Как я строил дом. Часть 4. Обратной засыпки пост

Мне очень хотелось назвать этот пост «Про вибраторы», поставить много многоточий, несколько непонятных фраз и загадочность во первых словах, и можно было бы собирать килотонны переходов с главной страницы ЖЖ. Но думаю это было бы не справедливо, так как пишу я все же просто о своей стройке. А о стройке писать вообще сложно и неблагодарно, так как женщины про это читают мало, а мужчины любят краткость. Вообще проще всего писать интересно о том, как вас залили соседи, про то, как вас бросила вторая половина, про любую другую фигню, которая к стройке и производству не относится. А тут – обратная засыпка. Что за хрень вообще такая?

Ну смотрите, вырыли котлован, залили фундамент – а внутри бассейн, пустота. Можно конечно и вовсе подвал из этой пустоты соорудить. У меня один из соседей так и сделал. Пропилил в фундаментных стенах окна, долил еще один уровень фундамента – уложил плиты поверх и получил большой вместительный сундук подвал. Правда, как это обычно бывает, денег вдруг стало мало, и на подвале строительство сильно забуксовало у него. Теперь у него один сезон – один этаж… Эдак лет за 10 достроится.

Честно говоря, я мечтал о собственном подвале. Я хотел разместить там зал охотничей славы. спортзал, бильярдную, винной погреб с холодильником для пива и может быть даже мастерскую. Что я хотел мастерить, я еще не знал, но любой мужчина, наверное, хочет что-то мастерить когда-то там в будущем. И я полагал, что меня тоже возможно будет ждать эта участь.

К сожалению, подвала меня лишило женское лобби, несмотря на благоприятный прогноз по грунтовым водам. Именно то самое лобби, которое заставило меня строить дом с двумя гаражами, хотя я хотел обойтись просто хорошим и удобным навесом для автомобилей. Ну не понимает это лобби, что мужчинам нужны большие просторные помещения, чтобы творить и зарабатывать.

Ну а если вам не хочется спортзала, бильярдной и мастерской заморачиваться качественной и дорогой гидроизоляцией вашего цокольного этажа (он же подвал), вентиляцией, ну и само-собой хоть какой-то отделкой площадей, сомнительность использования которых бывает иногда очевидна, то вы можете обезопасить себя от многих неудобств. И уж совсем не стоит зарываться ниже уровня земли, если по весне грунтовые воды где-то там почти-почти. После очередного мелиоративного творчества градоустроителей где-нибудь за чертой города это почти-почти может спокойно перерасти в бассейн, на который сначала не хватило денег. Прямо в цокольном этаже… У нас тут в Бресте, целые районы такие есть даже.

Второй вариант - это пособирать в ближайшем окружении недорогих плит перекрытия, оставшихся после строительно-складских заготовок ваших хозяйственных соседей, перевезти это все на большом вместительном манипуляторе (это такой бортовой грузовик вместе с краном на борту) к себе и этим же манипулятором (если дом не большой по площади, а манипулятор наоборот) можно даже попробовать перекрыть фундамент плитами. В результате под плитами у вас будет домик для привидений мышей. Если все хорошо продумать, то можно сделать в этом домике технический этаж высотой в полтора метра для прокладки коммуникаций. Но это тоже дополнительные вложения денег.

Именно поэтому, самый популярный в наших краях, и, наверное, самый дешевый способ - это обратная засыпка фундамента песком крупной фракции. А можно и мелкой. Но нюансов много.


Фотографий от строительства дома у меня не осталось. Но вот что было после трамбовки обратной засыпки террасы.

Мне, например, для этого пришлось еще и чернозем из фундамента предварительно убрать, так как я фундамент заливал дедовским способом. Возможно, это было излишней предосторожностью, но я подумал, что чернозему найду другое применение, и потому силами специального экскаватора с ковшом-тюльпаном и пары студентов мы очистили внутренности моего фундамента от чернозема, а внутрь был засыпан свежепривезенный песок в количестве 180 кубов. Это приблизительно 30 маленьких самосвалов или 15 больших 20-тонника. А может и вру и не 180 кубов, а например 150. Что-то лень мне в записях искать. Но привоз песка конечно же в смете нужно посчитать и заложить. А стоить он может от и до, в зависимости от удаленности от вас крупных строек песчаных карьеров. Ну и конечно же 20-тонниками возить песок будет дешевле немного чем 10-тонниками. Так что ищем, договариваемся…

Некоторые особо бережливые хозяева в качестве обратной засыпки фундамента частично используют строительный мусор своих соседей. Мне эта идея кажется авантюрной, так как мусор – он и в Африке мусор. Из мусора (моего) можно попробовать сарай в деревне построить, как говорили мои гастарбайтеры с Украины. Но внутри фундамента из-за него могут со временем образовываться пустоты, которые впоследствии могут вызвать провалы грунта под черновой стяжкой через N лет.

Провалы грунта могут вызвать и народные поверья о том, что если засыпать песок внутрь фундамента и утрамбовать его ногами подождать, пока за год или два дождь и снег уложат его на место естественным способом. Ага. В 2 слоя. А то, что для утрамбовки материнских грунтов они столетиями трамбовались мамонтами и тракторами?

Если обратную засыпку в фундаменте не протрамбовать качественно, то с годами в некоторых местах, а то и по всей площади засыпка может самоутрамбоваться чуть больше всего то на пару сантиметров. А пару сантиметров уже может быть достаточно, чтобы треснула стяжка, которая заливается поверх обратной засыпки. Если конечно вы не зальете армированную стяжку как монолитное перекрытие (а бывают и такие случаи бережливости излишней предосторожности).

Вот мы и подошли к вибраторам. Вернее к вибротрамбовкам!

Весить такая махина может от 60 до 80 кг! Работают за ней - потенциальные инвалиды, так как постоянные вибрации и закинь и достань из машины, негативно действюут на позвоночник, и здравствуй грыжа.

Для того чтобы песок хорошо утрамбовывался вибротрамбовкой, за день или два нужно его хорошенько пролить водой. Для этого можно заказать водовоз, проезжающий мимо, чтобы он одномоментно вылил 2 тонны воды, а можно раз 5-10 наполнить 200-литровую бочку и опрокинуть ее, что гораздо экономнее, но требует наличия на участке колонки и электричества. А можно просто положить шланг с водой время от времени его передвигать. В идеале можно просто дождаться хорошего ливня. Но мне вариант с бочкой понравился больше всего. Меланхоличная такая работенка. Можно стоять, дышать свежим воздухом, любоваться пока еще виднеющимися просторами, которые очень скоро будут застроены соседскими домами, домищами и сараями, и практически ничего не делать, только раз в 10 минут бочку опрокидывать.

Как и в любом деле, с проливом важно не переусердствовать. Если из обратной засыпки сделать болото, то его потом никакая вибротрамбовка не утрамбует. Факт. У меня как то так получилось один раз даже. А я трамбовал обратную засыпку 4 раза. Один раз дом, потом гараж, потом баня в два слоя.

К вам могут приехать трамбовальщики с вот такой машинкой. Это на самом деле виброплита, называется.

Их, как самых последних мошенников гоните в шею, так как такой трамбовкой вы только погладите верхний слой вашей засыпки. Используется она в основном при укладке тротуарной плитки, когда надо уплотнить сантиметров 10-20. А по высоте засыпки в фундамент нужно утрамбовать от полутора до метра песка, и даже больше иногда.

Кстати, если внутрь фундамента необходимо засыпать песка высотой в полтора и больше метра, то засыпать и трамбовать такой пирог нужно как минимум в два захода, чем естественно пренебрегают большинство частных застройщиков. Т.е сначала засыпаем чуть больше половины по глубине – проливаем и трамбуем в три прохода. Потом еще раз засыпаем, проливаем чуть-чуть и опять трамбуем в три прохода. Именно так я трамбовал засыпку в фундаменте под баню.

А вообще настоящая профессиональная вибротрамбовка вроде такой протрамбовывает слой около 80-100 см в глубину. Как проверяем? Трамбуем слой больше метра, потом пытаемся воткнуть арматуру. Сначала арматурина первые 80-100 см идет еле-еле, с трудом. А потом, преодолев качественно уплотненный грунт, идет гораздо легче. Но даже те слои, которые ниже метра все равно уже дали дополнительную усадку.

Теперь о ценах. У нас в глубоком замкадье, на границе с Евросоюзом, цены на трамбовку грунта по состоянию на 1-3 года назад составляли 0.3$ за м2 за один проход. Имеет смысл заказывать 3 прохода. Т.е. грубо говоря 1$ за м2. Если фундамент высокий, то сделать это нужно два раза. Т.е. грубо говоря – 2$ за м2. Много ли это, для обеспечения гарантии того, что ваш пол с итальянской плиткой за 100$ за м2 потом не провалится? Нет, совсем не много, как мне кажется. Но так могут не думать те, кто строят дома на продажу. Ведь для них градообразующим фактором является рентабельность их построил-продал. Трамбовка? Да водичкой слили, 5 сантиметров пенопласта по грунту (хорошо если еще хотя бы пленку подложат) – и можно чистовую стяжку заливать… Видел и таких строителей.

А это я утрамбовал в два слоя обратную засыпку в бане. И уже вырыл земляные балки под не несущие перегодки.

А в следующей части я постараюсь рассказать о том, как я заливал черновую стяжку, если еще вас не утомил.

По материалам сайта: http://juicy-fruit.livejournal.com