Геотекстиль для дренажа

Геотекстиль представляет собой нетканое полотно, изготавливаемое иглопробивным методом, или же при помощи термоскрепления. По виду используемого материала и методу его формирования в полотно весь геотекстиль подразделяют на несколько видов.

Наиболее качественным считается полиэфирный или полипропиленовый. Довольно высокие характеристики качества и прочности имеет геотексиль, изготовленный из мононити или штапельного сырья.

Нетканый материал при производстве которого, применялась технология термоскрепления отличается чрезвычайной тонкостью, прочностью и водонепроницаемостью.

Более низкие качественные характеристики имеет геоткань при изготовлении которой, использовались смесовые нити: натуральное сырье, входящее в его состав склонно к гниению, работы, выполненные с применением этого вида полотна, не всегда соответствуют нормативным требованиям, к ним предъявляемым.

Содержание статьи

Область использования и характеристики

В современном строительстве, как отечественном, так и зарубежном, применение геоткани является обязательным моментом, высокие прочностные характеристики позволяют использовать ее не только в промышленном и гражданском строительстве, но и при сооружении автодорожного полотна, железнодорожного, сооружении дренажных и канализационных систем, при обустройстве дачных участков.


Материал отличающийся пористостью, эластичностью и жесткостью отлично справляется с возлагающимися на него функциями по защите, дренажу, фильтрации и разделению. Область применения разновидностей геотекстиля определяется его плотностью и водопропускной способностью.

К примеру, оптимальным вариантом для сооружения дренажных систем будет нетканое полотно с плотностью 200-300 г/кубометр, при облагораживании дачного участка достаточной будет плотность в пределах 100 г/кубометр, для строительства взлетной полосы на аэродроме понадобится полотно плотностью до 800г/кубометр. Геотекстиль может выдерживать нагрузки на разрыв до 250 кг.

Работа синтетического нетканого полотна заключается в разделении разных технологических слоев, которые сооружаются при строительстве. Армированное полотно способно распределить точечные нагрузки равномерно по всей площади.

Применение его в автодорожном строительстве предотвращает угрозу возникновения провалов полотна дороги под воздействием проезжающих по ней тяжелых грузовых автомобилей. Отсутствие геополотна в конструкции также приводит к быстрому размыванию дорог дождевыми и грунтовыми водами.

Какой материал используют для сооружения дренажных систем

Геотекстиль для дренажа используют такого качества, которое способно обеспечить стабильную работу комплекса, предупредить возможность проседания грунта и полностью исключить диффузию наполнителя и грунта, т.е. заиливание дренажного материала.

При сооружении дренажных систем в большинстве случаев используют геотекстиль, изготовленный из мононити, отличить его можно по идеально белому цвету. Также подходит для дренажных сооружений термоскрепленный материал. Иглопробивные аналоги не имеют высоких гигроскопичных свойств, склонны к быстрому засорению грунтом.

Более надежную в эксплуатации дренажную систему получают при использовании в качестве наполнителя геокомпозитных матов. Для их изоляции тоже потребуется геоткань. Использовать такой вариант рационально на сильно заболоченных местностях, плотность геоматериала при этом должна составлять от 150 до 200 г/кубометр.

Какими качествами должен обладать геотекстиль, используемый при других работах

При сооружении дренажной системы следует использовать геоткань имеющую малую толщину и хорошую водопроницаемость и прочность. При необходимости выполнить обертывание труб геотекстилем его выбирают в соответствии с диаметром используемых труб.

При армировании слоя щебенки рекомендуется использовать текстиль средней толщины — слишком тонкий имеет несоответствующие качественные характеристики, а толстый — приведет к быстрому заиливанию грунтом, что нарушит работу всей системы.

Порядок выполнения дренажных работ

При выполнении работ по устройству дренажных систем следует строго придерживаться технологии их выполнения.

Поверхность стен и дна траншеи должны быть ровными, очищенными от всевозможного мусора. Не следует заранее освобождать геотекстиль от заводской упаковки: на него может оказать негативное воздействие попадание прямых солнечных лучей. Разрезать ткань на куски нужной величины следует перед началом их укладки в траншею, следует также предусмотреть запасы для нахлеста. Корректировать размеры полотнищ можно после того, как они будут засыпан наполнителем. Поврежденные полотнища подлежат обязательной замене.

Укладка полотна производится без натягивания, но и без образования складок. Размер припусков для нахлеста может составлять 0,3 — 0,6 м, при расчете следует учесть интенсивность потоков воды и глубину траншеи. При выполнении работ на больших площадях следует предусмотреть возможность дополнительной фиксации полотен.

При укладке полотна на откосы траншеи нужно планировать перекрытие нахлестов, находящихся на боле низком уровне нахлестами, которые находятся на более высоком. Засыпать траншеи желательно сразу-же после укладки геотекстиля в траншею — это предупредит возможность попадания в нее мусора и негативно влияющего на материал ультрафиолетового излучения.

Уплотнять дренирующий материал можно только в том случае, когда его слой достигнет толщины 0,3 м. Для предупреждения засорения наполнителя следует предусмотреть возможность нахлеста краев, при оборачивании дренирующего материала, не менее 30 см. После заворачивания краев полотна на них аккуратно укладывают грунт и утрамбовывают его.

Какие существуют марки

При сооружении дренажных систем могут использоваться следующие марки нетканого полотна от отечественных производителей: Дорнит, Канвалан, Авантекс, Дренотекс, Геоманит, Геоком, Гронт, Геотекс, Геопол, Монтем, Комтекс, Полизон, Номотекс, а также зарубежного производства: Polifelt (Австрия), Typar (США); NETEX A (Чехия); Terram (Великобритания) и другие.

Стоимость

Стоимость геотекстиля колеблется от 10 до 20 рублей за квадратный метр, но качество материала и его стоимость не всегда прямо пропорциональны. Нет смысла покупать полотно подороже или от иностранных производителей, следует отдать предпочтение образцу, имеющему соответствующие вашим требованиям: материал изготовления и его технологию, прочность и плотность.

Как выбрать

По справочникам определите марки, которые будут иметь оптимальные параметры для проектируемой вами дренажной системы. Перед покупкой следует проконсультироваться у менеджера по продажам по поводу качества геоткани, которое необходимо для использования ее в условиях вашего участка. Из подходящих по качеству марок выберите ту, цена которой будет для вас приемлемой.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com