Как правильно утеплить фундамент дома пенополистиролом?

Сегодня пенополистирол – один из самых популярных утеплителей. По своим характеристикам и свойствам он уступает некоторым современным материалам, однако в своей ценовой категории является идеальным теплоизолятором.

Привлекательность данного утеплителя заключается в том, что все работы можно провести своими собственными руками: он очень легкий по весу и простой в укладке.

1 О материале

Пенополистирол имеет еще одно, более популярное и распространенное название – пенопласт – под которым его знают практически все. Его применение в сфере теплоизоляции различных конструкций выбирается уже не первый десяток лет – примерно с середины прошлого века.

Материал относится к классу газонаполненных пластмасс (т.е. в видимых нам «шариках» заключен воздух). Благодаря этому и достигается такая легкость этого утеплителя.

Характеристики его зависят от плотности и класса. В среднем те вариации, которые применяются для утепления, имеют коэффициент теплопроводности в районе 0.04-0.045 Вт/мК (примерно такие же, как и у минеральной ваты).

К преимуществам пенопласта (независимо от его типа) можно отнести:

  • легкость;
  • простота транспортировки и обращения (выплывает из предыдущего пункта);
  • устойчивость к влаге (что весьма важно при изоляции фундамента дома, который практически всегда контактирует с влагой, содержащейся в грунте);
  • доступная цена;
  • биологическая нейтральность (материал не привлекает насекомых, не плесневеет).


Приклеивание плит пенополистирола к гидроизолированному фундаменту

Однако эксплуатация пенополистирола требует аккуратности – материал это хрупкий, легко крошится и ломается. Тоже самое касается и эксплуатации – сдвиги почвы могут деформировать утеплитель, если его дополнительно не защитить (это, впрочем, актуально для всех изоляторов).

1.1 Виды и отличия

Любой строительный магазин предлагает обширный выбор пенопластовых утеплителей. Причем различия заключаются не только в толщине, но и в значительном наборе характеристик. Рассмотрим, чем же именно может отличаться ППС.

В первую очередь можно выделить две большие группы по принципу производства:

  1. Беспрессовый – изготавливается путем термической обработки спекающихся гранул. Применяется не только для утепления, но и для упаковки бытовой техники. Более хрупкий и дешевый. Имеет плотность от 15 до 50 кг/м?.
  2. Прессовый – для производства гранулы смешиваются под воздействием высокой температуры. В результате плотность материала (а значит – прочность и надежность) получается выше.

Отдельно следует выделить еще одну группу, разработанную американской корпорацией около полувека назад (обычный пенопласт появился еще раньше). Материал такого типа называют экструдированным пенополистиролом.

Приклеивание плит пенополстирола к фундаменту

Отличие заключается в особенности производства – газообразная часть вводится в полимерный расплав с помощью специального агрегата (экструдера – за что материал и называется экструдированным). Такой способ позволяет получать однородную массу (тогда как в вышеупомянутых материалах гранулы легко разделить) с плотностью до 50 кг/м?.

Цена его выше стоимости пенопласта обычного – в среднем на 12-15%. В плане характеристик он отличается в лучшую сторону: имеет меньшую теплопроводность (около 0.03-0.035 Вт/мК) и более устойчив к влаге. Вдобавок он на порядок прочнее обычного пенопласта.

Если основной задачей является не экономия, а получение наиболее качественного результата – следует выбрать утепление фундамента пенополистиролом именно такого типа.

2 Порядок работ

Выше уже упоминалось, что преимуществом технологии утепления фундамента пенопластом является ее простота. Достигается она за счет следующих факторов:

  • легкости материала;
  • безопасности для человека;
  • возможности применения клейкого раствора (что не подходит для минераловатных утеплителей).

Фундамент дома утепленный пенополистиролом

Выполнить утепление фундамента пенополистиролом можно и своими руками – подробное описание этапов и наглядное видео помогут разобраться в технологии. Больше никаких специфических навыков и не потребуется – процедура эта не из сложных.

Правда, времени отнимет немало – прежде всего из-за того, что придется выкопать глубокую траншею вокруг всего дома (т.е. по периметру фундамента).

Сам материал можно крепить как на клей (специальную сухую смесь, разводимую в воде, можно купить в любом магазине стройматериалов), так и на дюбеля. При правильном «приготовлении» раствора (соблюдении пропорций) клея будет вполне достаточно – так что этот способ является более простым и быстрым.

Применение дюбелей – надежнее, однако дольше и сложнее. Вдобавок каждый дюбель – это потенциальный «мостик холода» из-за создаваемого им отверстия в утеплителе. Впрочем, это вовсе не означает, что их использовать нельзя – скорее наоборот, профессиональные строители часто используют их как отдельно, так и в сочетании с клеем.

Сами этапы по утеплению фундамента дома данным материалом будут выглядеть следующим образом (вначале приведем список, затем – видео):

Расположение слоев при утеплении фундамента

  1. Выкапываем траншею вокруг фундамента дома на всю его глубину. Даже если глубина промерзания меньше – в грунте все равно содержится влага, от которой основу дома желательно защитить.
  2. Поверхность тщательно очищается – от налипшей грязи, старой отделки, отколотых кусков, песка.
  3. Замеченные трещины замазываются штукатуркой.
  4. Бетон рекомендуется обработать проникающей гидроизоляцией. Швы между блоками (если они имеются) – также следует замазать специальной гидроизолирующей смесью.
  5. Выполняется «примерка»: пенополистирол прикладывается к поверхности фундамента дома, чтобы определить нужное количество и размер листов.
  6. При необходимости – выполняется подгон листов по замеренным параметрам.
  7. Приготавливается клейкий раствор. Учтите, что большинство составов быстро застывают, поэтому готовить их следует с небольшим запасом.
  8. К поверхности фундамента дома начинает приклеиваться пенопласт.
  9. По завершению работ пенополистирол покрывается слоем влагостойкой штукатурки. Для армирования слоя используется сетка.
  10. Выполняется возведение кирпичной перегородки, которая будет защищать слой утеплителя от контакта с почвой. Выстраивается она по всему периметру вокруг дома, до уровня земли.
  11. Траншея засыпается. На ее дно по желанию можно уложить геотекстиль и засыпать ее не землей, а керамзитом (хотя бы часть) для усиления эффекта.

По желанию кирпичную стенку можно заменить каким-нибудь другим материалом, крепящимся к каркасу. В данном случае обрешетка (каркас) монтируется на поверхность фундамента дома, а между рейками – клеится пенополистирол.

Применение геоткани и керамзита — не обязательно: вышеперечисленных шагов вполне достаточно, чтобы и без этого получить вполне качественный и долговечный результат.

После оштукатуривания утеплителя по рейкам выполняется крепление отделочного материала (ПВХ-панелей, шифера, профлиста).

Чтобы лучше понять вышесказанное – можно просмотреть видео, на котором демонстрируется процесс.

2.1 Этапы работы (видео)

2.2 Нюансы проведения работ

Говоря о том, как утеплить фундамент пенополистиролом, стоит отметить, что начинать работу лучше с угловой нижней части, укладывая ряды в шахматном порядке.

После того, как первые несколько рядов будут располагаться на месте, засыпается в траншею песок, который дополнительно прижмет плиты и не позволит им отстать.

В особом утеплении нуждаются углы фундамента, так как они относятся к самому слабому его месту. С обеих сторон рекомендуется создать дополнительный теплоизоляционный слой шириной 0.3-0.5 метра.

К цокольному этажу теплоизолятор крепится при помощи механического крепежа (специальные дюбеля тарельчатого типа).

2.3 Стоимость вопроса

Сегодня цена утепления фундамента пенополистиролом в основном зависит от стоимости самого материала. За 1 кв. метр сегодня придется заплатить от 200 до 700 рублей в зависимости от типа и толщины. Это – только цена самого утеплителя.

В среднем еще примерно столько же уйдет на дополнительные материалы (грунтовку, штукатурку, каркас, не считая финального слоя, который будет прикрывать конструкцию). Цена работы бригады обойдется еще в 300-600 рублей за «квадрат», и это – без учета выкапывания траншеи.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru