Какую марку бетона выбрать для ленточного фундамента

Для закладки ленточного фундамента используется тяжелый цементный бетон, плотность которого достигает 1800-2500 кг/метр куб.

Для бетонных подготовительных работ рекомендуется использовать бетон классов прочности на сжатие от В7,5 и выше. Например, марка М100.

В соответствии с государствами стандартами, использование бетона классом ниже В7,5 (М100) недопустимо.

Прочностные характеристики строительного материала определяются, по большей части, свойствами и структурой цементного камня, который соединяет зерна заполнителя (песок и щебень) в монолит.

Характеристики цементного камня определяются его минералогическим составом, водоцементным отношением, возрастными характеристиками, наличием условий приготовления и затвердевания, присутствием содержащихся в составе бетона химических добавок.

Как определить марку бетона

Марка бетона, которая вам нужна, может содержать такие показатели:


  • БСГ — бетонная смесь готовая;
  • ПЗ — очень подвижный бетон, означает степень удобства укладки;
  • В15 — класс прочности на сжатие (составляет 196 кгс/см кв.);
  • F100 — степень морозостойкости (бетон выдерживает сто циклов замораживания и размораживания, теряя до четверти прочности и до 5% веса);
  • W4 — марка, означающая водопропускную способность — бетон толщиной 15 см. Не пропускает воду при давлении напора воды 4 кгс/см кв.

Хотя во многих случаях дачные строители применяют для закладки ленточных фундаментов бетон класса В15 (М200), выбирать конкретную марку бетона нужно более внимательно, учитывая такие факторы:

  • порядочность поставщика строительного материала и соответствие заявленной марки фактической;
  • температурный режим использования фундамента;
  • влажностный режим использования фундамента;
  • защищенность фундамента от влияния атмосферных и грунтовых факторов.

Исходя из влажностных и температурных режимов использования фундаментов, нужно использовать определенные виды тяжелых бетонов по водонепроницаемости и морозостойкости. Морозостойкость бетона означает способность в напитанном водой состоянии быть устойчивым к частому попеременному замораживанию и оттаиванию.

Замерзание увеличивает воду в объеме больше чем на 9%. Распространению воды мешает твердый скелет бетона, в котором появляются высокие напряжения, существенно повышающие его собственную прочность.

Морозостойкость и водонепроницаемость

Свойство бетона противостоять разрушению при частом замораживании и оттаивании объясняется наличием в его структуре резервных пор, свободных от воды, в которые и попадает часть жидкости во время замораживания под влиянием давления увеличивающихся кристаллов льда.

Критерий морозостойкости бетона — количество циклов, при котором потеря в весе образца за счет разрушения микроструктуры пор составляет меньше 5%, а его прочность уменьшается не больше чем на четверть. Количество циклов служит критерием для определения марки бетона по морозостойкости.

Обозначения водопроницаемости бетона :

  • -W2, W4 — нормальный показатель проницаемости;
  • -W6 — пониженный показатель проницаемости;
  • -W8 — особо низкий показатель проницаемости.

По параметрам водонепроницаемости и морозостойкости почти во всех случаях, кроме использования в условиях водонасыщения при минусовых температурах ниже 40 гр. С, допускается использование товарного бетона БСГ В 15 ПЗ F100 W4 (M-200).

В самых проблематичных условиях по водонасыщению и зимней температуре рекомендуют применять товарный бетон марки БСГ В 20 ПЗ F150 W4 (M-250).

Но отечественные условия могут вносить изменения в выбор марки бетона и, как следствие, финансовые вложения дачного строителя. Чтобы не сомневаться в соответствии марки товарного бетона требованиям по проекту или расчету есть два пути: или самому готовить бетон, или заказывать бетон только у продавцов с хорошей репутацией.

Какую марку цемента выбрать?

При заказе бетона с учетом часто используемого принципа «экономия цемента» советуем покупать бетон на марку или несколько выше, чем нужно. Кроме того скорректировать планы может степень пучинистости грунтов.

При покупке бетона на заводе, автобетоносмеситель нужно полностью разгружать через 90 мин. после первой добавки воды, а самосвал без мешалки — через 45 мин.

Непосредственно перед загрузкой смесь бетона в автобетономешалке нужно еще раз хорошо перемешать.

Растекаемость готовой смеси бетона должна составлять не меньше 40 см. Только тогда можно будет обеспечить успешную ее подачу с помощью бетононасоса.

Учитывая вышесказанное, ориентировочно к выбору марки бетона для устройства ленточного фундамента дома нужно подходить с учетом параметров водопроницаемости, морозоустойчивости, прочности бетона.

Британские стандарты советуют для не армированной бетонной конструкции использовать бетонную смесь ST1 таких пропорций

  • цемент (1):
  • песок(3):
  • щебень (6).

Такой состав смеси приближен к бетону марки М150.

Для армированных марок бетона смесь ST2 такого состава:

  • цемент (1)
  • песок (1,5)
  • щебень (3).

Такой состав смеси приближен к бетону марки М350.

Учитывая невозможность отслеживать качество покупаемого в отечественных условиях бетона, и при распространенном строительстве на грунтах без должных инженерно-геологических и гидрологических исследований этот подход к выбору товарного бетона для фундамента может служить страховочным пунктом запаса прочности при возведении дачного дома.

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru