Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента

Защитой фундамента от проникновения внутрь и подмывания его стен паводками и разного рода атмосферными осадками, а также для защиты пола дома от влаги служит гидроизоляция фундамента.

Существует только 2 вида гидроизоляции фундаментов — вертикальная и горизонтальная, но именно последняя зарекомендовала себя лучшей в условиях обильной влаги.

Такую гидроизоляцию прокладывают по всему периметру бетонного основания фундамента, а также по торцу любой стены при ее возведении, блокируя поры, тем самым исключая подъем влаги по капиллярам вверх по стенам.

Горизонтальная гидроизоляция бывает 2 вариантов:

  1. Обмазочная;
  2. Оклеечная.

К выбору горизонтальной гидроизоляции нужно подходить тщательно, определиться с ее назначением, чтобы выбрать нужную: антифильтрационную или антикоррозионную.

Первая из них создаст отличную водонепроницаемость, а вторая — защитит фундамент от воздействия химической среды.


Горизонтальная гидроизоляция выполняется на стадии закладки фундамента для деревянных домов и требует 12-17 дней дополнительного времени на этапе подготовительных работ.

При таком типе устройства горизонтальной гидроизоляции может применяться как первичный, так и как вторичный метод. Подразумевается, что первичный метод — это когда под основной гидроизоляцией используется ограничивающая поступление воды железобетонная конструкция с подходящим сопротивлением от влаги.

Вторичной защитой выступают дополнительные изоляционные конструкции, представленные в виде слоя гидроизола.

Лидирующим способом гидроизоляции по горизонтали является проникающий.

Подготовленная вязкая жидкость имеет свойство проникать и заполнять трещинки и поры фундамента, в котором, в дальнейшем, происходит ее процесс кристаллизации. После окончания которого практически исключено попадание влаги в конструкцию.

К горизонтальной гидроизоляции также относится устройство дренажной системы, которую целесообразно использовать при повышенном уровне грунтовых вод. Такой вид наилучшим образом подходит для гидроизоляции монолитного плитного или ленточного фундамента для домов — срубов.

Оклеечная гидроизоляция стен фундаментов

Оклеечная гидроизоляция — это единое водонепроницаемое покрытие из гибких листовых или рулонных материалов, наклеенных в несколько слоев (в среднем, от 1 до 4) при помощи специальных клеев или мастики. Необходимо применять мастики и клей, соответствующие структуре материала рулона:

  1. Дегтевые — для толя-кожи, толя;
  2. Битумные — для бризола, рубероида, пергамина;
  3. Специальные клеи на основе эпоксидной смолы — для стеклорогожки, пластмассовых, полихлорвиниловых гибких листовых и рулонных материалов.

Как происходит гидроизоляция фундамента рубероидом

Укладка рубероида и схожих ему материалов в качестве гидроизолирующего слоя осуществляется по отметке, заданной заранее. Перед началом укладки рабочую поверхность подготавливают и наносят на нее слой раствора.

После того, как слой стяжки максимально затвердеет, его покрывают битумной мастикой и выполняют процесс рулонной изоляции. Каждый слой рулона укладывают с использованием мастики.

Рулонные материалы нужно применять такие, которые в своем составе имеют битумные материалы. Одним из таких материалов является рубероид. Рулонный материал нарезают на одинаковые полосы немного шире фундамента (на 5 — 10 см), а затем наклеивают разогретыми битумными материалами.

Потом разглаживают деревянными терками или щетками для удаления воздуха из образовавшихся местами пузырей. Правильно выполненная гидроизоляция должна не иметь вздутий и отслоений, быть ровной.

Если поверхность для устройства горизонтальной гидроизоляции неровная, то ее нужно выровнять раствором и тщательно разгладить. После того, как отделочный слой просохнет, можно приступить к гидроизоляции.

Какие материалы лучше всего подойдут?

Наиболее популярными материалами для гидроизоляции являются:

    1. Гидроизол — недорогой рулонный материал, похожий на рубероид;
    2. Стеклоизол — более качественный материал с большим сроком службы. Монтаж осуществляют подплавкой внутреннего слоя с помощью горелки;
    3. Гидростеклоизол — материал, сделанный на основе каркасной стеклоткани или армированного прочного стекло-холста с покрытием битумной массой. Данный материал укладывают при помощи механической фиксации, приклеивания или подплавления;
    4. Пергамин — рулонный материал, в составе имеющий кровельный картон, пропитанный битумом из нефти. Укладывают внахлест или стык в стык и проклеивают битумной мастикой, липкой лентой или скотчем;
    5. Рубероид — легкий материал из кровельного картона с пропиткой нефтяными легкоплавкими битумами, с нанесенным на него тугоплавким битумом, посыпанным тальком, асбестом и др. Данный материал долговечен, но очень легко воспламеняется, а также обладает невысокой прочностью;
    6. Битум — смолообразный или твердый материал из смеси углеводородов с их производными. Бывают природного происхождения и искусственные, последние используют для гидроизоляции, в связи с тем, что они имеют высокую температуру размягчения, морозостойкость, эластичность, обладают вязкой или твердой консистенцией;
    7. Техноэласт — рулонный материал, обладающий повышенной биостойкостью надежностью. Применим в любых условиях и климатических зонах. Является наплавляемым материалом, крепление которого производят при помощи горелки;

  1. Унифлекс — рулонный материал, также крепится оплавлением пропановой горелкой. Бывает двух марок: «К» — с фольгой или с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны, внутри с полимерной пленкой; «П» — с двусторонней мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой;
  2. Полимерные мембраны — высоконадежный дорогой материал, основным недостатком которого является небольшая устойчивость к механическим повреждениям. Срок службы такой гидроизоляции составляет около 50 лет. Для укладки такого материала требуется набор специальный инструментов;
  3. Элон — рулонный 2-слойный материал. Верхний слой составляет каучуковая мембрана, нижний — нетканая синтетическая основа. Имеет высокую морозостойкость и эластичность, долговечность, устойчивость к химическим и биологическим воздействиям, в том числе солнечной радиации.
  4. Бенитовые маты — надежный и долговечный материал, имеющий минеральную основу. Гидроизоляция из бенитовых мат слабо подвержена воздействию химическому и механическому, перепадам температур, а также является экологически чистой;
  5. Жидкая резина — прогрессивный материал для гидроизоляции, создающий единое покрытие без швов и зазоров. Жидкая резина экологична, имеет высокие технические характеристики. Наносят напылением специальным оборудованием. Срок службы — 20 лет;
  6. Цементные (кальматрон, пенетрон, гидротекс и др.) — сухие цементные смеси. Бывают различных марок:
  • П — противогрибковый;
  • У — универсальный;
  • В — водонепроницаемый;
  • Б — быстротвердеющий.

При использовании для горизонтальной гидроизоляции цементных смесей рекомендуется устройство дренажной системы, состоящей из дренажных труб и профилированной мембраны.

От теории к практике. Наглядный пример устройства защиты от влаги представлен на видео:

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru