Прокладка коммуникаций в фундаменте

Жилой дом – это основная среда обитания человека и членов его семьи, и создание комфортных условий жизнедеятельности требует подведения к дому внешних коммуникационных сетей. А сделать это легче всего на этапе закладки фундамента будущего дома. Одним действием здесь решается сразу несколько производственных задач (вода, свет, канализация, газ и связь).

Поэтому, закладывая фундамент, важно не забыть о технологических отверстиях для коммуникаций. Они обязательно понадобятся, когда настанет время прокладывать трубы канализации или же водопровода.

Технология организации технических отверстий довольно проста. В опалубке нужно сделать временные заглушки, которые уберутся после застывания бетона. Далее нужно взять металлическую трубу, диаметр которой превышает диаметр труб коммуникаций, и вставить ее в арматурную решетку фундамента. Затем хорошо ее зафиксировать, чтобы при заливке траншеи раствором она не сдвинулась с места. Следует помнить, что длина трубы должна быть немного больше ширины фундамента – это необходимо для того, чтобы концы трубы можно было закопать в землю, а после заливки фундамента до нее можно было докопаться. После проложения труб зазор в отверстиях по окружности нужно пробить паклей и заделать вперемешку с глиной и боем стекла (против грызунов).

Как правило, технологические отверстия нужны только для прокладки электрических кабелей, потому что трубы канализации и водопровода, должны находиться ниже уровня, до которого промерзает грунт (обычно это около 1,5 м, а глубина фундамента часто не превышает 1 м). Вот и получается, что трубы коммуникаций проходят намного глубже самой глубины фундамента и не нуждаются в специальных технологических отверстиях.

Однако исключением являются дома с подвалами, в которых фундамент служит стенами подвального помещения и, следовательно, его глубина превышает 1,5 м.

Также технические отверстия для прокладки всех видов коммуникаций необходимо оставлять при укладке плитного фундамента.

Коммуникационные отводы в фундаменте жилого дома – это масса преимуществ при последующей эксплуатации. Во-первых, они могут помочь защитить водопроводные сети от перемерзания в зимний период: для этого достаточно проложить водопровод на той глубине, которая недоступна для промерзания в данной местности. Еще более надежную защиту при этом обеспечивает специальный коммуникационный отвод в фундаменте будущего дома, через который глубоко под землей водопроводная сеть будет проведена непосредственно в подвальное помещение дома. Не меньшее значение имеет и вывод канализации с помощью коммуникационного отвода. Это в первую очередь предоставляет возможность создать определенную эстетику и защитить канализацию от промерзания зимой.


Очень часто коммуникационные отводы в фундаменте будущего дома оставляются для подведения тепловых сетей и кабелей связи. Все это создает отличные условия для обеспечения их безопасности. Газовые коммуникационные сети чаще всего располагают на уровне не менее 1 м над землей – это требования безопасности. После того как вы определились с тем количеством и предназначением коммуникационных отводов, которое вам будет необходимо при эксплуатации дома, самое время произвести их разметку на проекте.

На этапе закладки фундамента проводятся предварительные работы. Во время армирования фундамента будущего дома закладывается на тех расстояниях, которые будут целесообразны обрезки асбестовых труб, с помощью которых впоследствии и будет произведен вывод коммуникационных сетей.

При установке коммуникационных отводов в фундаменте будущего дома постарайтесь, чтобы в реальности все месторасположения труб совпадали в точности с чертежами на проекте. Это поможет вам в будущем избежать дополнительных трудозатрат на прокладку коммуникационных сетей.

Общие требования безопасности при проведении строительных работ включают в себя несколько аспектов, которые необходимо знать и соблюдать. В большей степени эти требования касаются прокладки коммуникационных сетей. Не следует устанавливать коммуникационные отводы в фундаменте дома в тех местах, которые противоречат требованиям безопасности. Так, коммуникационные отводы для вывода канализации не могут быть расположены с той стороны дома, которая выходит к естественному водоему. Канализация должна быть выведена только в том направлении, куда она впоследствии и должна направляться.

Кузбасский строительный портал

По материалам сайта: http://kuzbasstroy.ru