Строим фундамент под печь в баню

Многие из душного мегаполиса сейчас перебираются жить за черту города, приобретают загородный дом, дачу. А какой же загородный дом без бани?

Оглавление статьи:

Если баня уже возведена согласно всем требованиям и нормативам, предстоит еще один очень важный и ответственный этап — постройка печи.

И первое, на что необходимо обратить внимание, — это фундамент под печь в баню. От того, каким он будет, зависит то, насколько долго прослужит вам печь, и сможете ли вы париться в бане с удовольствием.

Не стоит пугаться, полагая, что фундамент для банной печи самостоятельно возвести затруднительно. Он лишь немного отличается от фундамента собственно бани. Об этих отличиях и особенностях будет идти речь в данной статье.

Итак, гарантией долгого срока эксплуатации печи является правильно выбранное и возведенное основание. Ведь оно является базой всего.

Движение грунта и подземные воды могут нанести вред любому строению, и баня, равно как и банная печь, вовсе не исключение. Кроме того, стоит помнить о российском климате.

Зимой идет промерзание грунта, поэтому при закладке фундамента необходимо помещать его не меньше, чем на собственно глубину промерзания. Также при закладке нужно учитывать тип грунта.


Типы грунта

Наносной или осадочный. Такой грунт появляется там, где раньше существовали моря, озера, другие водоемы.

Данный тип грунта характеризуется особой плотностью, поэтому может спокойно выдержать на себе фундамент для печи бани любого размера и веса. Исключение составляют только лессовый грунт и глина, отличающаяся пористостью.

Лессовые грунты опасны для строительства тем, что превращаются в жидкую кашу при большом количестве влаги.

В свою очередь, глина, имеющая повышенную пористость, очень сильно набухает, когда начинает впитывать воду, что способствует ее сильному расширению при замерзании.

Поэтому, при наличии такого типа грунта, котлован для фундамента под печь в баню необходимо рыть ниже уровня промерзания грунта.

Основанием для подобного фундамента хорошо послужит каменный щебень, который нужно хорошенько утрамбовать, и подушка из песка, толщина которой должна составлять 50-100 см. Собственно же печную кладку стоит производить из бутового камня.

Материковый. Данный тип грунта появляется вследствие разрушения горных пород. Такой грунт — это гравийно-песчаная почва.

Подобный грунт отличается отличной морозоустойчивостью, за счет чего является одним из самых оптимальных, надежных для строительства и закладки основания под печь в баню.

Насыпной. Подобный грунт чаще всего бывает в тех местах, где раньше велось какое-то большое строительство или же располагалось какое-то здание или сооружение.

Насыпной грунт представляет собой смесь из песка с гравием или щебнем. Такая «готовая» смесь послужит превосходным основанием для вашего будущего строительства без всяких дополнительных подготовок.

Единственное условие — насыпной грунт должен пролежать до этого не менее трех лет, чтобы окончательно сформироваться. Но даже, если грунту нет трех лет, то дело можно поправить, убрав насыпной слой или же смешав его со щебнем и очень хорошо утрамбовав.

Вечная мерзлота. В нашей стране достаточно регионов, где царит вечная мерзлота.

Поэтому необходимо помнить, что фундамент под печку бани в таких условиях выполняет не просто опорные функции и защищает от морозного пучения почв, но и играет роль специальной теплоизоляции между собственно печкой и мерзлой поверхностью земли.

Устройство фундамента под печь в баню

Самый популярный вариант — это классическая кирпичная печка.

Если вы решили сделать у себя именно такую, то обязательно нужно знать, что расстояние от стен печи до стен бани ни в коем случае не должно быть меньше, чем 40-50 см.

Размер самого фундамента должен превышать размеры печи на 5-6 см.

Чтобы правильно выбрать, какой фундамент для печи в баню лучше всего подойдет именно в вашем случае, требуется знать приблизительную массу будущей печной постройки.

Для этого следует высчитать вес кирпичей, из которых и будет возводиться постройка. Кроме этого, нужно помнить, что каменные банные печки, по большей части, имеют массу, превышающую 1200 кг.

Если на участке, где вы собираетесь начать строительство, грунт глинистого типа, с вызывающими дополнительные трудности грунтовыми водами на поверхности, то в таком случае оптимальным вариантом будет возведение свайного фундамента.

Кроме этого, нельзя забывать, что фундамент под печку в бане необходимо возводить отдельно от основного фундамента. Лучше всего, если интервал между ними составит примерно 3-5 см.

Подобная предосторожность не даст одной конструкции зависеть от того, насколько может усесть другая.

Интервалы необходимо засыпать песком и со всех сторон обложить рубероидом. Между фундаментом печи и будущим банным полом необходимо оставить расстояние в 20 см или же для 2-3 рядов кирпича.

После этого основание необходимо тщательно выровнять. Делается это при помощи раствора цемента. При этом нужно следить, чтобы поверхность фундамента была абсолютно горизонтальной.

Первый ряд кирпичей всегда укладывается поверх гидроизоляции, что не позволит развиваться грибку, плесени, не приведет к появлению сырости или разрушению кладки.

Если же на месте строительства присутствует плотный песчаный или каменистый грунт, то в таком случае основание необходимо закладывать на небольшую глубину в 30-40 см.

Фундамент плитного типа

Это железобетонная плита, которая устанавливается на всю площадь будущей печки. Она должна быть толщиной 12-15 см и с армированным днищем.

Такой тип фундамента под печь в баню является одним из самых популярных, и тому есть много причин: экономичность, прочность готового строения, надежность.

Монолитной плите не страшны колебания грунта, которые особенно сильны весной, потому что она двигается вместе с грунтом.

Этот факт обязательно стоит учитывать, используя плиту для печного фундамента, так как собственно печка может быть с такой отделкой, для которой губительны даже незначительные колебания.

Лучше всего фундамент плитного типа подойдет тем, кто планирует устанавливать печь большой массы. Оптимально, если при этом грунт на участке не будет подвергаться пучению.

Однако зачастую пучение просто неизбежно. В связи с этим армированную плиту устанавливают на сваи.

Свайный фундамент

Первым делом для установки свай в грунте делаются отверстия, глубиной 100 см и диаметром около 20 см.

Далее на дно отверстий укладывается ровный слой щебня, толщиной примерно 10-15 см, хорошо приминается, а затем на него устанавливаются специальные трубы, сделанные из рубероида.

Они нужны для опалубки, и вместе с этим, выполняют роль гидроизоляции.

После этого отверстие заливается бетоном до того уровня, где в дальнейшем будет располагаться низ плиты. Далее изготовленные сваи оставляют на десять суток.

За это время бетонный раствор полностью загустеет. После его застывания можно ставить армированную плиту. Но перед этим, во избежание дальнейших повреждений, основание необходимо защитить от влажной среды.

Для этого его укутывают двумя слоями рубероида и промазывают битумом.

Сваи винтового типа

Большой популярностью на рынке пользуется фундамент под печь в бане на винтовых сваях. Отличаются они специальной резьбой, которая помогает их вкручивать в землю. При таком вкручивании грунт уплотняется.

Сваи помогают фундаменту противостоять нагрузкам на сжатие. Кроме того, такие сваи дают осадку по минимуму, что немаловажно. С ними вам не нужно будет ожидать какое-то время прежде, чем начать класть кирпич.

Такие сваи дороги, но все окупается их эксплуатационным сроком — от 40 до 70 лет.

Бутобетонный фундамент

В первую очередь, роется котлован со слоем щебня на дне в 10-15 см. Затем делается опалубка из дерева, которая выглядит как ящик, только без дна, помещенный в вырытый котлован.

Стены опалубки промазываются битумом или же укрываются рубероидом.

Далее на основание котлована устанавливаются специальные камни, размером в 15 см. Пустоты между ними заполняются щебнем, и вся эта конструкция заливается раствором из песка и цемента.

Спустя сутки таким же образом делается второй каменный ряд. Поверхность фундамент под банную печь должен иметь строго горизонтальную, а все шероховатости и неровности нужно устранить.

Помните, что при возведении основания для печи, не следует гнаться за дешевыми материалами и оптимально короткими сроками строительства.

Ведь качество вашего базиса напрямую будет влиять на срок службы самой печи.

По материалам сайта: http://mobimart.ru