Возведение фундамента

  • Некоторые особенности и характеристики
  • Типы материалов для изготовления
  • Монтаж монолитного ленточного фундамента
  • Ленточный вид и его нюансы
    • Сборное основание
    • Монолитное ленточное основание
    • Блочный вид основания
  • Немного о бетонных блоках

Стоит сразу отметить, что ленточный фундамент применяется для строительства абсолютно всех сооружений и зданий. Однако каждое сооружение требует особого подхода и выбора наиболее оптимального варианта основы. Во внимание необходимо брать такие факторы, как глубина, на которую промерзает грунт, его плотность, грунтовые воды, нагрузка на основу от сооружения. Все эти факторы должны учитываться, несмотря на то, какой планируется делать фундамент – ленточный или монолитный.

Для качественного ленточного фундамента необходимо на дно выкопанной траншеи засыпать 70 мм щебня и столько же песка.

Некоторые особенности и характеристики

Важным моментом является качество основания для будущего фундамента. Определить, что представляет собой основа, необходимо до начала работ. Лучше это делать весной после оттаивания почвы.

  1. Узнать качество грунта можно и не прибегая к земельным работам. Достаточно внимательно осмотреть территорию, если на земле видны впадины или трещины, то, скорее всего, грунт промерзает неравномерно. Подобная почва приведет к тому, что фундамент будет деформироваться, для сооружения это грозит трещинами в стенах и смещением диагоналей сооружения.
  2. Есть еще один довольно простой метод узнать о почве – спросить соседей о состоянии подвальных помещений, есть ли в них вода или трещины на стенах. Если подобные факторы присутствуют, то нужно быть готовым к транспортным расходам, сооружению арматурного каркаса и увеличению сроков на фундаментные работы.

В любом случае ленточный фундамент не терпит экономии, от его качества зависит, как долго сооружение будет устойчивым. Также надежная основа не потребует дальнейших расходов на возможный ремонт фасада, кровли и коммуникаций. К некоторым видам выполнения относятся:

  1. Монолитный тип выполнения. Производится из железобетона, поэтому все блоки имеют металлическую арматуру. Достоинство – подходит для строительства сооружения любой формы, не требует наличия специальной техники. Но обязательным условием является изготовление опалубки.
  2. Сборный тип выполнения. Представляет собой фундаментные блоки заводского производства. Для их укладки необходимо привлечение строительного крана. Блоки устанавливаются друг на друга и в несколько рядов. Подобный фундамент требует установки армированного монолитного пояса или армированного шва.

Вернуться к оглавлению

Типы материалов для изготовления

Схема монтажа монолитного ленточного фундамента.


  1. Бутобетон – производится с добавлением камня, бетонного лома и крупного гравия. Подобные типы фундамента отличаются невысокой ценой, но по прочности не уступают другим видам.
  2. Бетон – выполнен из чистого бетона, применяется для закладки под легкие здания в виде мелкозаглубленного фундамента.
  3. Железобетон – фундамент из данного материала может применяться для тяжелых с массивными стенами зданий, так как имеет армированную сетку.
  4. Кирпич – для производства используется полнотелый глиняный кирпич. Минусы – высокая цена и трудоемкая работа. В основном используется в случае, если другой тип фундамента применить нельзя. Здания, возводимые на основании из кирпича, могут достигать максимума в 5 этажей.

Вернуться к оглавлению

Монтаж монолитного ленточного фундамента

Для начала необходимо провести подготовительную работу. А именно – очистить участок от какого-либо мусора и провести разметку. Последний вид работы (разметка) должен происходить с особой тщательностью.

Ленточный фундамент требует выкопки котлована в виде траншеи. Если выкопка траншеи будет производиться механическим способом, то необходимо учесть одну вещь – до самого дна копать нельзя, нужно оставить около 15 см. Оставшиеся сантиметры земли нужно докопать вручную, чтобы не повредить целостность грунта. Далее происходит подготовка траншеи, для чего засыпается слой щебня в 7 см и такой же слой песка.

Существует более современный вариант подготовки траншеи – вытрамбовывание, для чего применяются трамбующие машины. Данный способ не требует земляных работ, а уплотнение грунта получается качественнее.

Схема армирования ленточного фундамента.

Как уже упоминалось, ленточный фундамент требует сооружения опалубки. Для ее устройства потребуются доски в 50 мм либо сборные металлические щиты. Последний вариант требует максимально жестких креплений, чтобы почва не вспучивалась. Опалубка, сооруженная из досок, должна быть защищена пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Тем самым блоки не будут отдавать влагу дереву. По высоте опалубка может быть любая, все зависит от высоты цоколя по проекту.

Совместно с опалубкой нужно проводить и армирование, для чего изготавливается арматурный каркас. В основном это арматурная сетка в два ряда. Какой выбрать диаметр и класс прутьев, должно зависеть от высоты цоколя по проектной смете.

Монолитный фундамент при устройстве опалубки и каркаса требует отводов для коммуникаций. Для этого устанавливаются асбестоцементные трубы, которые крепятся при помощи проволоки к арматурной решетке. Трубы заполняются песком и закрываются заглушками, делается это для того, чтобы в трубу не попал бетон.

Заливка бетона. Подобные фундаментные работы проводятся в несколько этапов. Бетон заливается слоями в 25 см, каждый из которых необходимо утрамбовывать, чтобы фундамент был однородным без пустот. Трамбовать лучше специальным бетонным вибратором или использовать деревянную трамбовку.

Важно следить за консистенцией бетона, он не должен быть жидким, то есть должна происходить не заливка, а закладка бетона с использованием бетононасоса или переносного желоба. Необходимо помнить, что бетон, который заливается с высоты более полуметра, будет расслаиваться и ленточный фундамент получится низкого качества.

Если фундаментные работы завершаются в дождливую погоду, то все закрывается пленкой во избежание размытия бетона.

В жаркую погоду бетон необходимо смачивать, чтобы не образовались трещины.

Схема устройства ленточного фундамента.

Ленточный вид основания требует наличия гидроизоляции. Для этого используется полиэтиленовая пленка, которая укладывается по стенкам.

Если данная процедура не была произведена до начала работ, то сделать это можно после снятие опалубки. Тогда стены смазываются мастикой, на нее клеится гидроизоляция, роль которой может выполнять рубероид. После этого нужно засыпать пазухи глиной или залить полимерным составом с вяжущими свойствами.

Обратная засыпка. Данная процедура должна проводиться очень аккуратно, иначе гидроизоляция будет повреждена.

Для того чтобы понять, какой фундамент необходим для того или иного строения, нужно знать характеристики каждого.

Вернуться к оглавлению

Ленточный вид и его нюансы

Конструкция из бетона, повторяющая в точности периметр здания, – это ленточный вид основания. Подобное основание может иметь мелкий вариант заложения или глубокий. Ленточный фундамент имеет несколько перегородок, которые устанавливаются под несущими стенами.

Ленточный способ с глубокой закладкой должен находиться ниже уровня промерзания грунта. Идеально подходит для тяжелых строений с кирпичными или бетонными стенами. Для более легких сооружений можно применить метод мелкого заглубления, чтобы сэкономить время и средства, но в этом случае исчезает возможность возведения цокольного этажа.

Данный фундамент бывает монолитный ленточный, а также сборный.

Вернуться к оглавлению

Сборное основание

Подобное основание представляет собой блоки из бетона. Плюсы – несложная и быстрая постройка. Минус – подобные фундаментные работы могут проводиться только на сухом грунте, так как из влажного грунта вода будет проходить в блоки и их стыки.

А тот факт, что работа со сборным основанием потребует наличия специальной техники, и немалая цена самих блоков делают данный метод дороже, чем монолитный вид основания.

Вернуться к оглавлению

Монолитное ленточное основание

Данный фундамент состоит из железобетонной полосы, которая укладывается на весь периметр здания. Фундаментные работы заключаются в установке в траншею специальной опалубки, состоящей из сетки армированных прутьев, соединенных проволокой.

Монолитный вид основания имеет такие плюсы, как высокая прочность и долговечность. Может применяться для строительства домов любых форм, специальная техника не требуется.

Вернуться к оглавлению

Блочный вид основания

Для возведения фундамента могут применяться блоки, подразделяющиеся на блоки нижней подушки и фундаментные стеновые.

Стеновые блоки различаются по ширине, которая подбирается индивидуально под ширину кирпичной кладки стены. Блочный фундамент может быть из керамзитобетона или железобетона.

Полнотелые блоки лучше всего подходят для сооружения основы под здание. Обладают такими качествами, как водонепроницаемость и морозостойкость, что делает их незаменимыми в строительстве.

Фундамент, изготавливаемый из неармированных блоков, не выдерживает большую нагрузку, в отличие от армированных. Пустотелые блоки производятся различных размеров, при укладке пустота заполняется раствором, что дает возможность их использовать вместо опалубки.

Блоки из бетона могут использоваться для заливки бетоном или вместо этого.

Вернуться к оглавлению

Немного о бетонных блоках

Железобетонные блоки представляют собой железобетонный параллелепипед, их бывает нескольких видов:

  • сплошные; с вырезами для коммуникационных сетей; пустотные блоки (соединяются армирующим каркасом).

Данные блоки могут легко заменить заливку фундамента и ускорить процесс фундаментных работ. Но существует и недостаток – тяжелый вес, что не позволяет производить укладку собственноручно, нужно будет нанимать специальную технику. Но стоит отметить, что все потраченные средства на блоки и технику окупятся, так как ремонтные работы в процессе эксплуатации здания не потребуются.

Итак, видов фундаментов великое множество, и какой из них выбрать, зависит от грунта и сооружаемого здания. А чтобы процесс проходил более качественно, заранее приготовьте:

Только подготовившись и зная основные правила проведения строительных работ, вы без труда выполните любой монтаж. Удачи!

По материалам сайта: http://moifundament.ru