Какой фундамент лучше закладывать под здание из сэндвич панелей

Сегодня здания из сэндвич панелей возводятся на легких фундаментах. Нагрузка на фундамент у таких сооружений в десятки раз меньше, чем у помещений из традиционных строительных материалов, собственный вес их вместе с каркасом редко превышает 100-130 тонн.

В качестве типовых решений называются следующие – ленточный, мелкозаглубленный, с буронабивными сваями, а так же некоторые другие. Типовой проект может и не подойти, и тогда придется выполнять полный цикл исследовательских и проектировочных работ. Это неминуемо скажется на сроках и стоимости строительства быстровозводимых зданий из сэндвич панелей .

Ленточный фундамент

Суть его в том, что все стены сооружения, как внешние, так и внутренние устанавливаются на специальную, как правило, железобетонную, полосу. Материалом для ленточного фундамента может быть и простой бетон, и бутабетон и даже кладка из натурального камня.

Со снижением прочностных свойств использованного материала увеличивается и его расход. Строго говоря, ленточный фундамент может применяться при возведении любого типа зданий, из любых материалов, просто изменяется количество расходуемого материала.

Считается, что закладка требует довольно много времени, но в случае с сэндвич панелями это утверждение несправедливо, т.к. глубина заложения и ширина ленты напрямую зависит от веса стен. Главное требование при закладке этого типа фундамента – это сохранение ширины ленты по всей ее длине. Стоимость напрямую зависит от расхода материала и составляет примерно 5,5 тысяч рублей/куб. м.

Мелкозаглубленный

Этот тип фундамента занимает промежуточное положение между незаглубленным и заглубленным. Широкое распространение получил в индивидуальном жилищном строительстве, т.к. умудряется сочетать высокие эксплуатационные качества – при небольшом собственном весе сооружения – и низкую стоимость, одновременно с высокой скоростью закладки. На самом деле его применение возможно не так уж часто, и всегда требует серьёзных предварительных расчетов.

Часто под мелкозаглубленным фундаментом понимают ленточный, это не совсем верно, т.к. специалисты выделяют еще и свайный тип. Особое внимание при закладке любого мелкозаглубленного фундамента стоит уделять мероприятиям по снижению глубины промерзания грунта, иначе здание может вместе с фундаментом «подниматься». Обычно они сводятся к высаживанию кустарниковых насаждений, путем аккумуляции снега более, чем в 2 раза снижающих глубину промерзания.


Буронабивные сваи

Этот тип фундамента имеет множество названий, например, иногда его называют столбчатым, а сами сваи – винтовыми. Они используется там, где несущий слой залегает довольно глубоко. Часто применяется и для возведения тяжелых сооружений, из бетона и кирпича. Несущая способность одной сваи приблизительно равна 1700 кг, не сложно посчитать, что для строительства коттеджа из сэндвич панелей потребуется порядка 50-70 таких свай.

По стоимости – это один из самых дешевых вариантов закладки фундамента, он в 2 раза дешевле закладки монолитных и на 15-20% ленточных фундаментов. Сваи располагаются только в точках наибольшей нагрузки, но не реже, чем каждые 2-2,5 м. Обычные места установки свай – пересечение стен, в углах строения, под несущими и тяжелыми балками.

От правильно рассчитанных мест установки зависит и конечная стоимость всего фундамента. Скорость сооружения такого фундамента так же одна из самых высоких. Большинство быстровозводимых зданий строится именно на таком фундаменте.

По материалам сайта: http://www.panelstroy.ru