Тонкости применения многоразовой опалубки для фундамента

Содержание

Опалубка – один из важнейших инструментов и строительных элементов, если речь идет о создании фундамента. Сборная или несъемная, она применяется практически всегда, когда нужно залить монолитный фундамент нужных размеров и формы.

Чаще используется разборная опалубка для фундамента. которую после затвердевания раствора убирают.

Если собираетесь работать с подобными конструкциями, то рекомендуем вам подробно разобраться в этом вопросе, проконсультироваться со специалистами, и только после этого приступать к работе.

1 Виды опалубки

Существует несколько основных видов опалубки, о которых мы сейчас поговорим. Ее разделяют по конструктивным особенностям, типу используемых материалов, возможности или невозможности провести снятие и т.д.

Выделять все разновидности мы не будем, на это уйдет слишком много времени, да и в любом случае в ходу в наше время осталось только несколько самых приемлемых и по сути, безальтернативных вариантов.

Для начала стоит разделить опалубку на:


  • Сборную (многоразовую);
  • Цельную (несъемную);

Это довольно интересный вопрос, так как классификация здесь довольно приблизительная. Сборная опалубка, как вы уже наверняка и сами понимаете, состоит из множества частей, что собираются воедино.

Применение сборной опалубки для ленточного фундамента

Каждая часть занимает свое место, формируя серьезную надежную конструкцию. Многоразовая опалубка удобна тем, что ее можно в любой момент собрать, причем собрать в той форме и виде, который вам нужен. Затем, после завершения строительных работ, проводится снятие опалубки. Когда снимать опалубку решают строители.

После смывки раствора и приведения ее в рабочий вид, опалубку можно задействовать снова, используя при возведении последующих конструкций.

Но здесь есть один нюанс. Сборная опалубка кустарного производства (чаще всего собирается из древесины) не всегда подходит для выполнения таких задач. Ее чаще всего собирают для единственного применения, а затем доски пускают на другие нужды.

Полноценно многоразовой опалубкой можно назвать металлические или комбинированные решения, что действительно считаются профессиональным инструментом и предназначаются для постоянного применения.

Несъемная опалубка, как уже понятно из названия, после застывания бетона не убирается. Она остается на конструкции, выполняя какие-то свои функции. Чаще всего речь идет про утепление.

Что же до выбора материала, то тут есть несколько вариантов. Чаще всего пользуются:

  • Древесиной;
  • Металлом;
  • Фанерой;
  • Современными плитами из полимеров и других подобных материалов;

Выбор материала зависит от вас. Из металла и современных материалов делают только профессиональные конструкции многоразового применения. Фанерой и деревом можно пользоваться и одноразово, тем более что цена у них средняя и есть возможность самостоятельной обработки.

Содержание

2 Сбор опалубки

Сбор опалубки – очень важный этап. Именно здесь от вас зависит действительно многое. Нужно помнить, что опалубка определяет, как именно конструкция будет выглядеть, какой она будет и т.д.

Элементы стандартной деревянной опалубки

Поэтому собирают ее очень тщательно, промеряя каждый сантиметр и в обязательном порядке прослеживая угол наклона тех или иных элементов.

При этом в конструкции не должно быть щелей, через которые сможет просачиваться раствор, различного рода изъянов и т.д. Чем ровнее получится в итоге бетонная конструкция, тем лучше.

Содержание

2.1 Технология

Сборка начинается с определения направлений самого фундамента. Действуют прямо на участке, чтобы не ошибиться и иметь возможность быстро изменить результат в случае необходимости.

Отвечая на вопрос как выставить опалубку для фундамента, нужно начинать с установки направляющих досок, которые подкрепляются кольями.

Нужно понимать, что изнутри со стороны раствора будет действовать сильное выталкивающее давление, поэтому нужно предусмотреть достаточное количество подпорок.

Когда речь идет о подпорках, мы имеем в виду прочный деревянный брус, что сможет выдержать давление и вес засыпаемого раствора.

Сначала выставляют направляющие доски, затем подставляют подпорки, но только базовые. Здесь даже необязательно пользоваться брусом. Можно поставить обычные колышки, заостренные доски или что-то подобное.

На этом этапе подпорки нужны просто, чтобы зафиксировать базовые доски. Дальше к элементам постепенно прибивают остальные части. Можете даже снять доски и оставить только колышки, как ориентировочные фиксаторы.

Доски для опалубки сколотите отдельно, а затем просто закрепите в прежнее место и проверьте уровнем. Полезный выбор – комбинация досок и тонкой фанеры.

Как бы хорошо вы не сбивали доски между собой, вам не удастся добиться от них идеальной герметичности. В том или ином месте раствор все-таки протечет, особенно если древесина слабая или кривая.

А вот если набить на лицевую их часть лист тонкой фанеры, то проблема сразу же нивелируется. Вместо фанеры часто используют листы металла. С металлом ситуация обстоит еще проще, так как к нему раствор почти что не пристает, а значит и снимать щиты будет гораздо проще.

Сбитые готовые щиты устанавливают на свое место. Дальше занимаются монтажом уже мощных опор и подпорок из бруса. Тут приоритет ставится на прочность и надежность. Конструкция должна выдержать весь вес от раствора, плюс дополнительные нагрузки, если вдруг раствор пойдет не под тем углом.

Чем глубже опалубка, тем прочнее нужно ее крепить. Так, опалубку под колонны в нижней части фиксируют по несколько раз, в то время как форма для ростверка столбчатого фундамента в таких решениях не нуждается.

Содержание

2.2 Как и когда снимать опалубку с фундамента?

Монтаж плитных фундаментов с помощью профессиональной опалубки

Если возводилась неразборная опалубка для фундамента, которая часто используется при строительстве основания на сваях, тогда надобность в ее съеме отпадает. Ее просто оставляют на месте, а затем отделывают штукатуркой или чем-то подобным.

Сама суть несъемной опалубки в ее функциональности и возможности выполнять не только задачи по формированию конструкции.

Не менее значимый вопрос — когда снимать опалубку с фундамента. Все зависит от того, насколько быстро высыхает раствор, но со дня заливки должно пройти не менее 8-10 дней.

Тут постараемся внести определенную ясность. Бетонный раствор – это консистенция из вяжущего, наполнителя и воды. Цемент в нем выступает основным элементом. Процесс застывания заключается в постепенном испарении жидкости. На него уходит достаточно много времени.

Следует различать непосредственно застывание бетонной смеси, и ее полное затвердения.

Застыть смесь может довольно быстро. Уже через 5-10 часов по ней можно будет ходить, хотя следы еще останутся. Через сутки-двое она застынет еще сильнее. Ну а в течение трех или пяти дней бетон полностью схватится.

Но тут есть важный момент. Бетон то может и схватится, а вот должной прочности не наберет. По стандартным учебникам бетон набирает свою полную прочность и характеристики в течение 25-29 дней.

Необязательно снимать опалубку через целый месяц, но недели две придется подождать. Причем после снятия опалубки вести какие-либо серьезные строительные работы поверх фундамента можно будет только по происшествию месяца.

Поэтому если вам интересно, когда снимать опалубку с фундамента, то учтите все моменты, и постарайтесь прождать хотя бы 10 дней с начала застывания, а лучше и все 20. Сам процесс разборки очень простой. Сначала убираются подпирающие элементы, а затем вся остальная конструкция.

Если во время монтажа конструкция имела щели или не была достаточно смазана, снятие опалубки с фундамента может превратиться в очень трудоемкий процесс. В таком случае щиты можно аккуратно отбивать молотком, простукивая по всей плоскости.

Когда будет установлена готовая опалубка для фундамента, перед заливкой бетона рекомендуется проверить ее надежность, чтобы не случилось казуса, когда конструкция сложится под давлением бетона.

Содержание

2.3 Процесс сборки деревянной опалубки (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru