Утепляем фундамент дома пенополистиролом

Исследования показывают, что до 20% потерь тепла осуществляется через фундамент и цокольные этажи зданий. Утепление фундамента пенополистиролом позволяет значительно сократить теплопотери при минимальных затратах времени и материальных средств.

Утепление также позволяет снизить риск деформации конструкции здания в результате промерзания верхнего слоя грунта. Данная проблема особенно актуальна для северных регионов страны, дома в которых в большинстве случаев построены на железобетонных сваях или имеют цокольный этаж.

Преимущества пенополистирола

Применяемые в строительстве технологии утепления предполагают использование широкого спектра теплозащитных материалов. Для снижения теплопотерь используют пенопласт, минеральную и синтетическую вату, пенополистирол и другие материалы. Каждый из утеплителей имеет свои преимущества и используется для снижения теплопотерь определенных строительных конструкций. Если пенопласт применяется для закрытых нежилых помещений, а минеральная вата – при наружном и внутреннем утеплении стен жилых домов, то пенополистирол, также известный как эппс, получил широкое применение в качестве наружного утеплителя фундаментов. Фундамент при возможности утепляется снаружи, так как при этом обеспечивается более эффективная теплозащита.

[nggallery id=151]

Преимуществами эппс перед другими типами утеплителей является низкий уровень влагопоглощения и высокая сопротивляемость давлению грунта. Пенополистирол поставляется в виде плит, типоразмер которых подбирается для решения каждой конкретной задачи. Выполнить утепление фундамента плитами из пенополистирола можно как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью профессиональных строителей. Чтобы утеплить частично погруженный в землю фундамент, необходимо освободить от грунта его боковые поверхности на величину, несколько превышающую толщину листа теплоизолятора. Полистиролом утепляют не только фундамент здания, но и наружные поверхности цокольных этажей.

В отличие от пенополистирола, обычный пенопласт менее технологичен и без защиты гидроизоляцией со временем подвергается размоканию под воздействием влаги и последующему разрушению. Влагоотталкивающие свойства эппс обеспечивают его длительный срок службы, позволяющий отказаться от необходимости частой замены утеплителя.

Срок службы

Защищенный пенополистиролом, фундамент меньше разрушается под влиянием внешней среды. Кроме сопротивления воздействию влаги и механическим нагрузкам, эппс не является объектом интереса мелких животных, в то время как пенопласт может быть поврежден грызунами и насекомыми. Производители пенополистирольных плит устанавливают срок службы на изделия до 40 лет.


Предел прочности на сжатие

Одной из основных характеристик экструдированного пенополистирола является предел прочности на сжатие. Данный показатель представляет собой нагрузку, по достижении которой относительная линейная деформация листа утеплителя превышает допустимые 10%. Прочность на сжатие зависит от марки материала и толщины листа. Для фундаментов неглубокого заложения, в подавляющей массе применяемых в частном строительстве, используются листы эппс, обладающие прочностью 200-250 кПа.

Особенности укладки полистирольных плит

Утепление подземной части фундамента осуществляется на глубину промерзания грунта. Данная величина выбирается в зависимости от месторасположения утепляемого здания и индивидуальна для каждого региона. Эффективность утепления ниже глубины промерзания резко падает. Обшивка полистиролом внутренней части основания дома не представляет повышенной сложности и может быть выполнена своими руками.

Угловые зоны фундамента в большей степени подвержены промерзанию, поэтому они требуют более интенсивного утепления. Толщина утеплителя на углах фундамента должна в 1,5 раза превышать толщину листа в регулярных зонах. Для соответствия эффективности углового утеплителя материалу регулярных участков, толщина увеличивается на расстоянии 1,5 метра в обе стороны от угла.

[nggallery id=152]

Утепление плитами эппс

Утепление выполняется с помощью отдельных плит эппс, закрепляемых на наружной поверхности фундамента с помощью клея. Механическое закрепление не допускается, так как крепежные элементы могут нарушить однородность гидроизоляционного слоя. В качестве альтернативы клею может использоваться частичное подплавление битумного слоя. В этом случае гидроизоляция кроме своей основной функции играет роль крепежа. Оплавление битума выполняется в нескольких точках, после чего пенополистирольная плита плотно приживается к поверхности фундамента. Данная технология закрепления с успехом используется при выполнении работ по утеплению своими руками.

Плиты утеплителя приклеиваются к фундаменту рядами. В первую очередь закрепляется нижний ряд, после чего – следующий. Верхние ряды должны плотно прилегать к нижним без образования зазора. Приклеенную плиту не допускается перемещать либо повторно приклеивать. В случае образования шва между плитами он заполняется монтажной пеной.

[nggallery id=153]

Технология утепления фундамента полистиролом предусматривает шахматное размещение листов утеплителя в соседних рядах. Шахматный порядок повышает прочность крепления и снижает теплопотери в стыках. Кроме плит квадратной и прямоугольной формы, в современном строительстве применяются листы пенополистирола со ступенчатой кромкой. Данное конструктивное решение повышает степень сцепления плит с поверхностью, увеличивая их теплозащитные свойства. Чтобы утеплить наружную поверхность фундамента своими руками, нужно рассчитать количество листов в зависимости от предполагаемой площади утепляемой поверхности.

Утепление ниже уровня земли

По материалам сайта: http://ultra-term.ru