Какой должна быть подсыпка

Теперь разберемся, как сделать подсыпку под фундамент так, чтобы она была качественная. Так, подложка обычно обустраивается при установке здания на фундамент ленточного типа. Первое, что нужно сделать для подсыпки – это вырыть траншею подходящего размера. Согласно строительным нормам и требованиям, принятым в европейских странах, подсыпку под фундамент нужно делать толщиной 25 сантиметров. Но эти нормы не всегда пригодны для применения в нашей стране. Поэтому отечественные строители придерживаются мнения, что для каждого случая толщина подсыпки под фундамент своя, и зависит она, в первую очередь, от типа грунта, на котором планируется возводить здание. Таким образом, толщина подложки может варьироваться от 30 до 60 сантиметров, а в особо важных случаях — до 80 сантиметров.

Материал подложки может быть различным. И чаще всего она выполняется из песка. Подсыпку из этого материала следует плотно и тщательно утрамбовать. Укладывается она слоями. Это поможет в будущем избежать осадки и деформации основания постройки.

Какой бы материал не использовался для изготовления подушки под фундамент, его нужно насыпать слоями толщиной около двадцати сантиметров, а затем хорошо трамбовать с помощью специальных площадных вибраторов или катков. Важно, чтобы готовая подсыпка фундамента имела плотность как минимум 1,6 т/м?.

Иногда в качестве материала для подсыпки рекомендуют использовать глину, объясняя это тем, что она способна защитить фундамент здания от подмывания грунтовыми водами. Вода на самом деле будет задерживаться слоем глины и не достигнет основания здания, но при этом увеличивается пучинистость грунта. Поэтому советы некоторых специалистов по использованию глины не совсем верные.

Подготовка к устройству

Подложка под фундамент предназначена для выполнения нескольких очень важных функций. Например, для отвода воды, которая иногда собирается под основанием. Это снижает воздействие на фундамент сил пучения. Помимо этого, подушка позволяет обеспечить равномерное распределение давления фундамента на грунт. Это достигается благодаря тому, что посыпка в несколько раз увеличивает сопротивление основы и помогает выровнять её.

  • Если в постройке планируется возвести цокольный этаж или подвал, то обязательно следует установить вертикальную арматуру. Это необходимо для обеспечения связи подложки и основания дома. Для этой же цели можно использовать профилированное соединение.
  • Фундамент может быть как с подсыпкой, так и без подсыпки грунта. В первом случае глубина промерзания грунта гораздо меньше, чем во втором.
  • Если для подсыпки используется песок, то его следует в обязательном порядке изолировать сверху от попадания влаги. Иногда дом приходится возводить на грунте, который имеет подверженность сильному пучению. В этих случаях на фундаменте должен быть установлен усилитель для основы, который представляет собой железный пояс с арматурой или бетоном.
  • При возведении каркасных домов следует в ленточный фундамент встроить резные штыри из стали, которые также называют анкерами. Благодаря этим штырям улучшится сцепление между каркасными стенами сооружения и основанием. Такие же анкеры следует использовать при установке вертикальной арматуры, которая скрепляет основание дома с армированным поясом между этажами. Учтите, что устройство подсыпки под ленточный фундамент – очень ответственный момент в строительстве.

Устройство песчаной подсыпки

Какой песок использовать

Порядок проведения работ

  1. Песчаная подсыпка часто используется теми, кто хочет сэкономить на строительных работах. Несмотря на низкую стоимость, подложка из песка довольно неплохо справляется со своими основными задачами. Прежде всего, такая подсыпка позволяет обеспечить нагрузку на нижнюю часть фундамента, не превышающую норму. Кроме того, эта подушка неплохо защищает здание от воздействия подземных вод.
  2. Иногда в вырытой траншее имеется слой грунта, который непригоден для возведения на нем строений. В данном случае, прежде всего, нужно убрать эту почву и на её место положить песок.
  3. Когда песчаная подсыпка будет уложена, то её следует хорошо разравнять. При этом нельзя допускать, чтобы образовывались провалы и излишки.
  4. После выравнивания слоя, для того, чтобы убрать зыбкость, его нужно утрамбовать с помощью виброплиты. Если есть возможность, то не следует использовать старые методы утрамбовки, которые подразумевают использование подручных средств. Качественный результат можно достичь только используя спецтехнику. В процессе этой работы песок нужно понемногу увлажнять. Именно влага позволит подушке из песка приобрести максимальную плоскость.

Некоторые советы

  • При использовании песчаной подсыпки, нужно учитывать местный уровень грунтовых вод и насколько сильно они подымаются в весенний период. Если они проходят очень близко к поверхности грунта, то под подсыпкой обязательно следует сделать дренажный слой. В противном случае подсыпка при подходе вод просто размоется, что в свою очередь, разрушит другие части фундамента, а за ними и остальной дом.
  • При правильном использовании песчаная подложка может выполнять все возложенные на неё задачи. Однако подсыпку из песка нужно использовать в том случае, когда точно известно, что она не будет подвергаться большим нагрузкам. Песочную основу стоит использовать, если строится одноэтажный дом и если грунтовые воды находятся на достаточном расстоянии к поверхности земли. При строительстве многоэтажных домов лучше использовать другой материал для подсыпки, который будет выдерживать такие нагрузки.

Порядок укладки подсыпки под фундамент из щебня

Если в качестве подложки используется щебень, то у фундамента получается довольно высокая прочность. Перед засыпкой щебня нужно на дно траншеи уложить 10-15 сантиметров из материала, который имеет фракцию меньше, чем щебень. Например, можно использовать крупный речной песок. Только после этого на песок следует насыпать щебенку. Согласно строительным нормам под фундамент необходимо укладывать уплетённый щебень или тощий бетон. Слой щебенки при этом должен составлять около 20-25 сантиметров. После укладки его необходимо хорошо разровнять и утрамбовать с помощью виброплиты.

При укладке следите за тем, чтобы между элементами щебенки присутствовало минимальное свободное пространство. Утрамбоваться материал должен таким образом, чтобы его верхний слой был примерно на уровне края траншеи. Кроме того, каждая сторона подложки из щебня должна быть больше размера самого фундамента примерно на 15-20 сантиметров. Подобная подушка может быть использована при закладке фундамента для любых домов. При этом даже не нужно учитывать материал будущего здания.

Важно знать, как правильно рассчитать количество щебня для фундамента. Для этого учитываются такие параметры как объем насыпи и объёмный вес фракции. Последний параметр обычно указывается в сертификате качества. При отсутствии возможности определить величину фракции, следует взять усредненный показатель. Если знать размер площадки под строительство, которую нужно засыпать подложкой, и необходимую толщину, то можно узнать объем подсыпки и вес материала. Вообще устройство подсыпки является очень важным и ответственным процессом. От правильности укладки щебёночной прокладки зависит качество, как самого фундамента, так и будущей постройки в целом.


Устройство бетонной подложки

Подложка из бетона отличается своей надежностью и прочностью. Только при этом она имеет достаточно высокую цену, но благодаря долговечности этот недостаток компенсируется. При выборе марки бетона следует учитывать вес будущего строения. Помогут разобраться с процессом, как правильно выполняется подсыпка под фундамент видео уроки, размещенные в интернете.

  1. Для того чтобы установить подушку из бетона, нужно для начала тщательно разровнять грунт. Затем следует уложить на землю щебень слоем около десяти сантиметров, после чего этот слой хорошо утрамбовать, желательно с помощью виброплиты.
  2. Далее по всему периметру подсыпки устанавливают деревянную опалубку. При этом необходимо следить, чтобы высота этой опалубки была такой же, как и основание. Другими словами опалубку не следует делать выше 30 сантиметров. Важно, чтобы верхняя отметка основания из бетона была на уровне начала будущего фундамента.
  3. Для того чтобы повысить прочность и долговечность такой подсыпки, необходимо сделать её армирование. Для этого можно использовать стальные пруты диаметром 8-12 миллиметров.
  4. Когда монтажные работы по опалубке и арматуре будут завершены, можно заливать бетонный раствор. Затем надо хорошо утрамбовать всю конструкцию, используя глубинный строительный вибратор.
  5. Важный момент: размеры бетонной подсыпки для фундамента должны быть больше, чем сам будущий фундамент. Если площадь подушки выступает из-под фундамента на 150 миллиметров с каждой стороны, то значит, подложка установлена верно.

Подложка на основе бетона может быть использована при постройке здания любого веса и этажности. Поэтому при решении вопроса, какой материал выбрать для обустройства фундамента, экономить не стоит. Качественная подушка является одной из гарантий того, что постройка простоит очень долго.

По материалам сайта: http://recn.ru