Как класть кирпичи на фундамент?

Профессиональная кладка кирпича – то, что надо для крепкого дома, гарантия его прочности и долговечности. Однако это не значит, что нельзя самому попробовать свои силы в строительстве. Ответственный подход к делу, тщательная подготовка, ваше желание, терпение окажутся надежными союзниками в этом нелегком процессе. Далее я постараюсь раскрыть основные, наиболее важные моменты.

Инструменты для работы

Заранее приготовьте следующие инструменты:

- мастерок (или кельма). Это специальная лопатка, которой вы будете выкладывать раствор, ровнять его, убирать излишки;

- молоток каменщика, чтобы расколоть кирпич на необходимые по размеру куски;

- шнур. Он поможет сделать прямолинейную кладку, соблюсти одинаковую высоту рядов;

- отвес, с помощью которого проверяют вертикальность кладки;


- уровень для выдерживания горизонтальности рядов;

- деревянное правило, которое пригодится для проверки качества наружной поверхности;

- порядовка, чтобы правильно сделать разметку кирпичных рядов. Для этого на ней имеются отметки толщины кирпича и шва;

- а также лопата, подходящая емкость для приготовления раствора или бетономешалка.

Кладем кирпич

В первую очередь, уложим на очищенный фундамент слой гидроизоляции, например, рубероид. Начинать работу можно двумя способами. Первый вариант предусматривает полное выкладывание первого ряда, а затем углов. Высота угла всегда должна быть на несколько кирпичей выше высоты стены. Контролируем прямолинейность с помощью шнура, закрепленного вдоль стены, правила, уровня. Второй вариант предлагает первоначально вывести все углы, только затем приступить к возведению стен. Для соблюдения прямых углов и вертикальности кладки используем уровень, отвес, угольник, а выравниваем кирпич, постукивая по нему молотком в нужном направлении. По завершению этого этапа закрепляем шнур в качестве ориентира по углам фундамента и приступаем к основной работе.

А поточнее как класть кирпичи на фундамент…

Сам процесс сводится к следующим действиям: выкладываем и ровняем посредством мастерка небольшое количество раствора – толщиной в 1,5 см. Укладываем сверху кирпич, слегка надавливая, чтобы равномерно распределить под ним связующую смесь. При помощи аккуратных равномерных постукиваний молотком выравниваем камень вдоль обозначенной шнуром линии и приближаем к уже уложенному. При помощи все той же кельмы собираем лишний раствор для заполнения вертикального шва между двумя кирпичами. Можно заранее наложить немного состава на ту боковую сторону, которой новый кирпич будет крепиться к соседнему. Не забываем время от времени пользоваться подходящим инструментом для контроля качества, а именно толщины швов, прямолинейности и вертикальности линий.

Разновидности кладки

Прочность и устойчивость стен обеспечивается так называемой перевязкой швов, когда центр кирпича верхнего ряда совпадает со швом предыдущего ряда. В строительстве применяют цепную, многорядную и трехрядную виды укладки материала, чередующие ложковые (слой материала длинной узкой стороной наружу) и тычковые ряды (выкладывание камня самой маленькой по площади, боковой стороной).

Чередуя ложковый и тычковый ряды, формируется цепная перевязка. Ее хорошо применять, если вы не планируете привлечь облицовочный кирпич.

При последующей облицовке стены рекомендуется многорядная укладка материала. После 4-5-6 ложковых слоев должен следовать один тычковый. Прочность конструкции от такого порядка ничуть не пострадает.

При возведении столбов, простенок целесообразно чередовать 1 тычковый ряд с 3-мя ложковыми, т.е. применить трехрядную укладку.

Также различают сплошную и облегченную кладку. В первом случае получите результат повышенной прочности, ведь стена построена полностью из данного строительного материала. Однако следует быть готовым к большому его расходу. Во втором случае вы выстраиваете две параллельные стены из целых кирпичей, которые соединяются между собой арматурой и раствором каждые 3-5 рядов, пространство между заполняется соответствующим утеплителем. Такое расположение элементов гарантирует большую сохранность тепла в здании.

Сочетание различных видов укладки материала в различных направлениях успешно применяется в строительстве, ведь это значительно повышает надежность связи между элементами и срок службы сооружаемого строения. Поперечная укладка способствует равномерному распределению нагрузки по ширине стены; продольная перевязка предотвращает вертикальное расслаивание стен, уравнивает нагрузку по длине стены; вертикальная кладка связывает вертикальные швы между нижележащими кирпичами с помощью вышележащих.

Елена, www.kak-sdelat.su

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su