Фундамент для ангара

Одно из преимуществ бескаркасного арочного ангара в его легкости.

Для установки ангара достаточно сделать столбчатый фундамент.

Описание столбчатого фундамента.

Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов расположенных по периметру ангара. Для создания условий совместной работы столбов, как единой конструкции, и повышения устойчивости столбчатых фундаментов, для избежания их горизонтального смещения и опрокидывания, между столбами делают ростверк.

Как правило, расстояние между столбами составляет 1 – 1,5 м.

Рассмотрим несколько моментов в пользу применения столбчатого фундамента.

Столбчатый фундамент уже зарекомендовал себя как практичное и хорошее решение для строительства бескаркасных арочных ангаров.

• Если стоимость фундаментов других типов составляет 10 - 20% от стоимости всего ангара, то стоимость столбчатого фундамента составят не более 2 - 5%.

• Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 4 - 5 раза экономичнее ленточных.


• Кроме того, столбчатый фундамент очень хорошо работает в условиях глубокого промерзания грунта, относительно других типов фундаментов.

При большой глубине промерзания в пучинистых грунтах эффективны столбчатые, фундаменты.

Рассмотрим, из какого материала выполняться столбы для фундамента:

• Бетонные фундаменты выполняются из тяжелого бетона класса В15-В25№

Сведения о глубине закладки опор столбчатого фундамента.

Необходимо обратить внимание на основные моменты при определении глубины закладки столбчатого фундамента:

• определение вида и состава грунта (Неподвижный грунт или подвижный, глинистый или песчаный. Наилучшим грунтом может служить песок, так как вода уходит через него моментально и он обладает высокой несущей способностью, на илистых и торфянях грунтах строить нельзя, необходимо устраивать частичную или полную замену грунта на песчаный) Согласно ГОСТа 25100-95 «Грунты. Классификация» ;

• уровень расположения грунтовых вод (есть ли поблизости водоем, речка, если есть это свидетельствует о наличие высокого уровня грунтовых вод, необходимо делать гидроизоляцию или дренаж).

Технология устройства столбчатых фундаментов.

В данном разделе мы рассмотрим технологию строительства столбчатого фундамента, как наиболее распространенный вид основания в самонесущих конструкциях.

1. Подготовительные работы.

Работу надо начинать с очистки строительной площадки. Для этого надо срезать растительный слой, желательно не менее 2,0 – 5,0метров в каждую сторону от планируемого расположения фундамента. Толщина его составляет 10-30 см, и под основание фундамента он не пригоден.

Если под срезанным слоем грунт состоит из песка вперемешку с мелким камнем (гравелистый песок, песок крупной или средней зернистости), то он используются в качестве основания фундамента вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания.

Если встречаются глинистые грунты (глины, суглинки, супеси), то необходимо устройство песчано-гравийной подушки. Толщина подушки зависит от геологических характеристик грунтов.

Если под срезанным слоем Вы обнаружите торфяные или илистые грунты, то необходимо проведение полной замены основания, в таком случае нужна консультация геолога по составу и устройству искусственного основания.

Со строительной площадки убирается мусор и все посторонних предметы.

После того как строительная площадка очищена, производят ее горизонтальную планировку. Снимаются бугры, подсыпается грунт в имеющиеся ямы.

2. Разбивка фундамента согласно плана

Разбивка плана ангара на участке состоит в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента.

Перед разбивкой фундамента ангара по его периметру устанавливают столбы (обноску), на расстоянии 1-2 м от здания. К столбам со стороны будущих стен ангара и параллельно им выставляют уровень, на которых отмечают размеры отдельных деталей котлована (ям). Точность разбивки осевых линий контролируется точным измерением расстояний рулеткой. Обязательно надо проверить углы прямоугольного фундамента, они должны быть строго прямыми под 90 градусов. Правильность выноски осей, их пересечения, углы должны быть строго такими, как на плане фундамента.

3. Подготовка ям для фундамента согласно чертежей

установка закладных

4. Подача бетона

По материалам сайта: http://www.angar.kz