Строительство свайно-ленточного фундамента: этапы работы

Современные фундаменты производят в разных вариациях. И каждая отдельная разновидность фундамента предназначается для тех или иных задач.

Существуют также комбинации оснований. Когда строители берут две рабочих схемы и соединяют их воедино, таким образом, формируя уникальную по своим свойствам конструкцию.

Именно такой конструкцией справедливо считается свайно-ленточный фундамент. О ней сейчас и пойдет речь в данной статье.

1 Особенности

Как вы сами наверняка знаете, видов фундаментов есть довольно много. Все они отличаются как по своим рабочим характеристикам, так и по нескольку других параметров, в том числе и особенностях конструкции.

Бывают фундаменты:

  • Ленточные;
  • Плитные;
  • Свайные;
  • Столбчатые.

Это только малая часть всех тех разновидностей, что представлены на данный момент. Однако именно эти четыре вышеперечисленные типы фундаментов встречаются чаще всего.

Мы же сейчас говорим про устройство ленточно-свайного фундамента. Он сочетает в себе свойства как ленточных, так и свайных оснований.


Свайно-ленточный фундамент в разрезе

Если говорить о конкретно свайных фундаментах, то они состоят из свай, которые обвязывают ростверком. Устройство такого фундамента позволяет заглублять сваи на любую глубину, доходя при этом до прочных грунтов.

Ростверк же воспринимает на себя все нагрузки, но не способен выдерживать серьезное давление. Вот почему на чисто свайных фундаментах не рекомендуется ставить тяжелые дома.

Устройство ленточного фундамента отличается тем, что он куда крупнее. Цена у него намного выше, равно как и все остальные характеристики. Он воспринимает нагрузки от всех несущих конструкций и напрямую передает их на грунт.

Устройство ленточно-свайного фундамента сочетает в себе лучшее от двух вышеописанных образцов.

1.1 Конструкция основания

Строительство свайно-ленточного фундамента тоже ведется по довольно интересной комбинированной процедуре. А все потому, что конструкция у него немного иная.

От свайно-винтового или свайно-забивного фундамента в такие основания берется сама идея свай. Мы уже говорили выше, что за счет их расположения и возможности заглубления они прекрасно удерживают вес здания даже на грунтах, которые и вовсе не способны переносить нагрузки.

Такое часто случается в болотистой местности, на песчаных грунтах, карстовых отложения и т.д. Но при этом цена свайно-винтового фундамента довольно низка. В его стоимость входит всего лишь заливка или забивание свай, а это не так уж и дорого.

Зато верхняя часть рассматриваемой конструкции немного отличается. Вместо обычного ростверка для свайно-ленточного фундамента используется настоящая стена из бетона. Точь в точь, как в обычном ленточном фундаменте, только меньше в размерах.

В итоге получается довольно уникальная, и в то же время действенная конструкция. Отзывы от пользователей говорят, что подобные решения отлично работают в любых условиях.

А все потому, что в них сочетаются уникальные поддерживающие свойства бетонных свай и возможность распределения серьезных нагрузок от ленточной подушки.

1.2 Виды фундамента

Монтаж арматурного каркаса в скважину сваи

Стоит отметить, что так же как и стандартные основания, свайно-ленточные фундаменты могут различаться по типу исполнения.

Они бывают:

  • Сборные;
  • Монолитные.

Хотя тут доля монолитных решений возрастает очень сильно. Их стоимость практически сравнивается со сборными, зато отзывы говорят, что монолитные основания намного прочнее. Что собственно, действительно так.

В большинстве случаев хозяев всегда останавливала стоимость материалов, их доставки и цена за саму работу, но в последнее время с этим проблем нет, так как строительство серьезно продвинулось и в каждом городе можно найти все необходимые материалы без каких-либо проблем.

Устройство монолитного свайно-ленточного фундамента очень просто. Состоит он из раствора и арматурных каркасов, которые заливают в опалубку.

Со сборными решениями дела обстоят иначе. Тут уже можно использовать разные материалы. Например, металл или даже древесину.

Сборные сваи не заливают, а забивают в грунт либо завинчивают. В сети есть множество видео по этой теме. Винтовые сваи чаще всего делают из металла. Забивные могут быть и из древесины.

Существуют и железобетонные решения. Их стоимость немного выше, вес больше, зато и прочность более существенная.

Если для установки винтовой сваи необходимо задействовать специальные экскаваторы, то забивные монтируют с помощью уникальных рабочих установок.

После установки свай, их концы следует соединить между собой специальной системой — ростверком. Правильно соединенные сваи способны принять вес стоящего на них здания. В нашем случае в качестве ростверка будет использоваться сам ленточный фундамент.

В качестве деревянных свай лучше всего использовать кедр, сосну, лиственницу и им подобные. Величина утонченного конца не должна быть меньше 0,18 м.

Перед тем как заглублять сваю, ее край необходимо хорошо заострить и надеть на него наконечник, который предназначен для защиты сваи от механических повреждений в процессе погружения.

На верхнюю часть сваи рекомендуется надеть стальное кольцо. Оно предназначено для того, чтобы древесина не раскалывалась в момент удара по ней молотом.

Стальные винтовые сваи никак подготавливать не нужно. Они уже готовы к монтажу.

2 Технология монтажа

Разберемся теперь в том, как же ведется строительство свайно-ленточных оснований. По сути, оно мало чем отличается от стандартного. Разве что элементы нужно будет делать немного другими. Но это впрочем, и так понятно.

Комбинированный свайно-ленточный фундамент

Устройство фундамента начинается с земляных работ. Так как ленточный ростверк будет почти что не заглубленным, а под сваи надо пробурить только скважины. то и стоимость земляных работ можно назвать довольно низкой.

Первоначально выкапывается траншея под свайно-винтовой или ленточный фундамент. Траншея будет небольшой и станет служить для укладки ленточного ростверка.

Дальше рабочие займутся разработкой и монтажом свай. По готовности в траншею укладывается дренаж из щебня и песка. Этот процесс выполняется только после того, как будут проделаны все скважины.

В центре траншеи надо пробурить отверстия для свай. Расстояния между отверстиями не должно быть больше 3-4 м. Если ставить их шире, то сваи попросту не смогут нормально распределять нагрузки.

Для тех же винтовых фундаментов с обычным ростверком шаг свай может быть не больше 2.5 м, но так как у нас ростверк будет помощнее, то и интервал можно увеличить.

Забитые или завинченные сваи (если мы говорим о сборных основаниях) скрепляются между собой арматурными прутами, сечение которых должно быть не менее 10 мм. Такие пруты следует скрепить проволокой с шагом в 0,5 м.

Монолитные образцы создают только в скважинах, которые отделывают рубероидом по стенам или монтируют в них обсадные трубы. После подготовительных работ внутрь свай заливают бетонный раствор. Раствор бетона рекомендуется делать на основе цемента марки М300, но можно подобрать и другой вариант.

На заключительном этапе устанавливается опалубка и арматурный каркас для ленточного фундамента, или ростверка.

Цена свайно-ленточного фундамента различная и складывается из типа и количества свай, материала, который использовался при их изготовлении и общей площади фундамента.

2.1 Отзывы

Рассмотрим теперь отзывы об использовании свайно-ленточных фундаментов.

Григорий, 34 года, г. Москва:

Долгое время не мог решить, какое же основание делать под свой дом. Посмотрев кучу видео в сети и оценив все отзывы, понял, что лучше всего подойдет именно этот вариант.

Да и цена определенно оказала свое влияние. После того как завершилось строительство, понял, что не прогадал. Дом стоит отлично, за несколько лет никаких нареканий, а ведь грунты у нас слабые, хлипкие.

Мирон, 49 лет, г. Астрахань:

Пришлось строить дом на нестабильных грунтах. Дом у меня тяжелый, кирпичный, обычный свайный фундамент там бы не подошел. А если бы подошел, то стоимость у него была бы запредельной.

Решил залить свайно-ленточный вариант. И действительно, фундамент надежный, нагрузки держит, а монтировать его все же проще, чем стандартный ленточный или плитный.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru