Горячие новости

Фундамент для дома на торфяной, болотной почве Строительство дома

  • admin
  • Октябрь 31, 2013
  • 2584
  • Комментарии отключены каркас фундамента. сваи. фундамент на болоте

Строительство любого дома начинается с фундамента, а точнее с исследования грунта, на котором планируется создание будущего фундамента. Иногда встречаются определенные сложности при его закладке. В нашем случае — это почва, которая будет поводом и причиной испортить фундамент, а следовательно, и всю постройку впоследствии. Простыми словами, спустя год или, даже, несколько месяцев, в силу того, что почва мягкая, а на глубине порядка метра находится вода, фундамент может просто расколоться. Такое неблагоприятное условие может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до разрушения дома. Поэтому, эта статья призвана познакомить нас с технологией закладки фундамента на такой, скажем, специфической торфяной, болотной почве.

Первое, что нужно сделать — это разравнять периметр, на котором будет воздвигнут будущий дом. Несмотря на геометрическую фигуру периметра постройки, необходимо стараться выкопать ленту с замыкающимися линиями.

То есть, если это квадрат, то лента, основа фундамента, должна быть в виде квадрата. Если будут пристройки, либо периметр не имеет квадратную форму, то, все равно, необходимо стараться создать форму для ленточного фундамента, которая будет стремиться принять форму квадрата.

Выкопать форму для ленточного фундамента довольно сложно. Это связано с тем, что почва мягкая. Бывает, что вода, если начать копать, появляется уже после первых 30-40 сантиметрах углубления.

Поэтому, дабы не портить участок, пользуясь услугами экскаватора, лучше делать эту работу вручную. Тем более, что так надежнее и, проводя дальнейшие разметки углов, будет проще устранять все неровности.

После создания формы, необходимо сделать по углам и, если это необходимо, по сторонам выкопать ямки для установления в них свай. Расстояние между сваями будет зависеть от площади участка. Но, разумно это расстояние будет сделать порядка трех метров. В виде свай можно использовать бочки объемом 200 литров.

Глубина ленточной формы должна быть не менее полутора метра, а длина свай должна быть равной глубине формы. Одной бочки вполне достаточно, чтобы она выполняла роль сваи, своего рода крепежа каркаса фундамента.


Ни в коем случае нельзя, при создании каркаса из арматуры, который будет использоваться при заливке ленты и при установке в сваю, нельзя варить арматуру. Сварочные части каркаса из арматуры ненадежны, а учитывая то, что мы добиваемся наибольшей надежности фундамента, то эту работу необходимо делать вручную, используя специальную проволоку, которая послужит своего рода крепежом. Кроме того, использование крепежной проволоки, даст выигрыш по времени, а также будет проще устранять всякого рода недочеты.

В выкопанную форму ленты необходимо положить слой белого песка, после чего хорошенько его утрамбовав. Поверх песка нужно положить еще слой крупного щебня, также утрамбовав его. Далее можно приступать к созданию арматурного укрепляющего каркаса для фундаментной ленты.

Создав каркас из арматуры для свай и установив его в бочку, можно заливать раствор. Арматурный каркас должен иметь штыри, которые необходимо заранее подготовить, прикрепив их к каркасу бочки (сваи).

Верхние концы штырей должны  выступать наружу, после того, как форма сваи будет залита раствором, чтобы последующие крепежные части ленточного фундамента, можно было легко прикрепить к сваям, опять же, используя крепежную проволоку.

Как и в случае создания арматурного каркаса при создании свай, таким же способом необходимо сделать каркас ленты, чтобы плиту, которую после необходимо будет залить, также можно было легко закрепить с лентой, чтобы добиться максимальной надежности.

То есть, вся структура фундамента, которая будет состоять из трех частей, будет единой основой для дома.

После создания арматурного каркаса ленты приступаем к установке формы опалубки согласно ширине ленты фундамента и в последующем ее заливке раствором. Спустя время, когда раствор застынет и примет вид настоящего бетона, можно снимать опалубку, а боковые наружные и внутренние стороны ленты необходимо покрасить защитной мастикой, чтобы фундамент не разрушался со временем коррозией.

Перед тем, как приступить к созданию плиты, необходимо создать настил, на котором она будет держаться. Этот настил аналогичен настилу, который мы создавали в ленточной форме. Далее устанавливаем каркас из арматуры и заливаем раствором.

По материалам сайта: http://infohamster.ru