намного больше света, есть окна, температура воздуха немного меньше, чем в надземной части строения.

Также в цоколе могут располагаться котельная, водопроводные и отопительные трубы, канализационные отводы. Применять его в качестве защиты от ураганов или как бомбоубежище не рекомендуется, потому что большая часть помещения находится выше уровня земли.

В соответствии с нормативными документами. высота стен цокольного этажа должна быть не менее 2,50 м, толщина стен бывает от 20 до 60 см и зависит от материала, из которого он сделан. Для железобетонного помещения достаточно 20-25 см, а для кирпичного лучше сделать 40-50 см. При их возведении применяют те же строительные и гидроизоляционные материалы, что и для подвала.

Теплоизоляция фундамента.

Цоколь бывает разных видов: заглубленный, наравне с фундаментом, выпирающий. Первый вид отличается тем, что стены здания расположены дальше, чем стены подземелья, второй – на одном уровне, третий – стены сооружения расположены ближе. В большинстве случаев выбирают углубленный (западающий), так как он менее подвержен проникновению влаги внутрь помещения. При устройстве цокольного этажа, помимо окон, нужно сделать вентиляционные отверстия.

Идеальным фундаментом, при котором можно делать цоколь, считается плитный. Он представляет собой сборную или монолитную плиту, на которой легче оборудовать подземный этаж. При устройстве пола помещения нужно сделать подушку из слоя песка или бетона толщиной 15-25 см, а сверху уложить слой влагозащитных материалов. Потом можно приступать к возведению стен и их последующей гидроизоляции. При строительстве цокольного этажа вокруг дома нужно сделать отмостку – полосу из бетона или асфальта, расположенную вокруг всего строения и наклоненную в сторону земли. Она делается для того, чтобы при дожде и таянии снега в цоколь не попадала вода.

По материалам сайта: http://moifundament.ru