Мелкозаглубленные фундаменты

  • Инструменты и материалы
  • Столбчатый мелкозаглубленный фундамент
  • Конструктивные особенности столбчатого мелкозаглубленного фундамента
  • Монолитная плита
  • Незаглубленный решетчатый фундамент
  • Ленточный фундамент

Фундаменты мелкого заложения используются в ходе строительства на пучинистых грунтах. в основном для нежестких легких домов, которые допускают деформа­цию каркаса, сохраняя при этом эксплуатационные качества и требуемый внешний вид.

Схема мелкозаглубленного ленточного армированного монолитного фундамента

Инструменты и материалы

Вернуться к оглавлению

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента из ж/б блоков.

Незаглубленный столбчатый фундамент может быть использован для негабаритных щитовых домов и строений из дерева, хозпостроек, бань, которые возводятся на слабопучинистых и непучинистых грунтах. При строительстве на крупнообломоч­ных и скальных грунтах такой вид фундамента может быть использован и под большие брусовые или бре­венчатые дома.

Столбчатый фундамент мелкого заложения на коротких опорах, располагающихся с шагом от 1,5 до 2,5 м, в частном строительстве применяется часто. При возведении деревянного дома, дабы облегчить работу с основой, можно уложить на грунт фундаментные блоки, а на их поверхность установить дом. Этот прием подходит в ходе строительства на слабопучинистых и непучинистых грунтах. Если грунту характерна пучинистость, снизить подобные воздействия на здание можно, присыпав пучинистый грунт песчаной подушкой.

В качестве материала, из которого будут монтироваться опоры, допускается использовать готовые фун­даментные или стеновые блоки. Столбы могут быть выполнены в виде кладки из кирпича, можно их изготовить и из бетона, пескобетона или бутобетона. Стоит обратить внимание, что использова­ть в фундаменте керамические кирпичи, которым свойственна низкая морозостойкость, и силикат­ные кирпичи – недопустимо.


Если грунт крупнообломочный или скальный, установку опор можно производить сразу на устойчивые жесткие фрагменты грунта, прежде удалив выветренные и слабые его составляющие. Опора может быть выполнена с использовани­ем пескоцементного раствора и бута, что обеспечит монолитность основания и опор.

Схема мелкозаглубленного монолитного фундамента.

Такой фундамент в некоторых случаях может иметь опоры, изготовленные из древесины. Для этой цели следует использовать комлевую часть бревен дуба или сосны, диаметр которых равен примерно 20 см. Для повышения устойчивости опор под них следует вырыть яму, залив ее слоем бетона от 10 до 15 см и по­грузив в раствор опору. Деревянные опоры имеют недостаток, который заключается в недолговечности, такие изделия готовы прослужить не больше 8-15 лет. Чтобы повысить срок службы древесины, из которой изготовлены столбы, ее следует обуглить на медленном огне, пропитав дегтем или отработанными масла­ми.

Создание опор под такой фундамент мелкого заложения предполагает проведение гидроизолирующих меро­приятий, которые необходимы для защиты конструкции здания от увлажнения ее грунтовы­ми водами. Влага достаточно легко поднимается по структуре кирпича, бетона и древесины за счет капиллярного эффекта, становясь причиной создания на пути очагов гниения, плесени и грибков. Фундамент должен иметь гидроизолирующее покрытие, в качестве которого может выступить битумная мастика, рубероид, толь, стеклоизол и т.п. Располагать материал следует на стыке здания с фундаментом, что является обязательным для выполнения.

Если в качестве столбов применяются керамзитобетонные блоки, которые слабо способны противостоять моро­зу, снаружи их следует покрыть битумной мастикой, за исключением стороны, которая обра­щена внутрь подполья. Это позволит устранить увлажнение блока, помогая вы­сушить его.

Вернуться к оглавлению

Конструктивные особенности столбчатого мелкозаглубленного фундамента

Схема армирования мелкозаглубленного фундамента.

Намечая разбивку опор для столбчатых фундаментов мелкого заложения, необходимо учесть смятие венца на опо­рах. Значительное расстояние, образованное между ними (более 2,5 м) может стать причиной сосредоточе­ния больших усилий на каждую опору, что становится предпосылкой разрушения структуры древесины. Для того чтобы уменьшить смятие древесины, шаг между опорами лучше будет сократить, а окладный (нижний) венец здания желательно монтировать из бруса либо бревна габаритного поперечного сечения, кроме того, по возможности, делать это следует из дуба, лиственницы или древесины других столь же прочных по­род.

При планировке создания фундаментных опор следует учесть конструк­цию забирки, которая станет закрывать пространство под полом. Если нижней части здания свойственна повы­шенная влажность (снег, брызги с крыши, от ливневых стоков, роса) нужно выполнить забирку на основе влагостойких материалов. Металлические гофрированные или асбоцементные пласты, морозостойкий пластик, цементно-стружечная плита, декоративные фасадные панели, которые закрепляются непосредственно к венцу или стене дома, станут вполне подходящим решением.

Высота опор определит высоту расположения венца здания. Если опоры корот­кие, нижняя часть стен и венец деревянного дома станут быстро гнить при увлажнении, что приведет строение к аварийному состоянию. Значительная высота столбов позволит создать для конструкций дома из дерева бо­лее комфортные условия, однако здесь могут возникнуть другие проблемы, которые связаны с пучинистыми явлениями. Они способны раскачивать опоры под зданием, смещая их на доста­точно большие расстояния, которые даже способны опрокинуть их.

Схема гидроизоляции столбчатого фундамента.

Для исключения возможности опрокидывания опор их предпочтительнее опереть на песчаную подушку, которая станет нейтрализовывать пучинистые движения около опор. Более того, опоры должны оказаться более устойчивыми: так, их высота не должна превышать ширину подошвы на 1,5 части. Что же касается остальных мероприятий, они направлены на то, чтобы граница замерзшего грунта в области расположения столбов резко не меняла глубину. Для этого продухи, которые принадлежат цокольной части здания, следует закрыть на зиму, что поможет исключить промерзание подпольного пространства. Не рекомендуется для этого убирать снег вокруг постройки до земли.

Такие фундаменты (мелкое заложение здесь единственный выход) при пучинистых процессах получат «раскачивание» опор, которые станут неравномерно под­ниматься и опускаться, при этом станет сильно напрягаться конструкция дома. Если дом установлен на отдельных столбах или балках, укладка которых производилась на пучинистый грунт, даже оснащенный песчаной подсыпкой, а полу не свойственна влажная среда, то столбы все равно поднимутся под внешними стенами, оставшись на месте под внутренними. Деревянному дому это грозит перекосом рам окон и дверных косяков, наклоном пола и незначительными проблемами с кровлей; в свою очередь, каменный дом в данном случае станет образовывать трещины в стенах.

В этом случае нужно произвести тщательное утепление полов 1-го этажа, тогда грунт под зданием станет промерзать в такой же степени, как и около дома; пучинистость будет проявляться не столь сильно. Дополнительно нужно будет как можно меньше увлаж­нять грунт вокруг дома, монтировав водоотвод с поверхности крыши и снегозадержание.

Вернуться к оглавлению

Монолитная плита

Классификация столбчатых фундаментов.

Фундаменты (мелкое заложение к тому располагает) могут иметь в основе плиту, которую принято устанавливать в процессе строительства на просадочных слабых грунтах, что верно и для небольших строений, которые возводятся на сильнопучинистых грунтах либо в условиях повышенной мерзлоты. Использование таких фундаментов допустимо для легких строений, которые не станут вызывать в плите значительных напряжений, часто используют такие основы для каменных жестких конструкций, стены которых способны усилить изгибную жесткость плиты.

Эти фундаменты (мелкое заложение довольно универсально) укладываются на пучинистый грунт, а впоследствии они опускаются и поднимаются при изменениях климатических условий, такие основы «плавают» на поверхнос­ти грунта. Если дом будет устанавливаться на плите, которая выступает полом 1-го этажа, грунт под ней не станет промерзать, особенно под средней частью здания. По причине не­равномерности промерзания, под домом может образовываться провал грунта, он может достигать 10-15 см. Поэтому плита фундамента должна оказаться жесткой на изгиб и обладать достаточной строительной толщиной с хорошим арми­рованием.

Такой монолитный фундамент неглубокого заложения может предполагать укладку слоя утеплителя между грунтом и плитой. Для этого можно применить жесткий пенополистирол, толщина его плиты должна быть равна 15 см. Это решение позволит сократить тепловые потери, происходящие через пол 1-го этажа, и практически исключить провал грунта, что происходит за счет уравновешивания температурного поля под зданием и вокруг него. Утеплитель следует уложить на слой песка крупной фракции, толщина подушки должна быть равна 30-40 см.

Схема ленточного фундамента.

Такие виды фундаментов мелкого заложения лучше обустраивать на грунтах с постоянным высо­ким уровнем подземных вод на случай, если дренаж трудно осуществить, а также на сильносжимаемых, просадочных и слабых грунтах, среди которых глины или водонасыщенные супеси, торфы, пылеватые водонасыщенные грунты.

Можно использовать и несколько иной вариант устранения неравномер­ности промерзания под строением, которое оснащено фундаментом мелкого заложения.

Для этих целей в грунте вокруг дома прокладывается утеплитель. Монолитный фундамент в данном случае позволит легко произвести эти работы.

Вернуться к оглавлению

Незаглубленный решетчатый фундамент

Решетчатый фундамент мелкого заложения используется в процессе строительства на сильнопучинистых и просадочных слабых грунтах. По сравнению с плитой, эти фундаменты, обладая высокой жесткостью, позволяют снизить расход арматуры и бетона. Однако традиционный подход к обустройству дощатой опалубки для подобной конструкции дорог и сложен, что не позволяет такой конструкции получить широкого распространения. Фундаменты (мелкое заложение не имеет строгих требований) могут быть обустроены с использованием плит экструдированного пенополистирола в качестве опалубки несъемного типа.

По материалам сайта: http://moifundament.ru