Технология изготовления бетонного крыльца

Загородный дом или коттедж обычно начинается с крыльца, к которому ведет небольшая лесенка. Как залить ступеньки бетоном и сделать это правильно с минимальными финансовыми и временными затратами? Для получения общего представления после прочтения материала следует посмотреть видео, которое наглядно демонстрирует процесс формирования ступени.  Строительные работы выполняются в несколько этапов.

Рассчитываем материалы

Прут стальной арматурный для строительства бетонированного крыльца

Изготовление лестницы начинается с  расчетов требуемого количества материалов и составления чертежей. На этом этапе определяется число ступеней лестницы исходя из высоты площадки от уровня земли.  Согласно требованиям СНиП  21-01-97 и ГОСТ 9818  разница между опорными площадками не должна превышать 220 мм, а ширина ее должна быть не менее 250 мм.  Ступени, залитые бетоном своими собственными руками, имеют большой вес, и чтобы избежать их проседания,  необходимо предусмотреть фундамент.

Определив размеры одной ступени и их общее количество, рассчитываем объемы требуемых строительных материалов, таких как:

  1. цемента марки 500;
  2. песка просеянного карьерного;
  3. щебня мелкой и средней фракции;
  4. прута стального арматурного;
  5. пиломатериалов: доски и бруса для изготовления опалубки.

С учетом этих данных устанавливается общая цена строительства как сумма стоимости по всем позициям. Привлечение наемных специалистов приведет к удорожанию конструкции приблизительно вдвое.

Заполнение бетонной смесью опалубки


Подготовка площадки к проведению работ

Для ответа на вопрос «как залить ступени для вашего крыльца» нужно ознакомиться с технологией выполнения операции. Начинать следует с выравнивания и разметки площадки. Для проведения земельных работ своими собственными руками потребуются совковые и штыковые лопаты, а также рулетка, колышки и шнур. При закладке прямоугольного основания крыльца необходимо обязательно проверять диагонали.

На размеченном участке производится выборка грунта на глубину не менее 250-300 мм и насыпается песчаная подушка. Слой выравнивается и уплотняется путем увлажнения и утрамбовки при помощи специального приспособления. Для армирования основания крыльца и укрепления формируемых своими руками ступеней применяется стальной прут. Конструкция, повышающая прочность, изготавливается с применением сварки  или путем вязки проволокой и устанавливается перед заливкой лестницы бетоном .

Присутствие арматуры повышает надежность конструкции

Следующим этапом выполняется изготовление и установка опалубки. Качественная  заливка ступеней бетоном, цена которой будет минимальной, возможна только при выполнении всех операций собственноручно. Опалубка делается из обрезных досок толщиной в 25 мм и более, для соединения которых используются гвозди и брус.  Ширина деталей опалубки должна быть равна высоте ступеней, а горизонтальность верхних кромок следует проверять уровнем. Доски устанавливаются  и удерживаются руками, а затем прибиваются к каркасу.

Приготовление цементно-песчаной смеси и бетонирование лестницы

Заливка ступеней крыльца своими руками производится готовыми составами, которые доставляются специально оборудованными автомобилями.  Другой вариант возведения крыльца – приготовление цементно-песчаных смесей с применением бетономешалки или вручную в подходящей для этих целей емкости. Заливка ступеней бетоном осуществляется начиная с нижней ступени, послойно,  с  перерывами, необходимыми для высыхания состава.

Процесс изготовления опалубки

Приготовление смесей своими собственными руками позволит уменьшить стоимость строительства крыльца. Процесс выполняется следующим образом: в корыто насыпается песок, в который добавляется щебень и цемент. Состав перемешивается вручную лопатой до получения однородной массы. Затем в смесь добавляется небольшими порциями вода при постоянном помешивании. Консистенция бетона должна соответствовать по густоте сметане.

Как правильно залить крылечные ступеньки и получить прочную конструкцию? В первую очередь, следует правильно подобрать нужное соотношение компонентов.

Рекомендация:

Способ определения необходимого количества составных частей бетона состоит в следующем. В ведро насыпается щебень до верхнего уровня, затем заливается  вода по кромку. Объем жидкости будет соответствовать количеству песка и цемента, которые следует добавлять в бетон.

При выполнении работ своими силами возникает вопрос — как залить ступеньки невысокого крыльца и сделать это правильно. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, его вполне возможно выполнить без привлечения специалистов, а после этого — еще и сделать шикарную отделку крыльца, фото которой можно в большом количестве найти в сети.

Для получения первичных навыков строительных работ и формирования понимания того, как забетонировать ступеньки крыльца, видео, приведенное в данной статье, окажется весьма кстати. Напишите нам, что у вас получилось в результате, поделитесь с нами своим опытом.

(Насколько Вам понравилась статья)

Loading.

По материалам сайта: http://makeladder.com