Комментарии

6 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

Добрый день, всем!

Вот что получилось выяснить и проверить по этому вопросу.

Для понимания степени влияния глубины промерзания грунта на глубину заложения фундамента, мы пользовались данными СНиП 2.02.01-83* " Основания зданий и сооружений". Согласно этому документу, глубина заложения фундаментов должна приниматься с учетом:

  • назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;
  • глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;
  • существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;
  • инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера напластований, наличия слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);
  • гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения
  • возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);
  • глубины сезонного промерзания грунтов.
Значение глубины промерзания определяют по климатическим картам. Пример такой карты (для территории бывшего СССР) приведен на рисунке1.

Рисунок 1.

Цифры, написанные на линиях- означают глубину промерзания в сантиметрах.

Глубина заложения фундаментов отапливаемых сооружений по условиям недопущения морозного пучения грунтов основания должна назначаться:


  • для наружных фундаментов (от уровня планировка) по таблице 1;
  • для внутренних фундаментов - независимо от расчетной глубины промерзания грунтов.
Таблица 1.

Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:

  • фундаменты опираются на пески мелкие, и специальными исследованиями на данной площадке установлено, что они не имеют пучинистых свойств, а также в случаях, когда специальными исследованиями и расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения; (Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности.)
  • предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.

ответить

6 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Если я все правильно понимаю, то на слабопучинистых грунтах (Скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средней крупности.) ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА НЕ ВЛИЯЕТ НА ГЛУБИНУ ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА,

Дальше я размышляю так:

  1. Если в доме нет подвальных помещений и дом легкий (деревянный, пенобетонный, каркасный)- можно устраивать столбчатый фундамент и сэкономить порядка 60%
  2. А если есть подвальные помещения, то столбчатый не сделаешь, надо ленточный, и он будет глубокого заложения (как минимум на глубину подвала, меньше его не сделаешь). И тут утепление не поможет сделать его меньше. Потому что подвал заглубляется минимум на 2м, а промерзание (по Украине) не ниже 1,2-1,5м.
  3. А вот в ситуации, когда стены кирпичные, этажа 2, - столбчатый уже не сделаешь. Нужен ленточный, и он будет теоретически заложен на глубину около 1м (дом без подвала) по конструктивным, нагрузочным требованиям. Даже, если промерзание в этом месте ниже расположено, то мы в праве его не учитывать на таких грунтах, и располагать фундамент на той глубине, которая требуется по конструктивным соображениям, и не ниже.
То есть по этим грунтам вывод: не надо тратить деньги на утепление отмостки, так как глубина промерзания в таких грунтах НЕ ВЛИЯЕТ НА ГЛУБИНУ ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА.

Если же грунты ЛЮБЫЕ другие (НЕ Скальные, НЕ крупнообломочные с песчаным заполнителем, НЕ пески гравелистые, крупные и средней крупности.), то все эти случаи смотрятся так:

  1. Если дом легкий (без подвала) и допустимо делать столбчатый фундамент, то такой фундамент лучше делать малозаглубленным или незаглубленным. Подробное объяснение можно прочесть в статье "Столбчатый фундамент. Технология устройства столбчатого фундамента".
  2. Если подвал есть, то фундамент просто конструктивно опустится ниже.
  3. Если подвала нет, а дом не такой уж и легкий (2этажа, кирпич), то конструктивно нужен фундамент примерно 1м, а глубина промерзания может быть и ниже, и тогда его надо располагать ниже.
Со случаем 2 все понятно, даже если мы и хотели что-то экономить, то фундамент из-за наличия подвала все равно расположен ниже.

Если вернуться к рекомендациям СниПа, то "глубину заложения наружных фундаментов на таких грунтах допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если. предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов". Таким мероприятием может считаться УТЕПЛЕННАЯ ОТМОСТКА.

Для того, чтобы примерно посчитать, есть ли экономия при варианте устройства фундамента с утепленной отмосткой, мы взяли для сравнения два варианта, приведенных на рисунке 2.

Рисунок 2.

В первом случае, фундамент заложен на глубину 1,2м и не утеплен, а во втором- на глубину 0,6м и утеплен керамзитом. Расчет производился для г. Днепропетровска, и глубины промерзания 1,2м. Результаты расчета приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Можно увидеть, что при таком устройстве экономия составляет около 30%.

  • На скальных грунтах, крупнообломочных с песчаным заполнителем, песках гравелистых, крупных и средней крупности – применение утепленной отмостки ничего не экономит, так как на этих грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания грунта.
  • На любых других грунтах применение утепленной отмостки может давать экономию, и эта экономия будет больше в зависимости от того, насколько меньше вес дома и больше глубина промерзания. Однако для точного определения, на какую минимально возможную по конструктивным требованиям (по нагрузке) глубину можно заложить фундамент обязателен расчет специалиста (инженера- проектировщика). Объясню подробнее: если застройщик делает фундамент самостоятельно, без привлечения архитектора, то он заложит фундамент ниже глубины промерзания (которая, как правило, известна). Это будет с запасом, но надежно. Для того, чтобы думать об экономии с помощью утепленной отмостки, нужно СОВЕРШЕННО ТОЧНО знать, на какую глубину надо заложить фундамент по конструктивным соображениям (чтобы он выдержал нагрузку от дома). Для этого и нужен специалист (он же, кстати, определит влияние других факторов, о которых говорилось в начале этого комментария.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com