При какой температуре можно класть кирпич без ущерба для строительства?

March 10, 2015

Обычно строительные работы проводятся в теплое время года. Зима считается не лучшей порой для кладки кирпича и прочих работ. Но в любом правиле есть исключения. Например, когда постройка не выдержит консервации на зиму и может за этот период значительно разрушиться. Прежде чем начинать строительный процесс, нужно выяснить, при какой температуре можно класть кирпич.

Проблемы кладки кирпича зимой

Многие задаются вопросом: «Почему нельзя класть кирпич в мороз?» Вспоминаем состав раствора и физику. Итак, для кладки кирпича используется смесь, состоящая из воды, песка и цемента. Именно вода и играет здесь ключевую роль. Она-то и тормозит весь процесс. При минусовой температуре вода принимает твердое агрегатное состояние и превращается в лед. Поэтому между кладкой и раствором не происходит процесс гидратации. Даже если в кладке вода не успеет замерзнуть, часть кирпичей покроется льдом. Когда температура воздуха повысится, и лед начнет таять, прочность кладки упадет в два раза. Вода, которая оказалась внутри всей конструкции, тоже растает, и все строение разрушится быстро. И все же при какой температуре можно класть кирпич? Для того чтобы обычный цементный раствор мог схватиться и высохнуть, на улице должно быть не ниже -5°С. Иначе весной постройка рухнет.

Как подготовить раствор для зимней кладки?

Но, несмотря на все эти тонкости, все же был найден способ по увеличению показателя того, до какой температуры можно класть кирпич. Для этого нужно применять специальный раствор, в который входят противоморозные добавки. С их помощью и было обеспечено снижение температурного предела до -50°С. Такой способ возведения зданий пользуется особой популярностью в местах, где большую часть года температура воздуха ниже нуля.

После того как кладка уложена, остается следить за застыванием раствора. Для этого в кладке делают своеобразные отверстия с пробками, внутри которых с помощью термометра измеряется температура.


Если при застывании невозможно соблюдать тепловой режим, подключается специальное оборудование для обогрева и высыхания кладки. При очень сильных морозах может потребоваться установка дополнительных тепляков. Их монтируют над кладкой. Теперь для строителей вопрос о том, при какой температуре можно класть кирпич, стоит не так остро.

Необходимо учитывать, что добавки, не дающие замерзать раствору, вредны для человека. Поэтому класть кирпич нужно только в специальном защитном костюме.

Несколько способов укладки кирпича в холодное время года

Для качественной работы в минусовую погоду применяют следующие технологии.

Электроподогрев. Это наиболее трудоемкий и энергозатратный способ. Его используют при возведении небольших участков стен. В процессе кладки в раствор помещают электроды, через которые пропускают электрический ток. С его помощью швы просыхают, и образование льда исключено.

Обустройство тепляка. Этот способ отличается высокой эффективностью и экономичностью, но при этом достаточно трудоемкий. На месте, где будет выгоняться стена, устанавливают каркас, на который будут натягиваться полиэтиленовые шторы. Внутри образовавшегося шатра устанавливают источник тепла и начинают строительство. Такой тепляк должен обогреваться продолжительное время, пока кладка не высохнет.

Заморозка. Здесь используют морозостойкий раствор, который после наступления теплой погоды может снова схватываться. В процессе работы важно следить за тем, чтобы на расходном материале не было намерзаний. Если таковые имеются – избавляйтесь от них с помощью инжекционной горелки.

Завершающий этап

После того как найден ответ на вопрос о том, при какой температуре можно класть кирпич, и уже заложен фундамент для будущих стен, переходим к завершающим работам. После того как высота стены станет равна высоте первого этажа, устанавливаются сборные перекрытия.

При наступлении оттепели необходимо проследить за состоянием кладки. Дополнительная прочность обеспечивается внутренними поперечными стенами, расстояние между ними не должно превышать 20 метров. Чем чаще расположены поперечные стены, тем прочнее конструкция.

Кладка кирпича – это сложный процесс, а мороз только усложняет эту процедуру. Строгое соблюдение и выполнение всех этапов работ позволят построить крепкое и надежное здание даже зимой.

Вот вы и узнали, при какой температуре можно класть кирпичную кладку, и ознакомились со способами укладки кирпича зимой.

По материалам сайта: http://fb.ru