Столбчатый фундамент из асбестовых труб

Июн 22, 2013

Фундамент является основой для любого дома или постройки. Экономить на фундаменте не нужно. Здание, которое стоит на прочной основе, может служить людям 100 и более лет. Но бывает, что денег на строительство мало и нужен компромисс. Один из доступных вариантов - столбчатый фундамент из асбестовых труб. Особенно, если участок не ровный и есть места, где его подтапливает.

Содержание

Когда столбчатый фундамент лучший вариант?

Если вы собираетесь строить, например, баню и не знаете, какой фундамент под неё выбрать, вспомните, что для пучинистой земли рекомендуют надёжную основу. Нужно, чтобы фундамент был закопан ниже уровня, на который промерзает зимой грунт. Столбчатый подходит.

У основы фундамента делают подушку из песка, им же засыпают все пазухи в траншее. Когда в земле идут пучинистые движения, подушка предохраняет фундамент от колебаний и постепенного разрушения.

Материала на заглублённый сплошной (ленточный) фундамент уйдёт больше. Значит, стоить он будет дороже столбчатого. Если до того был выложен ленточный, его трудно будет заменить на столбчатый, особенно, если дом кирпичный и нагрузка на основу большая.

Если вы строите не большую баню или двухэтажный коттедж, а бревенчатый дом либо из бруса, то достаточно столбчатого фундамента. Просчитайте стоимость материалов. Он обойдётся дешевле ленточного. Столбчатая, добротно сделанная основа, такая же надёжная, как и ленточный фундамент.

Преимущества с недостатками

Столбчатый фундамент из асбестовых труб имеет свои преимущества:


  1. Он невосприимчив к сильным хим. средствам.
  2. Устойчивый к высокой влажности, холодам.
  3. Его легко обрабатывать.
  4. Он не проводит ток.
  5. При нагревании незначительно расширяется.
  6. Опалубку просто и быстро обустраивать. Её не нужно снимать.
  7. Размер труб стандартный. Легко произвести расчёты, какую площадь будет занимать опора?

Это отличное основание для дома, расположенного на песке. Благодаря трубам, происходит значительная экономия бетона. Лучше только монолитная плита, но она намного дороже. Недостаток, что трубы почти «не работают», как опора по бокам здания. Их может выдавить, при движении в грунте, наверх.

Трубы, которые не большие по диаметру, когда заполняются бетоном, имеют пустоты. Это ослабит опоры. Строители для фундамента выбирают трубы большего диаметра. И бетон заливается без пустот. При подобном фундаменте не делают погреб либо подвал. Он подходит только для довольно лёгких сооружений.

Инструменты и материалы

Участок нужно очистить. Если есть мусор — убрать, деревья или крупные кусты срезать и выкорчевать пни, постройки снести. Потом нужно разметить, где будет располагаться фундамент? По разметке натягивают шнуры. Там где они пересекаются, делают скважины.

Трубы асбестовые располагают на пересечениях стен (снаружи и внутри), там, где расположена печь, в других точках повышенной нагрузки. Трубы размещают друг от друга не шире, чем через 3 м.

Для того, чтобы произвести монтаж фундамента, нужны материалы с инструментами:

  • Лопаты.
  • Щебень с песком и цементом.
  • Разные по размерам буры.
  • Арматура.
  • Бетономешалка.
к содержанию ?

Технология строительства

Есть 2 главные причины, почему используют трубы из асбеста для подобных фундаментов:

  1. Подобные трубы устойчивые к коррозии. Металлические по сравнению с ними уязвимые.
  2. Пластиковые плохо переносят перегрев или холод (трескаются), а асбестоцементные не подвержены такому воздействию.

Устанавливая столбчатый фундамент, проходят такие главные этапы:

  1. Заблаговременно пробуривают скважину и вставляют в неё трубу (20 см диаметром). 1,5 м — глубина скважины. На от 30 до 40 см столбик выступает на поверхность.
  2. На 1 уровень устанавливают ровно столбы. Берут одинаковые по длине трубы. Они здесь, как опалубок. Основная нагрузка идёт на прутья из метала, которые расположены в каждой из опор.
  3. До работы прутья рекомендуют обработать особенным составом, который поможет им не так быстро изнашиваться и ржаветь.
  4. Закончили ставить опоры, ориентируясь на один уровень? Заливайте бетон снаружи и внутрь. Будут торчать фрагменты арматуры. Они пригодятся, когда будете делать ростверку. Часть фундамента, который используют, как основу, когда надстраивают дом, называют ростверком.
  5. В трубу ставят шпильку. Она на от 20 до 30 см выступает сверху над опорой. Готова основа, чтобы устанавливать роствёрку. Благодаря резьбе, роствёрку сделать легче.

схема монтажа столбчатого фундамента

Есть 2 основных способа установки столбов:

  1. Трубу ставят в предварительно выкопанную яму. Потом в неё вбивают пару арматурных прутов. На расстоянии 6 или 7 см друг от друга. Вбивают их в грунт на от 20 до 30 см и столько же прута выглядывает из трубы. Так работает бур.
  2. Труба, которую установили, на 1/3 плотно заливается бетоном. На от 10 до 15 см внутрь опускают арматурные пруты. Такие, которые не выступают за верхние пределы трубы. Бетон сделает расширение и свая не втолкнется наружу. Поднятая труба выставляется на один уровень с другими трубами. И в неё до краёв наливают бетон.

яма с расширением при помощи бура ТИСЭ

Когда вы делаете самостоятельно столбчатый фундамент и основа — сыпучая земля, то до установки столбов нужно сделать подложку под эти трубы:

  1. 1:1 песок смешайте с гравием.
  2. Во все скважины засыпайте эту смесь. От 10 до 15 см выходит слой.

Потом смесь, которую насыпали, закройте плотным полиэтиленом или другим материалом, не пропускающим влагу. Это может быть рубероид или строй целлофан.

Видео о том как можно пилить асбестоцементные трубы (но лучше болгаркой):

Что строить дальше?

Вы закончили формирование всего фундамента? От 5 до 7 суток будет полностью застывать бетон. А вы решайте, какого вида рост вёрстку будете делать для своего здания. Экономней всего уложить настил из дерева. Там будут винтовые соединения. Но такая сборка подходит для маленьких построек. Например, сараев или бань. Если здание большое, то каркас выбирайте металлический или под стенами несущими сделайте литьё из бетона.

Укрепляем

Когда строите фундамент столбчатый самостоятельно, можете где-то ошибиться в расчётах нагрузки. Возведёте здание и местами фундамент просядет или по стенам пойдут большие или маленькие трещины. Это особенно плохо, когда они несущие.

Как исправить?

Удалось найти место, где возникла проблема сразу? Не беспокойтесь, вы всё исправите. Если в основе фундамента у вас трубы из металла и они выступают наружу, приварите к ним профиля. Благодаря им, трубы свяжутся между собой и укрепится всё строение. Если в фундаменте у вас трубы асбестовые либо пластиковые, нужно вырыть траншеи там, где фундамент заметно просел и укрепить основания труб.

Есть ещё эффективный, но более финансово затратный способ. В пластиковых либо асбестовых трубах, которые выступают над грунтом, просверлите отверстия. Вставьте туда анкера либо большие шурупы. К ним надёжно приварите пруты армированные. Все опоры будут жёстко связаны между собой.

Если здание просело сильно, есть технология, когда специальной техникой строение приподнимают. Под ним роют траншею и делают в районе проседания столбов монолитный либо ленточный фундамент. Это крайняя мера исправления недостатков здания. Обычно, двух вышеописанных способов достаточно. Фундамент под дом  должен быть надёжным.

Видео с готовым фундаментом из асбестовых труб:

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su