Полезные советы: фундамент, СИП панели

Какой фундамент выбрать

Как говорят опытные строители, любая стройка начинается с туалета. При всей справедливости этого заявления, мы эту часть пропустим и начнём сразу со строительства непосредственно дома.

И начнём, конечно, с основы основ – с фундамента. Если вы знаете грунт, на котором будет строиться дом, то это значительно упрощает вам выбор фундамента. Лучше всего, если структура грунта позволяет сделать фундамент из винтовых свай. Это самый быстрый и самый экономичный способ изготовления фундамента.

Если состав грунта вам неизвестен, то желательно провести небольшое бурение или, в крайнем случае, можно выкопать яму глубиной полметра – метр. Если вы встретили глину и песок, то это самая благоприятная почва для монтажа фундамента, именуемого свайно-винтовым.

Что из себя представляют винтовые сваи? Это труба, заострённая с одного конца и имеющая винтовой наконечник. С помощью наконечника свая и ввинчивается на нужную глубину в грунт. Диаметр свай, применяемых в строительстве, от пятидесяти семи до ста восьми миллиметров и длина их составляет два с половиной — три метра.

Когда процесс ввинчивания свай завершается, они подрезаются на одну высоту строго по уровню. На вершину сваи наваривается оголовок. Перед навариванием оголовка сваю необходимо заполнить цементно-песчаным или бетонным раствором. Это защитит сваю от коррозии изнутри и значительно увеличит срок её службы.

Ввинчивать такие сваи надо на глубину большую, чем глубина промерзания. Эта глубина в средней полосе России составляет в среднем полтора метра.

Нагрузка, которую выдерживают сваи, зависит от её диаметра:
  • Сваи 57 мм. диаметром выдерживают вес около полутора тонн.
  • Диаметром 76 мм: до трёх тонн.
  • 89 мм: три – пять тонн.
  • 108 мм: пять –семь тонн.

Таким образом, чтобы знать какие сваи и сколько их нужно, необходимо знать вес дома, чем легче дом, тем меньше вам нужно свай и тем меньшего диаметра сваи можно приобретать.


Фундамент из винтовых свай вполне по силам сделать двум – трём крепким мужчинам за один или два дня.

Если грунт не позволяет использовать винтовые сваи, то хорошим заменителем может оказаться свайный фундамент из асбоцементных труб. Он очень похож на фундамент из винтовых труб, с той только разницей, что под них нужно заранее выкопать или пробурить с помощью специальной техники ямы.

Глубина монтажа рассчитывается, так же как и для винтовых свай, то есть на 30-50 сантиметров больше глубины, на которую в вашем регионе промерзает грунт.

В подготовленных ямах устраивают стандартную песчаную подушку. Её толщина должна быть 20-30 сантиметров. Подушка проливается водой, на дно укладывается рубероид. Сваи устанавливаются в грунт, выравниваются и закрепляются с помощью деревянных брусков и заливаются снаружи бетоном. После затвердевания бетона сваи обрезаются по высоте в один уровень и после этого заполняются раствором или бетоном изнутри.

Самый трудоёмкий, но и самый надёжный фундамент – ленточный. Ленточный фундамент можно делать на любых грунтах, а на скальных им просто нет альтернативы.

Изготавливают ленточные фундаменты так. Роется канава повторяющая форму и размер несущих стен дома, устраивается опалубка, внизу, так же как и под свайный фундамент, делают песчаную подушку, внутри монтируют арматуру из специальных прутьев. Арматуру не сваривают, просто скрепляют вязальной проволокой и заливают всё это хозяйство бетоном.

Ну и напоследок один экзотический фундамент. В болотистых местностях, где грунтовые воды к поверхности подходят очень близко. Фундамент под лёгкие постройки делают так. Копают небольшой котлован, который заполняется водой грунтовыми водами. В этот котлован кладут сварной короб по размеру строения. В нижней части короба вварена пробка, через которую в короб поступает вода и короб тонет в котловане. После того как короб ляжет на дно, пробка ввинчивается на место, а из короба откачивается вода. Эта уникальная конструкция и есть фундамент под будущую постройку.

Достоинства СИП панелей

Надо отметить, что нет такого строительного материала, в котором не было бы тех или иных недостатков. Но преимущества СИП панелей перед другими строительными материалами с лихвой перекрывают все недостатки.

И главное достоинство – хорошая теплоизоляция СИП панелей. Если сравнить различные материалы по теплопроводности, то получается очень интересная картина.

Это значит, что стены из пенополистирола будут сохранять тепло в три с лишним раза лучше, чем деревянные дома, почти в восемь раз лучше чем дома из пенобетона, в девятнадцать раз лучше чем кирпичные и в сорок раз лучше чем дома из бетона.

Толщина теплоизолятора в СИП панелях, применяемых в строительстве составляет 15 сантиметров, если строить дома из других материалов, то для такой же тепловой изоляции толщину стен надо делать:

  • Деревянных – 48 сантиметров.
  • Из пенобетона – 1 метр 17 сантиметров.
  • Кирпичных – 2 метра 83 сантиметра.
  • Бетонных – 6 метров 12 сантиметров. а это уже крепостная стена!

Хорошая теплоизоляция СИП панелей позволит в последующем сэкономить на отоплении, причём существенно. Расходы такие, что вполне рентабельным становится использование электрического отопления.

Хорошая теплоизоляция СИП панелей даёт возможность использовать их как в странах с холодным климатом, так и в жарких странах. Там значительную экономию можно получить на кондиционировании. Ведь хорошая теплоизоляция защищает помещение, как от холода, так и от жары.

Немалым достоинством домов из СИП панелей является толщина стен. Об этом мало кто говорит, но малая толщина стен позволяет значительно выиграть в жилой площади. Это особенно актуально там, где земля стоит дорого. Например, в Израиле площадь дома меряется не по площади внутренних помещений, а по наружному контуру дома.

Ещё одним существенным преимуществом домов из СИП панелей можно считать их прочность. Такие дома выдерживают шторма мощностью до девяти баллов. Известны случаи, когда ураганы полностью разрушали все постройки вокруг таких домов. С самих домов срывали крыши, ломали стропильные системы, но стены оставались целыми.

Несмотря на простоту, прочность конструктивных материалов, позволяет строить из них дома высотой до шести этажей.

Большое значение имеет безопасность строительства домов в сейсмоопасных районах. Благодаря своей лёгкости и прочности дома построенные из СИП панелей наиболее безопасны. Они не требуют при строительстве дополнительных усилений конструкции.

Лёгкая конструкция дома позволяет сэкономить на возведении фундамента. Если позволяет грунт, то самым лучшим фундаментом для таких домов будет фундамент из винтовых свай. Такой фундамент три крепких мужичка могут установить за два дня. Один день на закручивание свай, второй день на выравнивание свай по уровню.

Строительство дома с применением СИП панелей напоминает сборку конструктора «Лего». Поэтому для того, чтобы собирать такие дома не нужно особой квалификации работников. А если дома покупаются комплектами, где уже на заводе подготовлены все комплектующие, то сборка значительно упрощается. При хорошей детализации комплектующих для сборки дома достаточно двух человек и минимальный набор инструмента. Для сборки дома потребуется всего один шуруповёрт и один уровень.

При этих условиях собрать небольшой одноэтажный дом, два строителя, смогут за два-три дня, максимум за неделю. В зависимости от квалификации и опыта работников.

Всё это позволяет получить качественное, безопасное жильё в достаточно короткие сроки. А лёгкость строительных материалов позволяют значительно сэкономить на транспортировке стройматериалов, на монтаже фундамента и на самом строительстве дома.

Применение СИП панелей в строительстве

Раньше такие конструкции назывались сэндвич-панелями. Название сэндвич панели говорит само за себя. Изготавливались они из двух плит из каких-либо жестких плит, чаще всего из гофрированного металла, и утеплителя между ними. Это могли быть как различные пенопласты, так и минеральные утеплители.

Последнее время наибольшее распространение получил одна из разновидностей сэндвич панелей, так называемые СИП панели. СИП панель расшифровывается как Структурированная Изоляционная Панель. В настоящее самыми популярными из них стали панели, которые состоят из двух плит ОСП (Ориентировано Стружечных Плит) и вклеенной между ними теплоизоляции из пенополистирола.

Это наиболее удобные и технологичные панели. Но для изготовления СИП панелей могут использоваться не только эти материалы. Некоторые изготовители вместо пенополистирола используют пенополиуретан. Это более дорогой материал, но он имеет лучшие характеристики по прочности и теплоизоляции. Кроме того пенополиуретан после затвердевания становится полностью инертным, то есть он не реагирует ни с какими веществами, а значит экологически безопасен. Благодаря именно этим свойствам пенополиуретан используется в производстве холодильников, где он обеспечивает теплоизоляцию его корпуса от окружающего тепла.

В интернете идут дискуссии о достоинствах и недостатках этого строительного материала. О его достоинствах написано уже много, а вот о недостатках, которые вызывают достаточно много споров стоит поговорить отдельно. Самое большое количество вопросов вызывают такие свойства:

  • Горючесть материалов.
  • Выделение вредных веществ при горении.
  • Нестойкость пенополистирола к солнечным лучам и органическим растворителям.
  • Привлекательность пенополистирола для грызунов.

Опасения по поводу горючести, надо сказать несостоятельны. При изготовлении, как ОСП плит, так и различного рода утеплителей в состав обязательно добавляются такие вещества как антипирены, которые предотвращают горение материалов. Благодаря чему СИП панели, под воздействием наружного огня, конечно, горят, но самостоятельно горение не поддерживают.

Отдельно проводились исследования по выделению вредных веществ в атмосферу под действием огня. Исследования показали, что при горении чистого дерева таких веществ выделяется намного больше. Так что в этом плане дома из СИП панелей при пожаре безопаснее домов из дерева.

Пенополистирол, как и все пластмассы под воздействием прямых солнечных лучей действительно разрушаются. Так же как и под воздействием органических растворителей. Но так как пенополистирол полностью закрыт как от солнца, так и от попадания на него растворителя, то эти опасения также не имеют под собой оснований.

Ну и, наконец, грызуны. Эти животные, пенопластами не питаются, но могут устраивать в них гнёзда. А так как в СИП панелях пенополистирол является теплоизолятором и со всех сторон герметично закрыт ОСП плитами и деревянными брусьями, то грызуны до него добраться никак не могут.

Ещё один недостаток, который иногда ставят в вину ОСП плитам это выделение формальдегидов в атмосферу. Это было справедливо, когда ОСП плиты делали с помощью фенолформальдегидных смол. Но изготовители учли пожелания экологов и в последнее время фенолформальдегидные смолы в производстве ОСП плит не применяется.

Кроме того внутренние стены обязательно закрываются либо шпаклёвкой, либо гипсокартонном, либо тем и другим. Что полностью исключает попадание каких-либо веществ из СИП панелей в жилые помещения.

По материалам сайта: http://www.dob.biggap.ru