Организация фундамента под быстровозводимый ангар или склад

Ангар — это большое нежилое помещение, используемое в качестве гаражей, овощехранилищ, складов, производственных цехов и других коммерческих целей. Быстровозводимое сооружение может быть установлено без фундамента, если предполагается его недлительная эксплуатация. Во всех остальных случаях строительство фундамента осуществляет в полном соответствии с нормами и правилами.

Для определения типа фундамента нужны инженерно-технические изыскания. По полученным результатам дается рекомендация на выбор того или иного вида основание сооружения. Подготовительный этап для всех видов фундамента проводится одинаково. Строительную площадку расчищают от кустов, мусора и выравнивают.

Свайно-винтовой фундамент

Быстровозводимые ангары предполагают экономию времени и средств на их строительство, поэтому свайные фундаменты отлично подходят и могут быть использованы:

  • когда на строительной площадке обнаружены подземная прокладка инженерных сетей;
  • когда на несущие конструкции ангара предполагается воздействие больших нагрузок;
  • при близком расположении больших деревьев, зданий;
  • при слабонесущих, обводненных и твердомерзлых грунтах.

На строительную площадку поставляются готовые сваи, а их забивание не требует много времени. Для быстровозводимых ангаров специалисты рекомендуют забивать большие одиночные сваи или использовать кусты из небольших свай. При необходимости сваи могут быть демонтированы и использованы в другом месте. Единственная проблема, это аренда дорогостоящей свайно-буровой техники.

Столбчатый фундамент

Используют этот вид фундамента в районах строительства с не пучинистыми грунтами глубокого промерзания. По периметру здания устанавливается система столбов на расстоянии 1,5 м друг от друга. Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость конструкции сооружения, между опорами прокладывают ростверк.

Технология строительства:

  • По периметру сооружения бурят скважины через 1,5 м.
  • На дно насыпают щебень и песок.
  • Устанавливают закладные.
  • Бетонируют столбы.

Не допускается установка столбчатого фундамента на илистых и торфяных грунтах. Если все же выбор остается за этим видом основания, проводят замену почвы на месте возведения ангара. При высоких грунтовых водах перед использованием столбчатого фундамента выполняют дренажные работы по участку строительства. Для заливания столбов используют тяжелый бетон. Есть определенная сложность выравнивания столбов по высоте, что усложняет их использование на строительных площадках с перепадом уровня поверхности земли.


Ленточный фундамент

Этот вид фундамента закладывается непосредственно под несущие стены ангара или склада. Чем больше размер быстровозводимого сооружения, тем прочнее должен быть сам фундамент. Порядок выполнения работ:

  1. Проводится разметка на месте строительства по параметрам сооружения.
  2. Вырывается траншея глубиной ниже показателя промерзания грунтов в месте строительства. Ширина траншеи должна быть больше ширины используемых сэндвич-панелей.
  3. На дно укладывается слой щебня мелкой фракции и хорошо утрамбовывается.
  4. Устанавливается каркас из арматурных прутьев и закладные для прочного крепления металлического каркаса стен сооружения. Расстояние между закладными зависит от ширины пролетов и длины используемых панелей. Тщательным образом выверяется вертикальность установки закладных.
  5. Проводится монтаж опалубки.
  6. Бетонный раствор приготавливают на месте или заказывают доставку готовой смеси. Заливают фундамент и дают ему выстояться минимум 14 дней.

Важно! Чтобы фундамент высох равномерно и не образовались трещины, его покрывают пленкой. Ширина закладываемого фундамента должна быть больше толщины сэндвич-панелей.

Плитный фундамент

Самым трудоемким и сложным считается монолитно-плитный фундамент. Необходимость в устройстве этого фундамента возникает, если в ангаре будет стоять тяжелая техника или строение будет использоваться для хранения продукции, требующей особых условий. Порядок проведения работ:

  1. По углам и под каждой несущей конструкцией быстровозводимого ангара необходимо пробурить отверстие для закладки сваи. Размер сваи в сечении должен быть не меньше 20 см.
  2. На дно насыпают песок и щебень слоем до 20 см.
  3. По количеству пробуренных свай изготавливают армирующие каркасы. Их длина должна быть такой, чтобы над поверхностью земли оставалось 50 см сваренной арматуры. Устанавливают каркасы в подготовленные выемки.
  4. Заливают сваи бетонным раствором и оставляют на застывание.
  5. По периметру ангара устанавливают опалубку для заливки плиты.
  6. Снимают плодородный слой грунта внутри установленной опалубки глубиной до 50 см.
  7. На дно котлована засыпают песок слоем в 15 см и тщательно утрамбовывают.
  8. Следующий слой — крупно фракционный щебень. Хорошо разравнивают и тоже утрамбовывают.
  9. Последний 15 см слой делают из гравия. Толщина пирога всего 45 см. До уровня поверхности грунта должно остаться 5 см.
  10. По всей площади основания раскладывают небольшие куски кирпичей.
  11. Изготавливают каркасную сетку и укладывают на куски кирпича. Связывают каркас плиты с армирующими частями свай. Излишки арматуры срезают таким образом, чтобы выровнять всю конструкцию.
  12. Бетонным раствором заливают основание и дают ему созреть в течение 30 дней.

Выбирая тип фундамента под ангар необходимо учитывать особенности конструкции сооружения. Максимальная нагрузка на основание приходится на места упора стоек каркасного здания. Это обязательно учитывать при расчете конструкции фундамента.

По материалам сайта: http://www.vrk1.ru