Фундамент для русской печи

Печь из кирпича весит  достаточно много, поэтому, чтобы избежать  в процессе эксплуатации каких-либо проблем,  перед ее возведением следует хорошо продумать и устроить ее основание.  Фундамент для русской печи – необходимая вещь. Если небольшую металлическую печь можно поставить на предварительно укрепленный пол, то с кирпичной конструкцией это не получится. Один стандартный кирпич весит четыре килограмма, так что подсчитать вес целой печи не так уж и трудно – это не менее шести – десяти тонн, потому она и нуждается в устройстве собственного фундамента.

Перед тем, как приступить к строительству, нужно собрать кое-какую информацию. Следует узнать, какой грунт на месте, где будет возводиться баня, присутствие грунтовых вод, глубину промерзание.

Фундамент делается шире печи на  20 см, а глубина его зависит от особенностей грунта. Его устраивает из бутового камня,  на сваях,  обожженного кирпича, бетона, гравия,  щебня. Обязательно нужна гидроизоляция, как правило,  используют рубероид – ее  укладывают между фундаментом и печью и она нужна для защиты от  влаги.

Не зависимо от того, какой фундамент будет,  следует добиться равномерной  опоры печи на него,  чтобы усадка проходила нормально.   Оптимальным решением для основы является цементная армированная стяжка или бетонная плита.

Чем грозит  неправильный  фундамент для русской печи

Русская печь, в классическом понимании этого слова,  возводится из керамического кирпича.  Она очень тяжелая,  за тонну весом,  поэтому ее основа,  корень,  можно сказать,  должна обеспечивать  индивидуальную,  крепкую и надежную   стыковку с землей.  Чтобы определить нужную  глубину залегания и не бояться грунтовых вод,  сначала исследуют  участок и определяют тип грунта, его уровень промерзания,  глубину и сезонные колебания грунтовых вод.

При нарушении строительных норм результат будет плачевным: печь начнет барахлить, а потом и вообще выйдет из строя.  Реанимация не получится -  агрегат придется полностью  разбирать  и складывать  по новой.


На ошибки в расчетах  фундамента  укажут такие проблемы:  частичное  разрушение кладки,  сквозные трещины в ней,  плохая проходимость  в дымоходных  каналах. Такие поломки приведут к нарушениям в нормальной работе печи.

Фундаменты

Наши предки  не имели под рукой большого количества строительных материалов, поэтому они применяли для строительства  русской печи   бревна хвойных сортов дерева.  Чуть   позже такой достаточно надежный деревянный настил заменили камнями и кирпичом. Сейчас фундамент делают  из бутобетона, полнотелого красного кирпича, имеющего высокие технические показатели по прочности и морозостойкости,  железобетонных блоков.   Самодельные строители  используют миниатюрные блоки,  которые весят не так много,  чтобы понадобилась специальная техника. Усиливают  такой «народный» способ  бутом – речным камнем плоской формы.

Самым современным способом получить хорошую, цельную  основу под печь, является устройство бетонного фундамента с арматурой, который усиливают  сеткой из металлических прутьев. Закладку такого фундамента мы сейчас и рассмотрим.

Технология закладки фундамента

Фундамент для русской печи предполагает обязательное рытье котлована. Яма должна на 15 см быть больше расчетной,  это понадобиться для установки опалубки и боковой дренажной прослойки, создаваемой из битых кирпичей, щебня и так далее.

Когда котлован готов, его дно покрывают двадцатисантиметровым слоем песка.  Его поливают водой до той степени, пока он  не перестанет оседать под собственным грузом. Песок следует досыпать до нужного уровня.  После  этого, его поверхность  выравнивают  и утрамбовывают. На него кладут слой щебня такой же толщины, который разбавляют небольшими камнями и кирпичным боем.  Каменная масса, в свою  очередь, тоже покрывается слоем песка и проливается водой – это делается для того,   чтобы сыпучий материал хорошо проник в щели.  Сверху устраивают  десятисантиметровый слой щебня, его тоже утрамбовывают и  накрывают рубероидом в два слоя.

Чтобы создать  монолитный бетонный фундамент, понадобиться  строительная опалубка,  фиксирующая  форму будущего основания до ее застывания.  Опалубку делают из досок и фанерных листов, а каждая сторона полученного короба фиксируется подпоркой. Между нею и  краем траншеи  нужно оставить зазор в 10 см.  Короб,  перед заливкой туда бетона,  нужно увлажнить, чтобы из раствора дерево не вытянуло драгоценную  влагу.

Далее в траншею  заливают слой  так называемого «стартового» бетона,   4-5 см.   Он помогает зафиксировать скелет подошвы печи.  Металлическую арматуру  устанавливают  после того,  как бетон начинает застывать.  Из нее делают сетку,  пользуясь  проволокой, и тщательно следят за горизонтальностью  и вертикальностью. Концы   каркаса не  должны доставать полтора сантиметра до краев фундамента.

Раствор замешивается по классическому рецепту: одна часть  цемента,  три – песка,  пять – щебня и вода.  Бетон заливают порциями,  чтобы каждый слой составлял примерно  20 см,  и из каждого из них следует  вибропрессом или специальной тяпкой выбивать  пузырьки воздуха.  Когда все закончено, верх плиты нужно хорошо выровнять  и накрыть  рубероидом или брезентом.

Следует знать, что фундамент должен быть  на пять сантиметров    больше  печи.

Основанием  для   печи может служить плита перекрытия – на   ней   и устанавливается конструкция.  Деревянное перекрытие  дополнительно усиливают  подпорками или каким-либо  другими элементами. Прочное железобетонное   перекрытие   несет нагрузку самостоятельно и не требует  дополнительных усилений. Как правило, каждый   случай   рассматривают  отдельно. Чтобы было проще ориентироваться,  можно сказать, что даже пустотная   плита перекрытия выдерживает  нагрузку от не самой тяжелой печной конструкции без дополнительного усиления,  но только в том случае, если   печь опирается на торцы плит.    На севере России  печи и сейчас  устраивают  прямо на пол деревянной бани или дома, но,   предварительно,   делают сваями из лиственницы подпорки  балок перекрытия.

По материалам сайта: http://zarmon.net