Строим гараж: с чего начать

С чего начать строительство гаража? Начнем мы с. планирования. Какие должны быть параметры гараж — ширина, длинна, будет ли подвал, высота гаража и высота подвала, пройдемся по основным элементам гаража. Где должен быть расположен на участке гараж, какие градостроительные нормы существую для размещения гаража. Все эти вопросы нужно обдумать до начала строительства.

Итак, решение принято — гараж строим. А с чего начать?

А начинать нужно … с планирования. «Как?!» — скажете вы — «А когда же строить?». В этом деле не нужно торопиться. Ведь неправильное решение будет стоить вам денег, которые вы зарабатываете нелегким трудом.

Гараж с подвалом в разрезе

Для начала нужно понять, для чего вам нужен гараж. Если просто ставить машину, то будет одна конструкция, если вам нужно еще  ремонтировать, то нужно думать о яме. В зависимости от того, будете ли вы хранить что-то, буду увеличиваться габариты здания.

План гаража 4 на 6 метров для хранения машины

Считается, что минимальная ширина гараж должна быть на 40 см в каждую сторону больше ширины автомобиля, а длина гаража должна быть в 1,5 раза длиннее машины. Вот габариты машины класса С: 1755 мм ширины и 4490 мм длины (данные по Mazda3). Другие машины будут иметь схожие габариты. Итак, ширина гаража должна составлять 2,6 м на 6 м внутреннего пространства чтобы вам было удобно заезжать и выезжать из гаража, а так же садиться в машину и выходить из машины.


Однако для большего комфорта габариты стоит увеличить. Стандартные гаражи, которые делают имеет габариты 5 на 7 метров – в таком гараже можно поставить и верстак, и стеллажи. А если увеличить длину, то можно уже и отдельную комнату сделать.  С другой стороны нужно четко понимать, что каждое увеличение размера тянет за собой и увеличение строительства. Тут главное соблюдать золотую середину!

План гараж 5,4 на 9 метров с комнатой

Теперь определимся с высотой гаража. Делать высоту потолка в 4-5 метра для гаража смысла нет никакого! Нормальная высота потолка в гараже около 2-2,5 метра. С одной стороны это позволяет нормально открыть заднюю дверь если у вас хетчбек, с другой стороны вы нормально можете в гараже ходить. И если в последствии вы будете думать о отоплении гаража, то это позволит вам существенно экономить на прогреве помещения.

Теперь рассмотрим такую важную вещь как фундамент. Тут есть несколько тонкостей.

Прежде всего нужно определить, какие грунты находятся на месте будущего гаража. И как далеко находятся грунтовые воды. Если близко находится вода, то о яме лучше забыть. Либо вам придется предусматривать ряд дорогостоящих мер по организации ямы – например, варить кессон или делать гидроизоляцию стен и пола подвала из очень дорогостоящих материалов.

Подвал так же не стоит делать, если рядом проходят грунтовые воды. Глубина подвала – сугубо ваша желание. Могу только сказать, что если вы сделаете слишком глубокий подвал, то потратите больше денег. Но и слишком маленький подвал так же не удобен. Оптимально около 2 м высоты подвала. А под яму, там где будете ремонтировать машину, можно сделать пандус для вашего удобство. В любом случае все зависит от вашего роста.

Вторая важная характеристика – глубина промерзания грунта для вашего климата. Если вы находитесь на югах, как я, то глубина промерзания в Краснодарском крае 0,75 м. С коэффициентом запаса 1,2 дает нам глубину заложения фундамента 1 м. Эта характеристика важна, если вы соберетесь постоянно отапливать гараж. В таком случае из-за разницы температур грунта под гаражом и рядом может образовываться дополнительная нагрузка на фундамент. Если же у вас будет подвал или отопление не будет, то сильного влияния глубина промерзания не влияет.  В любом случае нужно закладывать заглубление не менее 0,7 – 1 м и с точки зрения надежности строения и безопасности от злоумышленников.

К сожалению, я не владею информацией как нужно делать фундамент гаража на вечной мерзлоте. Так что если вы находитесь в зоне вечной мерзлоты, то вам стоит проконсультироваться с местными строителями, которые вам подскажут, как нужно делать фундамент в ваших условиях.

Несущая способность грунта для гаража роли играет мало – гараж довольно легкое строение. Единственное, желательно, чтобы площадка была более-менее ровная, тогда вы избавитесь от некоторых проблем и существенно сэкономите денег на строительстве.

Теперь поговорим о стенах. Обычно стены делают из того материала, который можно недорого купить в вашем регионе. Как правило, на юге России гаражи делают из малоцементного блока в полблока толщиной. В Сибири чаще делают из бревен – там бревна легче достать и стоят они дешевле. Тут все зависит только от ваших финансовых возможностей и вашей фантазии. Я бы не советовал делать гараж из гипсокартона или газосиликата из соображения безопасности автомобиля. Но если вас это волнует мало, то можно сделать и из них нормальный гараж. Вот статья о керамическом кирпиче. возможно вы примете решение делать стены из кирпича.

Крыша и перекрытия. Для безопасного хранения автомашины в гараже с подвалом, нужно сделать надежное перекрытие на полу гаража. Тут только бетон без вариантов! Либо плиты перекрытия плоские или пустотные, либо монолитное перекрытие с армированием. Можно и из бревен сделать, но это уже на любителя.  Так же стоит сделать и крышу. Ведь если сделать простую крышу из шифера без перекрытия, то в гараж спокойно может залезть злоумышленник и легко открыть гараж изнутри. Поэтому не нужно помогать ворам и делайте крышу на совесть! А вот в качестве покрытия крыши я не советую делать покрытие из рубероида и других материалов похожих характеристик. Да, такая кровля кажется простой, но выполнить ее без ошибок очень сложно и ее нужно постоянно ремонтировать. К меня как раз такая кровля, я ее уже 2 раза ремонтировал и сейчас думаю летом сделать скатную кровлю из профилированного листа.

Ну а теперь рассмотрим вопрос расположения гараж. Если вы строите в гаражном кооперативе, то вариантов у вас нет – вот ваше место, здесь и стройте. А вот если вы планируете строить гараж на своей земле (на даче или в частном доме), то тут нужно знать несколько правил.  В Градостроительном Кодексе прописано, как должно происходить строительство: получаете свидетельство на землю – заказываете в архитектуре градостроительный план земельного участка – получаете разрешение на строительство – вводите в эксплуатацию. Сейчас действует дачная амнистия до 2015 года и это как бы можно обойти.  Есть и лазейка в законе, что можно ввести в эксплуатацию объект и по суду. Однако все это может измениться в один прекрасный день. В любом случае, до гаражей так сильно не придираются как до жилых домов. Однако есть правила, а они гласят: расстояние любого объекта должно быть 3 метра от соседнего участка и 5 метра от красной линии. Красная линия – это  граница земельного участка, выходящая на улицу общего пользования. Данные цифры взяты из нормативных актов. Но! В местных нормативных актах может быть как послабления, так и ужесточения. И ужесточения еще могут быть из-за противопожарных норм. В любом случае нужно пообщаться с соседями и зайти в архитектуру, чтобы узнать хотя бы в неофициальном порядке о нормах  в данной местности.

Вот такая вот получилась статья о планировании гаража. В следующей статье я рассмотрю как разметить гараж .

По материалам сайта: http://garage-yourself.ru