Инструкция по строительству гаража из шлакоблока своими силами

Практически все автолюбители не могут обойтись без такого незаменимого помещения как гараж. Его возведение можно доверить профессиональным строителям, либо построить гараж своими руками и при этом определённым преимуществом будет являться существенная экономия денег.

Если решено провести строительство гаража самостоятельно, то первоначально надо определить тип будущей постройки, а так же ее размеры. Самым простым вариантом в работе и дальнейшей эксплуатации считается гараж из шлакоблоков со сроком службы около 50 лет.

Проект

Гараж стандартных размеров — это площадь 3х6 м, и высотой 3 м. Если вы заядлый автомобилист, то при планировании не забудьте о смотровой яме. Если у ямы не будет выполнена качественная гидроизоляция, то может начать скапливаться сырость, что впоследствии приведёт к коррозии автомобиля. Так же можно устроить и погреб для хранения продуктов.

Яму рекомендуется устраивать вдоль длинной оси, так как при таком расположении в неё легче залезть и нет необходимости сооружать дополнительные приспособления для подъёма и заезда автомобиля. Глубина зависит от роста владельца гаража. Кроме этого, в ней можно для удобства сделать углубления или установить полочки для инструмента, провести проводку для освещения.


Порядок действий

Стандартный проект гаража несёт в себе информацию о занимаемой площади и месте планируемой постройки. На этапе проектирования необходимо провести оценку местности, то есть определить тип грунта, глубину залегания грунтовых вод, на какую толщину промерзает почва в холодное время года, сейсмоустойчивость региона; на каком отдалении расположены такие необходимые инженерные коммуникации, как электричество и вода; тип, количество этажей, форму кровли будущего гаража; составить примерную смету по расходам на строительные материалы и дополнительное сырьё, рассчитать стоимость постройки, сколько нужно шлакоблока. После того, как было получено официальное разрешение на возведение гаража и готов его проект, необходимо приступить к конкретной работе.

Строительство гаража происходит в следующем порядке:

  1. Закладка фундамента ленточного типа;
  2. Устройство цоколя, необходимого для лучшей теплоизоляции и вентилируемости помещения;
  3. Укладка стен;
  4. Стяжка пола;
  5. Установка перекрытий крыши и ворот;
  6. Монтаж инженерных сетей;
  7. Общие отделочные работы.

Во сколько обойдётся кладка шлакоблоков?

Одним из преимуществ возведения гаража из шлакоблоков является небольшая цена. Шлакоблок предлагается покупателю за цену, которая варьируется в пределах 25-45 рублей за штуку. Благодаря пористой структуре на него расходуется небольшое количество цементного раствора. Если к процессу привлечены рабочие, то кладка одной штуки шлакоблока обойдётся вам около 20 рублей (кладка 1 м 2  около 300 рублей). Но всегда есть возможность провести самостоятельную укладку блоков.

Для того чтобы рассчитать количество шлакоблока на гараж, можно воспользоваться следующей схемой. Предположим, вы запланировали возвести стену толщиной в полблока. Необходимо вычислить площадь широкой грани блока – умножается длина и ширина блока, к примеру, 190х390 мм. Получается сумма равная 74 100 мм 2. что составляет примерно 0, 074 м 2. Для расчёта количества шлакоблоков на 1 м 2 необходимо разделить единицу на полученный ранее результат выраженный в м 2. получается 13, 51. Если данное значение округлить до целого числа, получается 14 штук. К примеру, размер вашего гаража планируется 5х7 м, при высоте 2,5 м. Требуется выяснить общий периметр, для чего складывается его ширина и длина, и полученная сумма умножается на 2. Результат – 24 м. Для определения площади стен постройки, периметр умножается на высоту – 60 м 2 .

Из этой величины требуется вычесть площадь ворот, которая например равна 8, 75 м 2. После всех произведённых действий вы получите общую площадь всех стен равную 51, 25 м 2. Принимая во внимание то, что на 1 м 2 необходимо 14 шлакоблоков, общая площадь стен умножается на это значение, благодаря чему мы вычислили, что на возведение такого гаража потребуется 717 шлакоблоков.

Закладка фундамента

Гараж, выполненный из шлакоблоков, имеет небольшой вес, поэтому фундамент под него можно выполнить ленточным методом. Перед началом работ необходимо определить такие показатели, как залегание грунтовых вод и глубина промерзания почвы. Глубина закладки будет также зависеть и от типа почвы (песок, глина, болото).

Виды шлакоблоков и их выбор

Для кладки гаража подходят следующие разновидности:

  • Монолитный (полнотелый) блок изготавливается цельным, то есть в нём отсутствуют полости. Достоинством этого вида является запас прочности, а к недостаткам – большой вес и низкая теплоизоляция.
  • Шлакоблоки с пустотностью 30%, имеющие средние показатели прочности и теплоизоляции.
  • Блоки с пустотностью 40% имеют хорошие теплоизоляционные свойства, благодаря большому объёму полостей, но из-за тонких стен значительно уступают по прочностным характеристикам.

Согласно ГОСТ 6433-99 «Камни стеновые бетонные» шлакоблок имеет стандартные размеры 188х199х399 мм. Теплопроводность колеблется в пределах 0,27 – 0,65 Вт/м 3. плотность 750 – 1450кг/м 3 .

При выборе рекомендуется обратить внимание на внешний вид блоков. На них не должны присутствовать сколы и впадины, т.е. стенки должны быть ровными со всех сторон. Измерить правильность форм блоков можно при помощи простого промеривания нескольких случайных блоков. При условии, что их размеры совпали друг с другом, геометрия таких блоков верна.

Укладка стен

Стены из шлакоблока поднимаются также как и кирпичные. Существует несколько способов правильно класть шлакоблок:

  1. Ложковый. Укладка идёт в пол камня.
  2. Тычковый. В один камень.
  3. 1,5 камня.
  4. 2 камня.

Практика эксплуатации подобных строений, в основе которых лежит шлакоблочная кладка, показывает, что стены выполненные толщиной от 35 до 50 см (в один камень) способны выдерживать минусовую температуру до -20 °C, а также порывы ветра, достигающие 18 м/с.

Вентиляция и утепление

Необходимо, чтобы воздух в гараже постоянно циркулировал. Плохо сказаться на общем состоянии машины могут разнообразные факторы, такие как испарение окислителей и масел, угарный газ, снег с колёс, которые провоцируют повышенную влажность в помещении. Выгодным решением будет установка приточной вентиляции.

Проводить утепление стен в гараже не обязательно, но всё же стоит учитывать, что если этого не сделать — всегда будет повышенная влажность, а стены могут отсыреть в холодное время года. Утеплителем может послужить стекловолокно или недорогой пенопласт. Вторым слоем будет идти полиэтилен, который способен повысить теплоизоляционные свойства основного утеплителя и защитит от влаги. Последним слоем — нашивка ГКЛ.

Кровля и отделка стен

Для покрытия крыши можно использовать шифер, черепицу или профнастил. Выбор материала зависит от финансовых возможностей владельца гаража. Если ограничиться бюджетным вариантом, то можно покрыть профнастилом, а с точки зрения дизайна конечно лучше использовать такое же покрытие, как и у дома.

Отделка стен поможет в дальнейшем избежать растрескивания блоков, а так же создаст защиту от неблагоприятного воздействия осадков. Стены штукатурятся как с внутренней, так и с внешней стороны цементным раствором. Так же неплохим решением будет применение облицовки по технологии «шуба».

Цены на готовые гаражи на одну машину из блоков шлакобетона стартуют от 100 000 рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru