Нужна ли гидроизоляция фундамента?

Гидроизоляция фундамента дома часто воспринимается как совершенно необходимая мера для обеспечения долговечности фундамента, и вопроса «нужно ли делать гидроизоляцию?» даже не возникает. Однако на самом деле в современных условиях есть случаи, когда можно обойтись и без неё.

Зачем вообще нужна гидроизоляция? Она создаёт водонепроницаемый барьер между бетоном фундамента и окружающим грунтом. в котором содержится влага. Опасность влаги заключается в том, что она проникает в поры бетона, а зимой при замерзании расширяется и разрушает структура железобетонного фундамента. С каждый годом поры становятся всё шире, и влага проникает всё глубже, разрушение бетона ускоряется. Заканчивается это тем, что защитный слой бетона становится меньше, влага достигает арматурного каркаса и приводит к коррозии.

Однако в современном строительстве для доставки бетона используются миксеры, а для заливки всё чаще - бетононасосы. Чтобы доставить бетон для фундамента в миксере и прокачать его через бетононасос можно использовать бетон только высокого класса B-15, и выше. Такие требования к классу бетона обусловлены как раз способом доставки и заливки: бетон низкой марки просто встанет колом в бетононасосе, поэтому его никто не возьмётся так заливать. А бетон высокого класса имеет и более высокие показатели морозостойкости и водонепроницаемости, поэтому защищать его гидроизоляцией уже не нужно.

Кроме того ради сбережения энергии сейчас активно используют утепление фундамента и отмостки. чаще всего с помощью плит экструдированного пенополистирола, которые защищают фундамент не только от холода, но и от большей части влаги. В результате утепления влага, содержащаяся в порах бетона, не замерзает зимой и не приводит к разрушению.

Если, например, в случае с ленточным фундаментом. в доме нет отапливаемого подвального помещения, и приняты меры по утеплению фундамента, то гидроизоляцию делать уже и не нужно. Фундамент, окружённый и снаружи и изнутри грунтом любую избыточную влагу будет отдавать обратно в грунт, поэтому не будет происходить переувлажениния бетона.

В таком случае при решении о необходимости гидроизоляции можно ориентироваться по цене, что будет дешевле:

  • использовать более дорогой и высокомарочный бетон для заливки фундамента и не делать гидроизоляцию;
  • сэкономить на бетоне, использовать бетон низкого класса (например, приготовленный самостоятельно прямо на строительной площадке, а не привезённый с завода), но потратить деньги, силы и время на устройство гидроизоляции.

Цены на готовые бетоны разных марок можно узнать и поставщиков, а в прошлый статьях посчитано, сколько стоит куб бетона. приготовленного самостоятельно, и стоимость гидроизоляции фундамента .


Ситуация меняется, если в доме предусмотрено жилое подвальное помещение. В нём будет присутствовать влага в парообразном состоянии, которая будет постоянно конденсироваться на стенках фундамента, таким образом в подвальном помещении будет возникать сырость и не комфортные условия для человека. Поэтому если в доме планируется делать жилой подвал, то нужно делать не только гидроизоляцию, но и пароизоляцию фундамента.

Разница заключается в том, что гидроизоляция защищает фундамент от влаги в жидком виде, а пароизоляция - от влаги в газообразном виде. И не каждый гидроизоляционный материал обеспечивает пароизоляцию. В доме с жилым отапливаемым подвалом нужно использовать для защиты фундамента от влаги материалы, обеспечивающие и гидро- и пароизоляцию.

Вывод

Если в доме нет отапливаемого подвального помещения и при заложении фундамента используется либо высокомарочный бетон, либо утепление фундамента, то гидроизоляция не нужна.

Если в доме будет отапливаемый подвал, то нужна будет гидро- и пароизоляция вне зависимости от марки и морозостойкости бетона .

Читайте так же:

Гидроизоляция фундамента – это способ его защиты от перенасыщения влагой: вся железобетонная конструкция оказывается покрыта герметичным слоем гидроизоляционного материла.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru