Как заливается фундамент?

Настала осень, и строительные работы потихоньку затихают. Дома уже стоят полупостроенные и ждут следующего года для продолжения строительства. Кто основательно готовился к строительству собственного дома, уже могут и въезжать. В основном все упирается в финансы, впрочем, как и во всех сферах нашей жизни. Осенняя погода не очень располагает к строительству, солнце то появляется, это исчезает или может внезапно начаться дождь и весь день пропадает зря. Может для солидных строительных предприятий это мелочи, и работы можно продолжать при любой погоде, но для частника такая погода означает одно – пора замораживать строительство, так как осеннее и зимнее строительство потребует немало дополнительных расходов.

Однако и при такой погоде находятся смельчаки, заливающие фундамент. Недавно ездил к одному родственнику, проживающему за городом. Его недавно построенный дом находится на окраине, где кончаются новостройки, и прямо за его забором начинается степь. Тем не менее, люди уже берут участки дальше, и в скором времени образуется еще одна улица. Пара домов уже стоит наполовину отстроенные, а на один участок недавно будущие соседи начали заливать фундамент. А погода нужно заметить стоит наисквернейшая. Хоть и поется в песне, что любую погоду «надо благодарно принимать» - вряд ли строители столь благодушны к такому ветру с пылью и уже наступающим холодам. Видно песню сочиняли сидя в уютной гостиной у теплого камина и слушая вой ветра в печной трубе, с чашкой сладкого, горячего кофе.

Наблюдая за работами по заливке фундамента. у меня возникла мысль еще раз вернуться к данному вопросу и подробно расписать этот процесс. Возможно это пригодится застройщикам весной в начале строительства, а может более смелые вдохновятся и зальют фундамент будущего дома уже этой осенью. Про земляные работы и разметку фундамента мы уже писали, рассмотрим теперь бетонные работы.

Бетонные работы – это железобетонные работы, подготовка и установка опалубки, закладка и уплотнение бетонного раствора, уход за бетоном когда он начинает твердеть, съем опалубки, и наконец, окончательная обработка поверхности бетона.

Определимся с терминами.

Опалубка – это форма куда укладывают бетонную смесь и после твердения получают бетонную конструкцию или в нашем случае фундамент. Опалубка может быть деревянной и стальной. Какие требования предъявляются к опалубке? Она должна быть прочной и обладать устойчивостью при закладке раствора. Естественно она должна обеспечивать точность конструкции. Обычно применяют разборно-переставную опалубку из отдельных щитов. Особые требования предъявляются к внутренней поверхности опалубки. они должны быть ровными, без щелей. Если в досках есть щели через них будет просачиваться цементный раствор.

Арматура. Если усилить бетонную смесь арматурой из стали, такая смесь называется железобетоном. Арматура в железобетоне обязательно должна быть защищена от коррозии. Фундамент армируют сеткой.


А теперь оставим лирику и поговорим собственно о самом процессе.

Собираетесь строить дом (гараж)? Конечно, любое сооружение, построенное своими руками, будет роднее и удобнее. А с чего начинается постройка любого здания? Правильно, с основания, точнее, с фундамента. Вот для того, чтобы сделать все правильно, чтобы ваша постройка в дальнейшем не покосилась, углы не повело, стены не пошли трещинами – нужно знать правила устройства фундаментов. Что интересно: даже если строить будете не вы (собственноручно), а наемные рабочие, знать эти правила все равно необходимо. Это пригодится для контроля за процессом строительства, так как рабочие бывают разные, кто-то недостаточно профессионален, а кто-то не совсем добросовестен.

Итак, что же такое, это веское слово – фундамент?

Это несущий элемент сооружения, часть конструкции, на которую опираются основные элементы здания. Фундамент является как бы «посредником», передавая нагрузку от здания на грунт. Поэтому его устройству нужно уделить пристальное внимание, ни на йоту не отступая от правил.

Если грунт, на который опирается фундамент, не подвергался механическому воздействию и находится в неизменном состоянии, основание называется естественным. Когда перед устройством фундамента грунт приходится досыпать или укреплять – это искусственное основание. Все фундаменты подвергаются воздействию сезонной температуры и находятся под влиянием грунтовых вод, поэтому при их устройстве используются материалы повышенной прочности, к которым относятся бутовый камень, бетон или железобетон. Сейчас также имеют широкое распространение фундаменты из блоков и плит.

Для домов, коттеджей и гаражей фундаменты делятся на столбчатые и ленточные. Столбчатые имеют вид отдельно стоящих столбов, ленточные - устраиваются по линиям стен. Глубина заложения фундаментов зависит от глубины промерзания грунта в данной климатической зоне. Обратите внимание на примерную глубину промерзания грунтов:

Саратов, Пенза, Вологда, Кострома – 1,5 м;

Воронеж, Новгород, Москва, Санкт-Петербург – 1,4 м;

Смоленск, Волгоград, Псков – 1,2 м.

Обратите внимание на устройство дренажного стока воды, часто непрофессиональные строители совсем не делают стока, что является грубейшей ошибкой.

Не упрощайте себе задачу при устройстве фундамента и выполняйте все технические нормы и предписания – и Ваша постройка будет служить долго на радость Вам и Вашим детям.

Если вам нужно дать объявление и вы стеснены в средства существует бесплатная доска объявлений без регистрации. Представляете, мало того что бесплатно, еще и регитсрироваться не нужно!

Еще статьи по этой теме:

По материалам сайта: http://beybitblog.ru