Типы фундаментов и грунтов

Типы грунтов, их сравнительные характеристики.

Для фундамента основную опасность относительно грунта представляет его свойство вспучиваться, особенно в холодное время года. Анализ характеристик типов грунта, наиболее характерных для нашей страны выглядит так:

  • Скалистый грунт – не проседает, не размывается, не подвержен вспучиванию. Считается наиболее надежным из существующих типов грунта.
  • Хрящеватый грунт – содержит множество гравия и каменных обломков, вспучивается в минимальном объеме, почти не подвержен размыванию и не сжимается. При строительстве домов на хрящевом грунте достаточно полуметрового мелкозаглубленного фундамента.
  • Песчаный грунт – хорошо пропускает воду, не задерживая, лишен такой способности как вспучивание. Но для таких грунтов весьма характерным является проседание при нагрузке за счет свойств песка к уплотнению. Возможен мелкозаглубленный фундамент, глубиной от 40 до 70 сантиметров.
  • Суглинка и супесь – считается переходным типом между глинистыми и песчаными грунтами. Сложность работы на таких грунтах зависит от процента содержания глины, обычно колеблющийся в пределах от 3 до 30 процентов. Если в составе грунта содержание глины менее 10 процентов, такой грунт принято называть супесью, если же процент выше, то это суглинка. От процентного содержания глины в грунте зависит способность вспучивания суглинков и супесей.
  • Глинистый грунт – наиболее сложный для возведения фундамента. Является самым непредсказуемым, так как может размываться, сжиматься и вспучиваться в зимний или холодный период. для глинистого грунта глубина фундамента должна быть равна как минимум глубине промерзания. А высокий уровень грунтовых вод может принести массу неприятностей.

Крепкая каменная плита либо каменная природная насыпь крайне редко встречаются в качестве участка под строительство частных домов на территории России. Именно поэтому наиболее приемлемым, с точки зрения надежности для строительства фундамента, можно считать однородный песчаный грунт, состоящий из крупнозернистого песка. При строительстве фундамента на таком печке оседание происходит равномерно, не допуская в дальнейшем перекосов либо давления со стороны грунта.

Мелкозернистый песок, а особенно, пылевидный, ведет себя также как и глинистый грунт. В сезоны дождей он набирает влагу, что приводит к текучести грунта. При промерзании в холодный период способен вспучиваться. Столь неприятные явления способны привести к избытку давления на фундамент, что впоследствии может повлиять на перекос строения и, даже, появлению стеновых трещин. С целью исключения таких последствий, при строительстве фундаментов должно принимать соответствующие меры, а именно утолщение основания и значительное углубление фундамента, а это влечет за собой дополнительные расходы.

Самым тяжелым и плохим грунтом, с точки зрения строительства фундамента, принято считать торфяные грунты. При желании строительства дома на таком грунте, торфяную часть необходимо полностью вынуть, засыпав в основание фундамента песок. На этапе создания проекта дома необходимо провести инженерно-изыскательские работы, невозможные без качественной специальной подготовки. Дабы были учтены все нюансы особенностей участка под застройку и построить добротный и надежный дом, стоит обратиться к хорошим специалистам.

Типы фундаментов:

  • Ленточный фундамент

Является армированной бетонной лентой, которая связывает между собой все несущие стены будущего здания, заглублена на 20-30 сантиметров ниже уровня промерзания грунта. Используется при строительстве кирпичных тяжелых домов, домов из керамзитбетона, либо при возведении цокольных этажей. Фундамент ленточного типа – самый надежный, но его основным недостатком является высокая стоимость работ.

  • Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Имеет отличия от стандартного ленточного фундамента только глубиной укладки, максимальная глубина до 70 см от уровня земли. Возможно использовать такой фундамент при возведении легких домов каркасного типа. Выполненных из дерева. Либо газосиликатных блоков на грунтах однородных и не пучинистых. Основными преимуществами такого типа фундамента можно считать простоту изготовления и довольно низкий уровень затрат на проведение работ. Единственный вопрос при выборе фундамента – грунт, на котором его действительно можно использовать.

  • Ленточно-свайный фундамент ( Свайно-ростверковый фундамент )

Используется в грунтах с горизонтальными отклонениями до 3-х градусов, является наиболее прочным и самым распространенным для малоэтажного строительства. Универсален и для использования на грунтах сильно пучинистых и на грунтах с явно выраженным перепадом высот. Основным отличительным свойством является наличие определенной системы свай, которые заглубляются ниже уровня промерзания грунта. Глубина закладки варьируется от 1,5 до 3,5 метров, пороги колебания зависят от погодных и природных условий местности, в которой проводится строительство. При установке каждой из свай на твердый грунт, такой тип фундамента способен выдержать довольно высокие нагрузки, которые не доступны ленточному фундаменту. Специалистами рекомендуется использование такого типа при строительстве кирпичных легких зданий, домов из пенобетонных блоков, оцилиндрованного дерева либо клееного бруса, либо для домов каркасного типа.


  • Плитный фундамент

Фундамент такого типа является железобетонной плитой, уложенной по всей площади строительства. Высокая стоимость затрат на земельные работы и материалы приводит к дороговизне такого фундамента. Его стоит использовать в случае строительства загородных домов малой этажности на слабых грунтах. Часто такой фундамент носит название «плавающий» или плавающая плита. Его стоит возводить на заранее утрамбованной подушке из песка и щебенки, способствующей компенсации перемещений и деформации самого грунта.

Высокие характеристики надежности у плитного фундамента, прежде всего, связаны с конструкцией и простотой возведения. Возведение такого типа фундамента возможно на грунтах любого вида и при разных метеоусловиях. Для такого фундамента не страшны процесс деформации и перемещения грунта. Наиболее оптимальными строениями, возводящимися на плитном фундаменте, это одно-двух этажные дачи и загородные дома.

Основной минус – высокие затраты на приобретение материала и проведение довольно крупного объема земельных работ. Вариантом, наиболее оптимальным и целесообразным, в таком случае является возведение малоэтажных домов, где верхняя часть плитного фундамента выполняет роль пола в цокольном этаже.

  • Фундамент на винтовых сваях

Выглядит как группа винтовых свай из стали, запалённых бетоном и устанавливаемых с равномерным шагом четко под несущими стенами здания. Явным преимуществом такого фундамента является сама возможность установить фундамент в совершенно любом месте. Фундамент на винтовых сваях имеет минимальную, в сравнении с иными типами рассматриваемых фундаментов, цену. Прослужит довольно долго, обладает серьёзной несущей способностью основания. Возможность к укладки в любое время года. Считается отличным выбором при условии строительства деревянных домов, легкоблочных домов на довольно проблемных грунтах, либо на грунтах с повышенным перепадом высот.

По материалам сайта: http://leondom.ru