Гидроизоляция фундамента: технология и основные этапы выполнения работ

Фундамент любого строения нуждается в защите от негативных воздействий окружающей среды.

Под влиянием влаги, атмосферных осадков и грунтовых вод неукрепленная конструкция особенно подвержена разрушению и теряет свои основные качества.

Именно поэтому, гидроизоляция фундамент — это важный этап отделочных работ, от которого напрямую зависит качество защиты и надежность несущей конструкции. Данный процесс особенно актуален для зданий возведенных на бетонно-плитных и монолитных основаниях.

Рассмотрим процесс гидроизоляция разных типов фундамента более детально.

Актуальность и смысл защиты

Гидроизоляция фундамента — схематичное устройство

Довольно много начинающих строителей задаются вопросом — нужна ли гидроизоляция фундамента? Ответ не так однозначен, как может показаться. Есть факторы, которые напрямую влияют на актуальность проведения данных видов работ:

  • Количество выпадения осадков;
  • Тип грунта;
  • Конструкция здания;
  • Наличие грунтовых вод;
  • Глубина промерзания почвы.

Естественно, если грунтовые воды не подмывают основание, а выпадения осадков в течении года минимально, то гидроизоляция ни к чему. В остальных случаях дополнительная защита просто необходима.


Схематичное устройство изоляции в разрезе

Гидроизоляция фундамента, в первую очередь, повышает надежность несущего основания и продлевает срок его безремонтной эксплуатации. Во-вторых, напрямую влияет на формирование комфортного микроклимата в подвале и цокольном этаже.

Причем, большинство видов гидроизоляционных работ нужно проводить, как при строительстве деревянных и кирпичных домов, так и при возведении дома, пристройки и сарая.

При отсутствии качественно выполненной гидроизоляции, разрушении фундамента может происходить незаметно.

Только со временем под постоянным воздействием процесса замерзания и оттаивания воды, впитавшейся в голые стены несущей конструкции, на фундамента начинают появляться трещины и выбоины.

Такое разрушение можно сравнить с эффектом «снежного кома». В первые несколько лет процесс практически не заметен, но со временем негативное воздействие только возрастает и разрушение основания возрастает в разы.

Выбор материала для гидроизоляционных работ

Бруски битума в твердом состоянии

Подбирая определенный материал для гидроизоляционных работ, изначально, стоит отталкиваться от типа вашего фундамент. Далеко не для всех видов оснований удастся провести правильный монтаж того или иного гидроизоляционного материала, из-за технологических особенностей несущей конструкции.

Приведем основные материалы для гидроизоляции фундамента, применяемые для защиты основания частных и загородных домов:

  1. Битум;
  2. Рубероид;
  3. Штукатурка;
  4. Жидка резина;
  5. Составы проникающей гидроизоляции;

Битум — самый простой и доступный материал для защиты несущей конструкции. Применяется для обработки стен или других основных элементов конструкции. Фундамент, как бы обмазывается битумом, который проникает в пространство и зазоры между плитами, тем самым защищая его.

Про поэтапный процесс проведения гидроизоляции при помощи битума вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Рубероид в рулонах

Рубероид — применяется, как самостоятельный вид защиты, так и для дополнительной изоляции при обработке битумом. Разогретый газовой горелкой рубероид наносится на поверхность стены, которая предварительно обработана битумной мастикой. Швы или стыки между листами выполняются внахлест и дополнительно прогреваются огнем.

Гидроизоляция рубероидом достаточно простой вид, но для данных работ потребуется минимум два человека и дополнительные затраты на битумную мастику, которой желательно обработать материал после монтажа на стену.

Штукатурка — еще один неплохой и простой в нанесении гидроизоляционный материал. Благодаря гидростойким компонентам, входящим в ее состав, создается надежное защитное покрытие.

Материал наносится на поверхность стены при помощи шпателя. Дополнительно нанесенную штукатурку армируют сеткой, которая просто утапливается в штукатурке либо крепится строительными дюбелями.

Жидкая резина

Жидка резина — надежный и долговечный способ защиты основания. Резина распыляется на стены основания, обработанные грунтовкой, создавая монолитное и целостное покрытие.

Специальные составы для проникающей гидроизоляции — наиболее современный и долговечный способ. Состав, как и в случае с резиной, распыляется на поверхность стены в несколько слоев.

Какой материал выбрать для конкретного типа основания?

Как упоминалось выше, выбор материала зависит от конкретного типа конструкции основания.

Для гидроизоляции монолитного и плитного фундамента обычно используют комбинированный вид защиты на основе вертикального и горизонтального видов изоляции. Если работы выполняются на этапе возведения основания, то лучше использовать изоляцию в виде рубероида, наносимого на слой мастики.

При работах с ленточным фундаментом желательно применять битум, штукатурку или специальные смеси для проникающей защиты.

Для свайного типа конструкции подойдет как битум, так и обработка специальными растворами. Предварительно металлические части фундамента обрабатываются антикоррозийным раствором.

При выполнении гидроизоляционных работ для большинства конструкций, рекомендуется комбинировать различные материалы в зависимости от типа основания.

Технология и этапы монтажа материалов для плитного фундамента

Изоляция плитной конструкции

Выполнить гидроизоляционные работы для плитного основания достаточно просто:

  • Предварительно очищают поверхность плиты от грязи, налипшего цемента и выступающих частей.
  • Если на поверхности присутствуют небольшие сколы или трещины, то их стоит замазать цементом марки не ниже м-100. В случае, если поверхность выровнять замазкой проблематично, то делают стяжку небольшой толщины.
  • Поверхность плиты обрабатывают битумной мастикой. Поверх мастики укладывают рубероид внахлест.
  • Поверх рубероида укладывается слой утеплителя и делает финишный слой стяжки.

Основные этапы работ для ленточного фундамента

Для данного типа основания можно применять различные виды защиты:

Наиболее простой и экономичный способ — это обмазочная гидроизоляция с применением битумной мастики:

  • Поверхность стен основания очищают от загрязнений и дополнительно выравнивают цементный раствором.
  • После просушки выравнивающего слоя, на поверхность фундамента наносится мастика. Углы и стыки между блоками промазываются наиболее тщательно. Желательно в таких участках на мастику наносить рулонный материал, который дополнительно промазывается битумом.
  • Для избегания повреждений при засыпке грунта, поверхность стены можно защитить слоем утеплителя, который монтируется поверх гидроизоляции.

Более затратный и долговечный вариант — это изоляция рулонными материалами, например рубероидом:

Монтаж рубероида на ленточное основание

  • Как и в предыдущем случае, стены фундамента очищают от загрязнений и выравнивают.
  • На поверхность фундамента наносится битумная мастика.
  • Поверх мастики накладывается слой рубероида внахлест. Желательно накладывать 2 или более слоев.
  • Стыки между листами рубероида прогревают газовой горелкой и промазывают мастикой.

Напыляемая гидроизоляция с использованием специальных составов:

  • Поверхность фундамента очищается от налипших загрязнений. Выравнивание в данном случае не требуется.
  • С помощью распылителя наносится состав гидроизолирующего вещества в один или несколько слоев.
  • Поверх состава крепится геотекстильный материал для армирования поверхности и дополнительной защиты.

В некоторых случаях возможна обработка с использованием проникающих смесей на основе цемента со специальными добавками и кварцевым песком. Это наиболее дорогостоящий и экономически невыгодный вариант для использования в частном строительстве.

Необходимая защита для свайного основания

Гидроизоляционные работы для свайной конструкции выполняются по ростверку. Изолировать столбы и сваи достаточно проблематичный и затратный процесс, поэтому еще на этапе строительства следует делать их из влагостойкого бетона.

Деревянные сваи обязательно нужно обрабатывать защитным раствором. Возведение дренажной системы в таком случае не требуется, так как обработанные столбы в воде становятся только прочнее.

Проводя работы по гидроизоляции фундамента не обязательно привлекать сторонних специалистов. Большинство видов вполне можно сделать своими руками, достаточно только понять технологию выполнения монтажа материалов и придерживаться технологических норм.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru