Чем осуществлять обратную засыпку фундамента?

Ответы

Ответ №1 Александр Кияев. Ответов: 2 03/02/2015 Ответ эксперта стройнедвижки

Вопрос наиболее актуальный для ленточных фундаментов, как монолитных, так и сборных. Обратную засыпку пазух фундаментов выполняют сразу после их возведения и прокладки подземных коммуникаций, а засыпку пазух стен подвала после обустройства перекрытия над ними. Обратная засыпка с внешней стороны фундамента выполняется всегда. Если с внутренней стороны предусмотрено подвальное помещение, то засыпки не будет.

Обратная засыпка сделана правильно, если учтены такие факторы :

  1. Уровень грунтовых вод относительно отметки подошвы фундамента.
  2. Состав грунта, изъятый из котлована.
  3. Наличие в доме подвала.
  4. Устройство вертикальной гидроизоляции фундамента.

Наиболее часто для засыпки используют три вида материалов:

  1. Ископаемый грунт, изъятый из котлована или траншеи в процессе строительства.
  2. Песок.
  3. Глина.

Грунт

Выполнять обратную засыпку грунтом можно в том случае, если он непучинистый. Практика показывает, что морозное пучение грунта имеет огромную силу, что чревато деформацией, трещинами и разрушением конструкций здания. Грунт для обратной засыпки применяем без органических составляющих. В процессе их гниения и разложения образуются пустоты, что снижает плотность грунта. Засыпку выполняем послойно толщиной не более 30 см с тщательным уплотнением, тем самым добиваясь его плотности максимально близкой к материковому грунту.

Нельзя недооценивать важность уплотнения материала засыпки как минимум по двум причинам.


  1. Фундамент на грунт опирается не только подошвой, но и боковыми стенками посредством касательной силы трения. Причем в плотных грунтах эта составляющая может доходить до 30%. (Для наглядности действия касательной силы трения, вставьте нетяжелый столбик в яму, засыпьте грунтом, утрамбуйте и попробуйте вытянуть…).
  2. Плотный грунт менее подвержен водонасыщению, а отсутствие влаги не даст проявляться морозному пучению.

Материал засыпки после выполнения работ должен обладать свойствами, максимально приближенными к первоначальным свойствам грунта. Поэтому использовать извлеченный ранее грунт для засыпки фундаментов экономически выгодно. Нет необходимости приобретать и завозить другой материал для засыпки.

Примечание: чернозем и растительные слои любого грунта в строительстве не используют из-за высокого содержания органики.

Песок

Использование песка (гравия, песчано-гравийной смеси) в качестве материала для обратной засыпки пазух фундамента целесообразно в пучинистых грунтах. Но следует учитывать, что песок имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • не имеет пучения. Зимой он не будет создавать дополнительное давление на фундамент и отмостку;
  • обладает текучестью. При уплотнении зоны большего и меньшего уплотнения самостоятельно распределяются и уравниваются (релаксация). Боковая сила давления на стену фундамента становиться равномерной.
  • Отрицательные свойства песка:
  • высокая водопроницаемость, в результате чего вода легко будет скапливаться в пазухе фундамента.

Обратная засыпка пазух фундамента песком в глинистых грунтах вызывает скопление воды в песке. Это вызвано низкой водопроницаемостью глины. При наличии подвала вода найдет изъяны в гидроизоляции и станет поступать в подвал. Решается проблема обустройством качественной поверхностной гидроизоляции. Это заливка глиняного замка поверх песчаной засыпки, сооружение отмостки с достаточной шириной, чтобы перекрыть пазуху, использование пленки с геотекстилем, а также обустройство дренажа.

Глина

По своим физическим свойствам имеет высокую плотность и в уплотненном состоянии мало насыщается водой, соответственно глина в чистом виде не является пучинистым грунтом. Состав глины для засыпки должен быть максимально однородным, без примесей других грунтов, которые могут служить очагами водонасыщения. Тогда глина позволит обеспечить гидрозащиту фундамента.

Важный итог: ни один из материалов в сухом состоянии не является пучинистым. Это свойство негативное проявляется после насыщения водой. Поэтому более актуальный вопрос при засыпке – как отвести воду от фундамента.

По материалам сайта: http://stroynedvizhka.ru