Битумная мастика для фундамента: свойства и применение

Вода камень точит, а бетон она приводит в полную непригодность, да и не только бетон. Чтобы построить дом, как минимум, на десятилетия, его нужно хорошо гидроизолировать. Первым делом это касается фундамента. Битумная мастика - один из самых комфортных в нанесении, надежных в эксплуатации, качественных и прочных материалов для защиты фундамента от влаги.

Разновидности битумной мастики

Битумные мастики делятся по способу применения на  холодные и горячие. В частной практике чаще используются холодные, потому что работать с ними можно без специальных инструментов и навыков. И когда заходит речь о битумной мастике для фундамента, в 95 % случаев именно мастика холодного применения имеется в виду.

Битумные мастики холодного применения бывают 2 видов: на водной и на полиэфирной основе. Последние могут быть просто битумными, или с добавлением полимеров. Битумно-полимерные мастики на основе полиэфиров можно применять при минусовых температурах. По отзывам строителей из Дальнего севера России, такие мастики отлично себя зарекомендовали при нанесении в мороз -40 о С. Однако это касается только качественных материалов с гарантией от производителя.

В продаже можно встретить одно- и двухкомпонентные мастики. Однокомпонентные  уже готовы к использованию, их нужно только перемешать. Вторые требуют соединения компонентов перед использованием. Двухкомпонентные битумные мастики отличаются более долгим сроком хранения и службы. Однако использовать их нужно сразу после приготовления, потому что они быстро схватываются на поверхности.

Мастики горячего применения используются в том случае, когда нужно упрочнить основание и создать защиту для фундамента в особо сложных условиях. Горячие мастики наносятся после их предварительного прогрева до 300 оС. Этот процесс сложен, и требует соблюдения норм безопасности. Потому, если нет нужных инструментов и опыта работы с горячими мастиками, лучше обратиться к битумным мастикам для фундамента холодного нанесения.

Свойства битумной мастики для фундамента

Битумная мастика используется для гидроизоляции фундамента. Иногда она применяется как склеивающая прослойка между рулонной гидроизоляцией и фундаментом. Но чаще выступает самостоятельной защитой от влаги.

Основные свойства битумной мастики для фундамента:


  • Создает непроницаемую сплошную пленку, гидрофобную, не впитывающую влагу.
  • Препятствует образованию и размножению плесени, грибка.
  • Закупоривает мелкие поры, сколы и трещины на основании.
  • Отлично переносит минусовые температуры, не ломается, не трескается.
  • Отличается хорошей адгезией к любым основаниям.
  • Пленка на поверхности сохраняет эластичность во время всего срока службы, что позволяет ей переносить различные удары и не трескаться.

Расход мастики для фундамента 

Сколько понадобится мастики для покрытия фундамента, зависит не только от его квадратуры. Значение имеет материал (кирпич, бетон, дерево) фундамента, плотность этого материала. Расход зависит от марки мастики, ее состава, качества. Расход мастики может варьироваться от 300 до 900 г на м2 основания.

Для склеивания рулонной гидроизоляции достаточно одного слоя мастики толщиной в 1 мм. Если мастика выступает основным материалом для гидроизоляции, слой должен быть толще, до 3 мм. Причем покрывать нужно фундамент в несколько слоев, их количество зависит от условий эксплуатации фундамента.

На упаковке битумной мастики для фундамента обязательно обозначен приблизительный расход. Имея среднюю цифру, можно понять, сколько понадобится мастики, чтобы гидроизолировать фундамент. Одного слоя материала не достаточно, мастикой покрывают фундамент минимум в 2-3 слоя. Иногда, чтобы сэкономить, можно использовать мастику-грунтовку, которая заполнит трещины и подготовит поверхность к покрытию битумной мастикой.

Применение битумной мастики: инструкция

Все работы с мастикой нужно выполнять в защитном обмундировании. Для предотвращения поражения глаз, нужно надеть очки строительные. При высоких температурах дыхательные пути защитить респиратором. Открытые участки кожи закрыть. Наносить на влажную поверхность битумную мастику нельзя. Следует воздержаться от работ в незащищенном помещении во время дождя или снега.

Этап 1. Подготовка основания для применения всех видов мастик одинакова. Фундамент нужно очистить от пыли, грязи, желательно просушить, обезжирить. Видимые трещины, сколы, вмятины заделывают раствором цемента или другими составами. После высыхания ремонтных составов поверхность можно покрыть мастикой-грунтовкой (праймером). Она продается уже в готовом виде, или же ее можно приготовить из мастики, смешав ее с растворителем.

Этап 2. Перед нанесением, вскрыв упаковку, мастику следует хорошо перемешивать в течение 4-5 минут вручную, или 1 минуту дрелью с насадкой-смесителем.

Этап 3. Наносить своими руками битумную мастику можно валиком или твердой капроновой щеткой. Праймер имеет более легкую консистенцию, для нанесения можно использовать малярную кисть. Механическим способом наносить проще, однако понадобится специальное оборудование. Особой квалификации для нанесения мастики не нужно. Особенность применения битумной мастики по инструкции состоит только в соблюдении толщины слоя и равномерном покрытии поверхности.

На вертикальных поверхностях наносить материал нужно, начиная сверху, двигаясь вниз.

Этап 4. Когда первый слой подсохнет. Так же наносятся следующие слои. Чтобы добиться более плотного шара гидроизоляции, следует последовательно наносить слои, не делая длительных перерывов в работе.

Этап 5. Все инструменты, которые использовались для работы и запачканы битумной мастикой, следует очищать сразу по окончанию работ. Для этого используют растворитель, например,  уайт-спирит. В некоторых случаях может помочь горячая вода с мыльным раствором.

Как выбрать качественную мастику?

При выборе мастики есть один хороший способ найти качественный материал, даже не открывая тары. Дело в том, что мастика хоть и плотная, но более легкая, чем вода. Потому в ведре на 5 литров не  может быть больше 5 кг мастики. Различные виды мастики имеют разный вес, но он все равно меньше веса воды. При производстве в тару заливают мастику в горячем виде, что увеличивает ее объем. В ведро 20 литров невозможно залить 22 кг мастики.

Если же попадается вес битумной мастики, который превышает объем тары, можно с уверенностью говорить о кустарном производстве материала. Где применяется обычный битум, заполненный растворителем, или чаще соляркой. Такая мастика на вид не отличается от качественной, однако она прослужит не более пары лет, после чего начинает трескаться, осыпаться и опадать.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru