Геотекстиль при строительстве фундамента

Геотекстиль, геоткань

Завод. Офис и склад в Москве. Все плотности, доставка.

Перед началом любого строительства застройщик первым делом проводит исследование грунта под будущим строением. Не секрет, что надежным основанием могут служить только скальные грунты. И если строителю повезло, то, конечно, нет никаких оснований для применения геотекстиля.

А вот если в составе грунта присутствуют осадочные породы или содержится высокий процент органических составляющих, то тогда использование геотекстильного материала будет очень уместно. Песчаным грунтам присуща хорошая несущая способность, но малая пучинистость. Они также нуждаются в защите от грунтовых вод.

Грунты с преобладанием глины не могут выдерживать значительные нагрузки и требуют усиления. Торфяные грунты по своим характеристикам не подходят под строительство жилых объектов. Они требуют проведения дополнительных мероприятий для усиления. Поэтому, можно сказать, что те характеристики, которыми обладает геотекстиль, позволяют найти применение этому материалу при закладке фундамента при широком перечне составляющих грунта.

Какие функции выполняет геотекстиль?

Все свойства геотекстиля предопределены его составными элементами и структурой. Для его производства используется ряд полимерных материалов, которые могут применяться по отдельности или в смешанном виде. К ним относятся полиэстер, полиэфир и полипропилен. Общей характерной чертой для этих материалов является их прочность и стойкость к различным видам воздействия.

Монтаж дренажа с использованием геотекстиля


Геотекстиль может быть тканным и нетканым. Это зависит от того, какой способ применялся при его изготовлении. Тканый материал можно подвергнуть термической обработке, в результате которой он станет термоскрепленным и прочность его усилится.

Геотекстиль любого типа не подвержен гниению, отличается длительным сроком службы и высокой степенью изотропности, беспрепятственно пропускает воду и не впитывает влагу, стоек к агрессивным воздействиям химических веществ. Помимо всего, к нему безразличны грызуны.

Без геотекстиля трудно сегодня обойтись при обустройстве дренажа. Он помогает предотвратить заиливание. Он прекрасен для армирования. С его помощью легко разделить слои строительных материалов. Эти свойства материала просто необходимы при закладке и сооружении фундамента. Дренажная система под фундаментом с применением геотекстиля не даст возможности заилиться грунту. Вода свободно поступает через него в дренаж, зато такую преграду не преодолеют мелкие частицы грунта и не попадут в дренажный заполнитель.

Одной из очень полезных функций является способность этого материала перераспределять нагрузки. Геотекстиль большой плотности поможет увеличить несущие качества основания. Геотекстиль, уложенный между слоями щебня и песка, не дает им смешаться, а значит, предотвратит образование провалов.

Способствует усилению грунта. Важно просто правильно применять геотекстильные материалы и они всегда помогут решить специфические задачи при строительстве фундамента. Укладывание геотекстиля проводят в подготовленный котлован. Для механического усиления основания нужно уложить геотекстиль большей площади, чем основание самого строения. От стен в каждую сторону площадка должна быть застелена геотекстилем на расстояние не менее одного метра. Надежным вариантом будет такой, при котором подушка из щебня будет обернута в геотекстиль. Нужно помнить, что подложенная геоткань строго по размеру фундамента, не способна выполнить задачу по усилению грунта.

Геотекстиль:

  • Защищает фундамента от грунтовых вод. Обладая свойством прерывания земляных капилляров, он уменьшает просачивание воды к фундаменту.
  • Увеличивает прочность фундамента из бетона. Геотекстиль не дает просочиться жидкому «цементному молочку» из бетонной смеси в грунт, тем самым сохраняя все компоненты и свойства бетона.
  • Незаменим этот материал при обустройстве дренажа. Материала, который более препятствовал заиливанию дренажной системы, чем геотекстиль, не существует. Труба, обернутая им, будет служить намного дольше. Больший эффект получают, когда в геотекстиль помещен весь дренажный заполнитель. Заполнителем, как правило, является щебень с лежащей внутри его дреной. При таком способе фракции заполнителя могут быть большими по размерам, что приведет к удешевлению материалов.

Как выбрать материал для конкретных целей?

Если нужно выполнить защиту основы фундамента, а также когда возникает необходимость сделать фильтр для дренажа, то рекомендуется применение термофиксированного геотекстиля 200 гр/м2.

Чтобы подложка под фундамент распределяла равномерно нагрузку, то лучшим для этих целей будет тот же термофиксированный или тканый геотекстиль, плотность которого составляет от 350 до 600 гр/м2. Конкретная плотность зависит от грунтовых свойств и материала, используемого при строительстве сооружения.

Марка и производители геотекстиля

Российский рынок в настоящее время предлагает покупателям несколько марок геотекстиля как отечественных, так и зарубежных производителей.

Геотекстиль отечественного производства представлен марками Дорнит, Канвалан, Стабитекс, Авантекс, Геоспан, Лаванс Гео. Марки импортного материала: Polyfelt, Terram,Typar.

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются марки, у которых разумное соотношение цены и качества. Это:

Стабитекс. производителем которого выступает компания «Центр Дорожных Технологий». В составе – 100% полиамида. Это придает материалу устойчивость к нагрузкам на растягивание. Стабитекс широко применяют при земляных работах, когда необходимо армировать грунт. Материал этой марки отличает низкая стоимость, в сравнении с аналогами.

Геоспан выпускает группа компаний «Гекса», расположенная на территории Тверской области. Геоткань термоскрепленного и тканого типа имеет отличные функциональные характеристики при сравнительно невысокой стоимости.

Дорнит производится в г. Энгельс на ЗАО «ПОШ-Химволокно». Высокая упругость и стойкость материала к повреждениям делают его незаменимым при всех видах строительных работ.

Все геоткани отечественного производства соответствуют предъявляемым к ним требованиям и имеют преимущество в цене.

По материалам сайта: http://kgbi13.ru