Столбчатый фундамент из пластиковых труб

2014-11-02

Содержание статьи:

Наконец в моей жизни наступил момент, когда я позволил себе возвести небольшой загородный дом. На начальном этапе строительства я столкнулся с проблемой выбора типа фундамента для своего дома .

От выбора фундамента зависит напрямую устойчивость и крепость здания. Посоветовавшись со специалистами в области строительства, я пришел к выводу, что оптимальным типом фундамента для моего дома является столбчатый тип.

Этот тип фундамента является наиболее популярным среди строителей осуществляющих частное строительство. Этот тип фундамента получил широкое распространение вследствие простоты подготовительного этапа, относительно низких материальных и физических затрат, а кроме этого благодаря простоте и высокой скорости строительства.

Фундамент из пластиковых труб: какие материалы необходимы

В основе подготовки можно сказать, что:

  • Для возведения столбчатого фундамента используется подручный материал в виде труб изготовленных из различных материалов.
  • Для изготовления фундамента не требуется дорогостоящей техники.
  • Для возведения столбчатого фундамента потребуется особый бур, бетономешалка и определенный набор ручного инструмента, который имеется у любого мастера.

Столбчатый фундамент имеет большое количество преимуществ, однако при использовании этого фундамента для строительства дома требуется также учитывать и недостатки такого фундамента (кстати, на нашем сайте вы также можете почитать о недостатках свайного фундамента ).


Столбчатый фундамент, его преимущества и недостатки

К преимуществам столбчатого фундамента относятся следующие свойства:

  • Стоимость материалов и усилий при возведении фундамента гораздо меньше, нежели стоимость аналогичных компонентов строительства при возведении под дом другого типа фундаментного основания. К примеру, монолитный фундамент имеет стоимость в два раза больше по сравнению со столбчатым.
  • Подготовительные земляные работы по планированию земельного участка практически сводятся к нулю, так как не требуется осуществлять рытье котлована, да и выравнивания участка также не требуется.
  • Высокая скорость возведения этого типа фундаментного основания позволяет практически сразу после его возведения приступить к строительству здания дома. К примеру, при использовании ленточного фундамента требуется, как минимум около 30 дней, чтобы он устоялся, а вот столбчатый фундамент требует всего лишь 6-10 дней.
  • Использование столбчатого фундамента позволяет приподнять над землей конструкцию здания на высоту до 30 сантиметров, что в свою очередь позволит избежать в случае опасности затопления его поднявшимися грунтовыми водами или водой выпавшей в виде атмосферных осадков. Такая конструкция дома позволяет также упростить осуществление прокладки коммуникаций в доме.

Минусы

К минусам столбчатого фундамента можно отнести следующие свойства такого основания:

  • Небольшая несущая нагрузка является ограничивающим фактором для более широкого применения этого типа фундаментного основания в строительстве. Он может использоваться только при строительстве относительно небольших построек и частных домов.
  • Этот тип фундамента имеет относительно небольшой срок эксплуатации, порядка 70-80 лет.
  • При использовании в строительстве дома такого типа фундамента возникает трудность при оборудовании под домом подвала, что является особенностью этого типа фундаментного основания. Иногда возможности строительства подвала под домом просто нет.
  • Невозможность применения этого типа фундамента при строительстве на грунтах обладающих повышенной подвижностью и в местности имеющей большие перепады высот. Здесь и речь о необходимости выбора фундамента под пучинистые почвы .

Технология возведения фундамента

Для того чтобы начать возведение столбчатого фундамента требуется провести разметку участка . После разметки участка предназначенного под застройку в местах размещения столбов столбчатого фундамента бурятся при помощи специального бура скважины.

Стоит отметить, что расстояние между скважинами под столбы не должно превышать полутора-двух метров.

Это расстояние зависит от размера постройки и ее общей массы. При разметке участка и бурении скважин для размещения опор требуется обязательное размещение опор под теми местами, где предполагается максимальная нагрузка на основание здания.

Глубина скважин и выбор материала

Глубина скважин должна быть на 30 сантиметров ниже уровня промерзания грунта. В средней полосе России эта глубина составляет от 1,4 до 1,7 метра.

Диаметр скважины зависит от используемых труб и от общей предполагаемой нагрузки на основании дома. При выборе труб для изготовления столбчатого фундамента их внутренний диаметр может колебаться от 150 до 250 миллиметров.

Длина труб должна быть такой, чтобы они были выше уровня земли минимум на 40-50 сантиметров.

Для строительства столбчатого фундамента из пластиковых труб можно использовать трубы, изготовленные из различных материалов.

В зависимости от наличия тех или иных материалов можно использовать трубы металлические, асбестоцементные или пластиковые. Так как наиболее доступными оказались пластиковые труды, я решил при возведении фундамента использовать трубы из этого материала.

Стоит заметить, что среди всех видов труб, наиболее долговечными являются трубы, изготовленные из асбеста.

Пластиковые трубы, используемые при строительстве фундамента, играют роль внешнего каркаса столбов и не более того, так как особо большую нагрузку они выдержать, не способны.

От выбора материала труб во многом зависят дальнейшие действия необходимые для возведения основания дома.

Столбчатый фундамент из пластиковых труб и технология его изготовления является достаточно простой. Преимуществом применения пластиковых труб при строительстве фундаментного основания является их огромная доступность на рынке строительных и монтажных материалов.

Они являются наиболее устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, однако стоит заметить, что трубы из этого материала боятся перепадов температуры.

В сравнении с металлическими трубами пластиковые являются более устойчивыми к жаре, так как имеют меньший коэффициент расширения.

Технология изготовления столбов фундамента с использованием пластиковой трубы является схожей с технологией, при которой используются металлические трубы. Пластиковая труба используется в качестве опалубки.

Смотрите вводное видео о столбчатом фундаменте у нас на сайте:

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru