Каковы пропорции бетона в ведрах?

  • В каких пропорциях изготовить бетон?
  • Как правильно замесить бетон?

Решив воспользоваться пропорциями бетона в ведрах, всегда обращайте при этом внимание на марку цемента. Если поменяется марка цемента, возможно, станут иными и пропорции замешиваемого раствора. Когда обычно затворяют бетон ведрами? Тогда, когда речь идет о незначительных объемах работ (например, при сооружении облегченных построек, бетонных лестничных маршей, заливных стяжек). Данное утверждение также верно и для случая с заливкой фундамента под каркасный дом. Постройки на основе каркаса отличает малый вес, который не предполагает обустройства массивного фундамента с большими издержками бетона.

Бетон имеет высокую прочность и износостойкость, поэтому очень часто используется в строительстве.

Пропорциональное замешивание бетона предполагает использование для этого нескольких способов. Достаточно востребованным способом для индивидуального домостроения считаются бытовые бетономешалки. Для формирования бетонной смеси в бетономешалку загружают необходимое количество ведер щебня, песка, воды и цемента. После этого тщательно перемешивают готовящуюся массу.

Особенно замес ведрами бетонной смеси актуален, если:

  1. Осуществление строительства требует меньше чем 4 м? бетонного раствора.
  2. Заливку выполняют с перерывами (при бетонировании конструкций с несколькими ярусами, свайно-ригельных фундаментов).
  3. Невозможность привезти бетон с завода по причине его дальнего расположения (транспортные расходы сильно отразятся на себестоимости бетонной смеси).
  4. Невозможен доступ на объект строительства бетономешалок и автосмесителей.

В каких пропорциях изготовить бетон?

В основном для каркасных сооружений выбирают фундаменты столбчатого типа. Они не требуют обязательного привлечения бетонного раствора с повышенными прочностными характеристиками. Бетон М 200 вполне подходит для строительства опорных столбиков. Бетонную смесь указанной марки производят из цемента М 500, песка и щебня с добавлением воды. Пропорции для каждого компонента будут указаны в килограммах. Для одного м? бетонной смеси понадобятся:

Таблица соотношения классов и марок бетона.


  • цемента – 300 или 350 кг;
  • щебня – 1100-1200 кг;
  • песка – 600-700 кг;
  • 150-180 литров воды.

Отличие в количестве каждого компонента обусловлено его качеством, которое используется для затворения. Например, гранитный (гравийный) щебень обладает более высоким коэффициентом прочности, нежели известняковый или доломитовый, потому его количество может быть меньше. Производство бетонной смеси предусматривает применение лишь мытого щебня.

Такое утверждение равносильно и в отношении песка. Выполняя замешивание, следует применять чистый речной песок высокого качества. В последнем не должны присутствовать примеси глины, которые могут отрицательно повлиять на качественные характеристики бетонного изделия, особенно когда работы с бетонированием ведут в холодный период года. Задействование песка низкого качества может отразиться на появлении в основании отверстий и выбоин.

Выбирая цементный материал, ориентироваться советуют в первую очередь на изготовителя. Чем фирма известнее, тем меньше риск приобретения поддельного материала. Следует стараться покупать цемент на заводе либо у прямых распространителей. Этикетка и обозначение маркировки на мешках не являются еще 100%-м залогом качества материала.

Возникновение надобности собственноручного замешивания бетона не исключает соблюдения требований к качеству воды. Последняя должна быть чистой, без включения примесей и солей. При осуществлении работ в морозный период воду, как и прочие ингредиенты, рекомендовано подогревать до +60° С. Именно тепло даст возможность обеспечить смесь необходимой прочностью и консистенцией.

Вернуться к оглавлению

Как правильно замесить бетон?

Схема приготовления бетонной смеси.

Замешивание сравнительно малых порций бетонной смеси допускает использование такой меры веса, как ведро. Высчитывание пропорций для производства бетонной смеси ведут, основываясь на том факте, что все составляющие смеси имеют различный объемный вес. К примеру, вес ведра с песком равняется 19,5 кг, ведро с цементом весит 15,5 кг, а с гравием либо щебнем – около 17 кг.

Учитывая данный факт при затворе одного м? бетонной смеси и применяя пропорции для ведер, больше всего удобно опираться на соотношение 9:5:2. В данной пропорции 9 долей принадлежит гравию либо щебню, 5 отводится песку, а две доли – цементу.

Для ситуации, в которой используется готовая смесь песка с гравием (ПГС), соотношение ведер равно 5:1, где 5 отводится ПГС, 1 – цементу.

При подготовке всех необходимых компонентов начинают изготавливать бетон М 200. Выполняя известные правила при работах, есть больше шансов получить смесь высокого качества.

Правила таковы:

  1. Сначала тщательно перемешивают песок с цементом, чтобы не допустить возможных последствий комкообразования при последующем заливании воды.
  2. Щебень либо гравий вносят в смесь последними.

Решая вопрос о том, как лучше замешивать бетон, стоит соотносить с потребностями собственные финансовые возможности. Приобрести бетоносмеситель – оптимальный вариант для приготовления раствора. Однако покупать агрегат на один раз невыгодно. В такой ситуации целесообразнее прибегнуть к ручным способам производства, где в роли основных приспособлений выступают старое негодное корыто (либо аналогичная с подходящими габаритами посуда) и лопата.

Используя предложенное соотношение долей, можно производить бетон для разных целей. Для ремонта на дачном участке не могут понадобиться большие объемы бетонной смеси.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru