Какой тип фундамента лучше использовать для бытовки?

  • Правила возведения свайно-винтового основания под бытовку
  • Правила возведения свайно-набивного основания под бытовку
  • Правила возведения столбчатого основания под бытовку
  • Правила возведения ленточного мелкозаглубленного основания под бытовку

При возведении любого здания вначале создается фундамент. Он нужен для того, чтобы равномерно распределить нагрузку сооружения на почву. От его прочности напрямую будет зависеть долговечность здания в целом.

Схема плитного фундамента для возведения здания.

Для того чтобы построить фундамент под бытовку, необходимо учесть физические свойства грунта, залегание грунтовых вод и рельеф поверхности земли в месте, где будет располагаться строение.

Существует несколько вариантов, которые могут использоваться в качестве основы для легких строений. Все типы имеют индивидуальные особенности. Так, фундамент для любой бытовки может быть:

  • на винтовых сваях;
  • свайно-набивной по технологии ТИСЭ;
  • столбчатый;
  • ленточный мелкозаглубленный.

Схема фундамента под бытовку.

Стандартный перечень инструментов, который может понадобиться для возведения любого типа основания своими руками:


  1. Бетономешалка.
  2. Набор шпателей.
  3. Лопата совковая.
  4. Лопата штыковая.
  5. Емкость для раствора.
  6. Ручная или вибротрамбовка.
  7. Строительный уровень.
  8. Ножовка.
  9. Опалубка.

Правила возведения свайно-винтового основания под бытовку

Свайно-винтовой фундамент довольно часто используют при возведении бытовки на дачном участке с ровной поверхностью и плотным грунтом. Изготовить фундамент для бытовки таким способом несложно. Винтовая свая – это стальная труба диаметром 4 мм, нижняя часть которой выполнена в виде конуса. К ней привариваются лопасти определенной формы.

Обустройство забирки при использовании свайного фундамента .

Немаловажным фактором можно считать то, что при помощи них во время бурения грунт не разрыхляется, а вдавливается вниз. В верхней части трубы делаются 2 отверстия для монтажных работ. Винтовые сваи ввинчиваются в грунт до тех пор, пока лопасти не пройдут слой земли с грунтовыми водами и глубину промерзания грунта, если таковые имеются на участке.

При монтаже труб расстояние между ними выдерживают порядка 1,5-1,8 м. Если есть необходимость, то их наращивают, затем по окончании работ срезают до нужного уровня, заливают бетоном и устанавливают оголовок. Далее сваи между собой обвязывают швеллером или двутавровой балкой.

Вернуться к оглавлению

Правила возведения свайно-набивного основания под бытовку

Фундамент для любой бытовки, возводимый по ТИСЭ, устанавливают на участках, где рельеф поверхности земли неровный, с наличием впадин. Для этого в земле на расстоянии 150 см друг от друга высверливают скважины диаметром 25-30 см. Затем в них опускают бур оснащенный плугом. При помощи этого специального оборудования на дне высверленной скважины делают расширение. Другими словами, вырезают грунт. Делается это для того, чтобы усилить несущую функцию данного фундамента. Далее в скважину закладывается арматурная проволока и заливается бетоном не ниже марки м400.

Вернуться к оглавлению

Правила возведения столбчатого основания под бытовку

Типы столбчатого фундамента под бытовку.

По материалам сайта: http://moifundament.ru