ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА НА НАСЫПНОМ ГРУНТЕ

Неровности рельефа местности можно скорректировать, используя насыпной грунт. Причем, это один из наиболее действенных способов. Использование насыпной «подушки» позволяет возвести здание на проблемном грунте с минимальными потерями. В качестве насыпи могут использоваться: песок, шлаки, глина и другие материалы.

Проблема в том, что многие насыпной грунт под фундамент воспринимают с недоверием.

Проблемы использования насыпи

  • Насыпные грунты иногда очень неоднородны, в состав такой смеси может входить глина. А на ее полную усадку уходит достаточно много времени (в некоторых случаях для этого понадобится три года). Значительная усадка также может наблюдаться из-за подверженности насыпи к понижению влажности, что влияет на объемы засыпанного грунта.
  • Проектирование фундаментов на насыпных грунтах должно отвечать определенным требованиям, это также касается и возведения фундамента. Если не придерживаться этих требований, то в процессе эксплуатирования постройки могут появляться некоторые проблемы, связанные с надежностью и прочностью конструкции.
  • Данный вид почвы может самоуплотняться, а это делает насыпь непредсказуемой по отношению к фундаменту строения.

Стоит отметить, что данные проблемы не мешают с успехом использовать насыпи для возведения жилых домов.

Способы борьбы с указанными проблемами

Фундамент на насыпном грунте возводится очень часто (как показывает практика). Но при его обустройстве следует предпринимать некоторые предохранительные меры, которые помогут избежать возникновения указанных выше нежелательных последствий. К этим мерам относятся:

  • предварительное снабжение насыпи;
  • чтобы не было просадки, используются определенные водозащитные меры;
  • увеличивается уровень заглубления почвы;
  • по всему периметру фундаментной конструкции устанавливаются набивные сваи;
  • обязательно происходит уплотнение грунта при помощи специальных тяжелых трамбовок.

Выбираем тип фундамента

Из вышесказанного становится понятным, что насыпи нельзя относить к разряду «легкой» работы. Именно поэтому при проектировании фундаментов на насыпных грунтах следует обращаться к высококвалифицированным специалистам. Они помогут не только произвести возведение фундамента, но и рассчитать все необходимые значения и размеры фундаментной конструкции.

Каким же может быть фундамент на таком грунте? Далее приведены те варианты, которые могут использоваться в данном случае.


Фундаментная плита на насыпном грунте

Это, скорее всего, самый выгодный вариант. По крайней мере, для этого случая. Конструкция фундамента позволит использовать площадь строение по максимуму. Кроме того, здание не будет неравномерно проседать во время усадки. К большому сожалению, есть и недостаток. Такая стройка обойдется очень дорого, ведь плита изготавливается монолитной. А значит, на нее нужно потратить много раствора. Также конструкция предполагает наличие металлического армирования, что повышает стоимость плиты на порядок. Несмотря на этот недостаток, фундаментные плиты на насыпном грунте являются предпочтительными.

Фундаменты на насыпном грунте могут быть свайными

Это достаточно популярный вариант на сегодняшний день. Главная особенность возведения данной конструкции: свайно-винтовой фундамент должен углубляться в естественную почву. При этом насыпная смесь должна быть утрамбована и уплотнена очень тщательно. Только при правильном осуществлении данных работ можно приступать к установке фундамента.

Насыпные грунты под фундаменты ленточного типа тоже подойдут

Но, такой монтаж обладает рядом сложностей: перед проектированием нужно произвести детальный анализ почвы, а сам процесс очень сложный. Не стоит забывать и о высокой трудоемкости работ, которые требуют определенных знаний. В обязательном порядке оценивается состояние пластов насыпной смеси.

Как вариант, можно осуществить проектирование фундамента, который сооружается на специальных буронабивных сваях. Такие сваи имеют расширение на концах.

Какой бы тип фундамента при проектировании не был выбран, следует помнить, что конструкция должна отвечать всем требованиям надежности, а также гарантировать стойкость сооружения к вертикальным нагрузкам, которые могут оказываться грунтом снизу.

В обязательном порядке следует использовать предохранительные меры, которые обеспечат защиту конструкции здания от возможного неравномерного проседания. Насыпная смесь должна тщательно уплотняться особыми массивными трамбовками.

В некоторых случаях проблемы, возникающие при использовании насыпной почвы, решается сооружением надежной основы. Высокая надежность обеспечивается глубоким погружением элементов фундамента в почву.

В любом случае выбирать Вам, а мы в свою очередь предлагаем узнать стоимость винтовых свай в Вашем регионе.

По материалам сайта: http://radosvai.ru