Фундамент – пожалуй, одна из самых важных составляющих дома. Трещины в стенах, перекошенные окна и дверные проемы, промерзающий зимой дом. Все эти неприятности нередко являются следствием некачественно установленного фундамента. Попробуем разобраться в тонкостях вопроса!

Сразу заметим, что некоторые малоэтажные дома могут обойтись и вовсе без фундамента. Если ваша цель – небольшой домик из легких и быстровозводимых конструкций, то вполне допустимо использовать закрепленные в грунте анкера. Постройка при этом ставится на вымощенной кирпичом или тротуарной плиткой площадке или же на валунах, гравийной подсыпке. Но этот вариант подходит больше для дач или домиков для сезонного отдыха. Наверняка ваша цель – «что-то посерьезней», а значит, будем считать, что фундамент все-таки нужен.

Глубинные вопросы

Строители настаивают: начинать надо с инженерно-геологических изысканий. Они проводятся непосредственно на участке. На Южном Урале большей частью строителям приходится иметь дело с глинистыми грунтами. Можно, конечно, ориентироваться на общие данные по той местности, где вы планируете строить (эту информацию можно узнать у фирм, проводящих геологические исследования), но это серьезный риск. Даже на двух расположенных рядом площадках грунты могут быть разные. А значит, то, что подошло соседу, через пару лет превратит ваш дом в непригодное для жизни строение. Более того, со временем грунты имеют свойства меняться. Поэтому если строительство подзатянулось больше, чем на два года, то данные об участке лучше обновить. От вида грунтов во многом будет зависеть, каким будет фундамент и на какую глубину его закладывать. Основание дома далеко не всегда должно быть массивным.

Скальные грунты прочны, не сжимаются, водоустойчивы и морозостойки (если в них не присутствуют трещины и пустоты). Они не вспучиваются, и на них удобно ставить дома с цоколем. Допускается возведение дома без сильного заглубления фундамента. Однако такие площадки – большая удача.

Крупнообломочные грунты с щебнем, галькой или гравием (частицы размерами более 2 мм) хороши, если лежат плотным слоем; не размываются. Рекомендуемая закладка фундамента – с заглублением не менее 1,5 м.


Состояние стен при некачественно

выполненной гидроизоляции

Песчаные грунты (частицы 0,1–2 мм) тоже удобны в работе, особенно если песок крупный и чистый. Тогда грунт может нести большую нагрузку. Не задерживают воду, промерзают незначительно. Рекомендуемая закладка фундамента – 0,4-0,7 м.

Глинистые грунты (смесь песка и глины) легко поглощают воду и очень подвержены пучению. Весеннее вспучивание грунта, когда пустоты в почве заполняются водой, всегда попадает в зону особого внимания строителя. Зимой она замерзает, и образовавшийся лед при оттаивании верхних слоев земли выдавливает фундамент наверх. Рекомендуется закладывать фундамент на всю глубину промерзания.

Пылевато-песчаные грунты. имеющие в составе очень мелкие глинистые частицы с водой, называют плывунами. Если геологические испытания показали наличие плывунов, то придется подыскать другое место для стройки. это слабые грунты, несущая способность у них очень невелика.

Независимо от уровня зимнего стояния грунтовых вод и глубины промерзания, фундаменты при непучинистых песчаных и крупнообломочных грунтах следует закладывать на небольшую глубину, но не менее 0,5 м от поверхности спланированной земли. При определении уровня стояния грунтовых вод следует учитывать, что летом и весной он значительно повышается, а зимой понижается.

Глубина заложения фундаментов

Грунты в пределах расчетной глубины промерзания

По материалам сайта: http://domchel.ru