Фундамент под сруб

Любое строительство объекта начинается с выполнения  фундамента. Это один из важнейших конструктивных элементов, который «держит» все строение и передает нагрузку от здания на грунт.

Нужно очень тщательно подойти к этому вопросу, так как вы на фундамент «посадите» целое строение и в дальнейшем  фундамент под сруб должен выдержать все нагрузки. Поэтому прежде, чем приступить к строительству необходимо выполнить:

Подготовительные работы

Идеально, если проектный институт выполнит все необходимые расчеты и выдаст вам проект на строительство  согласно нормам СНиП. Кроме того, вам предоставят смету на весь спектр строительно – монтажных и специальных работ, и вы будете ориентироваться  какие материальные затраты понесете. На основании проекта  вам выдадут разрешение на производство строительно-монтажных работ и можно начинать.

Сегодня в строительстве все больший приоритет начинают завоевывать деревянные постройки.  Это  частные дома и бани.  Дерево — природный материал, хорошо поддается обработке, оно «дышит», создает свой микроклимат,  оптимальную влажность и кислородный баланс. Чтобы оно прослужило Вам долгие годы, обработайте древесину средствами её защиты.  В данной статье рассмотрим вопрос как выполнить фундамент под сруб. При выборе фундамента следует  учитывать, что древесина легче камня, поэтому и  ее нагрузка на фундамент под сруб будем меньше.

Виды фундаментов

Фундаменты по способу изготовления делятся на:

  • монолитные фундаменты — выполняются из бетона, железобетона или бутобетона
  • сборные фундаменты — изготавливаются на заводе или стройплощадке и могут быть бетонные или железобетонные

По своему назначению и конструкции фундаменты подразделяются:

  • отдельностоящие – это столбчатые  или свайные. Столбчатые фундаменты устраиваются обычно при незначительной нагрузке от здания и сооружения. Также они, как правило, служат основанием под колонны, то есть в каркасном строительстве. Этот вид фундаментов наиболее экономичен. Но при слабых грунтах их не следует применять.
  • ленточные фундаменты устраиваются под все наружные и внутренние капитальные стены сплошной лентой – отсюда и название «ленточные». Эти фундаменты предполагают воспринимать большие нагрузки от стен, перекрытий, кровли и пр. Размер в плане у ленточных фундаментов всегда больше по ширине чем  стена, опирающаяся на фундамент. Кроме того, они устраиваются всегда при наличии в здании подвала, погреба, гаража и пр. Как и столбчатые фундаменты, ленточные фундаменты бывают в сборном и монолитном исполнении.
  • плитные фундаменты сооружаются в виде сплошной плиты под всей проекцией здания. Их применяют на практике на слабых, сильно проседающих грунтах, грунтах с  близко подходящими к поверхности грунтовыми  водами  и ряде других случаях

Выбор фундамента под сруб

Мы коротко познакомились с видами фундаментов для того, чтобы иметь представление и правильно выбрать фундамент под сруб.

Сруб – это сооружение из дерева . поэтому  следует полностью исключить его контакт с почвой. Исходя из этих соображений, сруб непременно возводится над грунтом.

Когда вы определитесь с характеристикой грунтов,  размерами строения, его этажностью, тогда можно поговорить  о предпочтении того или другого типа фундамента под сруб.


Если это небольшой одноэтажный дом или баня, то фундамент под сруб может быть столбчатым.  Хотя столбчатые фундаменты скорее подойдут при строительстве крыльца или веранды, беседки.

Я бы не стал рисковать и выполнил бы ленточный фундамент, так как он прочный, цельный, работает как единое целое. Железобетонный фундамент способен работать как  на сжатие, так и на изгиб, равномерно воспринимая нагрузку и передавая ее на грунты. Обязательно следует выполнить обмазочную гидроизоляцию фундамента из битума, чтобы фундамент под сруб имел еще и водоотталкивающие свойства.

Выбор фундамента под сруб при просадочных грунтах

Если же грунты просадочные, то целесообразно применение свай с  устройством ростверка. Сваи  проходят через просадочную толщу грунта  и упираются в материковый грунт.  Они повышают несущую способность слабых грунтов. Сваи самый дорогостоящий вид фундаментов и, пожалуй, самый трудоемкий. Основные виды сваи — забивные и буронабивные.

    Забивные сваи забивает специальная установка – копер. Буронабивные сваи  выполняются следующим образом. Сначала бурится скважина расчетного диаметра и  глубины, в нее вставляется арматурный каркас и эта скважина с каркасом заливается бетоном.  Получается железобетонная свая. Затем выполняются ростверки по плану свайного поля – на них можно «садить» стены.

Рассмотрели все возможные варианты фундаментов, и теперь вам выбирать какой у вас будет фундамент под сруб, исходя из всех перечисленных и с учетом ваших индивидуальных условий. Удачи и сделайте правильный выбор.

Если Вам пригодилась информация статьи — оставьте свой отзыв, задайте вопрос по теме. Отблагодарите меня, нажав на кнопку соц. сетей.

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru