Технология заливки фундамента миксером.

В основном известны два метода получения раствора для заливки фундамента. Прежде всего, это его подготовка своими силами на месте строительства фундамента. Второй способ – сделать заказ на предприятии и доставить на место строительства с помощью миксера.

Рассмотрим второй способ, поскольку он является более качественным. Раствор из миксера распределяется ровным слоем. Зеркало поверхности фундамента проще и удобнее выравнивать по всей площади. При правильных расчетах будет потрачено намного меньше времени – вот почему профессионалы советуют частным строителям делать заказ на приготовление раствора именно на предприятии.

Заливку готового раствора из миксера можно произвести в течение дня, фундамент получится монолитным и цельным. При самостоятельном изготовлении смеси и при полном отсутствии опыта, ручная заливка производится в течение недели. Если вы решите заказать бетон, то для расчета количества бетонной смеси умножьте длину траншеи (периметра) на глубину и ширину. Рекомендуется заказывать бетон для фундамента с запасом. Помните, обычная длина лотка миксера для слива раствора не превышает 3-х метров.

Для выполнения успешной заливки следует осуществить ряд подготовительных работ. Для начала необходимо позаботиться о подъездных путях для автотранспорта, убрать мусор, подготовить участок для стоянки. В то же время необходимо сделать доступ для автомобиля по всему периметру, где будет заливаться раствор. Свободное пространство необходимо обеспечить в любом месте созданной опалубки. Неплохо будет подготовить приспособления для заливки, такое, к примеру, как переносной временный лоток. Его можно сделать самостоятельно из досок.

Также следует позаботиться об опалубке. Её вертикальные стойки не обязательно должны быть вкопаны в землю, можно просто сделать наклонные распорки. Такая опалубка даст 100% гарантию от разрывов при заливке фундамента. Распорки могут быть высотой до одного метра от уровня земли. Арматуру для такого типа фундамента необходимо связать каркасом, который вяжется из проволоки на 0.3 см и арматуры 1.2 см в диаметре. Такой каркас стоит вязать при сооружении ленточного фундамента для пенобетонных блоков.

Прежде чем начинать заливку фундамента, нужно убедиться, что в емкости не было затвердения раствора. Если из-за долгой дороги он сильно загустел, то придется его разбавить водой. Как правило, все конструкции автомиксеров снабжены баком с водой, но полным он бывает не всегда. Поэтому необходимо позаботиться о подготовке и шлангов, и самой воды.

Процесс заливки должен сопровождаться правильной утрамбовкой. Оказывается, что в ходе соприкосновения с воздухом в цементе могут образовываться пузыри. А они, зачастую, становятся негативным фактором, который влияет на схватывание. Кроме того необходимо осуществить подготовку специального вибратора, а если это невозможно сделать, тогда необходимо утрамбовать пруты арматуры. Обычно заливка – это трудная и однообразная работа, которая выполняется при устройстве фундамента будущего здания. Бетонный раствор заливается до уровня, помеченного на опалубке, после этого следует его разгонка. Раствор сливается в опалубку слой за слоем, а затем утрамбовывается.


До осуществления заливки фундамента нужно осуществить натягивание веревки или лески, с помощью которых можно будет указать верхний уровень. Окончание заливки и утрамбовки венчается выравниванием верхнего зеркала. Обычно для этого используется мастерок и прочие инструменты. После этого залитый фундамент нужно накрыть с помощью пленки из полиэтилена, чтобы возможные осадки не испортили его верхний слой. При жаркой погоде следует обеспечить увлажнение поверхности, чтобы зеркало поверхности фундамента не пересыхало. Это делают для обеспечения равномерного высыхания и для исключения возможности его растрескивания.

Утрамбовку также производят с помощью глубинного вибратора или, если такой возможности нет, куском арматуры, чтобы исключить появления пузырьков, оказывающих неблагоприятное воздействие на прочностные качества готового фундамента. При плюсовой температуре полное затвердение происходит в течение месяца. В этот период необходимо постоянно наблюдать за его зеркальной поверхностью.

Заливка фундамента на этом, в принципе, и завершается. Оптимальные размеры фундамента под деревянный дом составляют: глубина – 5 дм, ширина – 4 дм, высота над землей – 5 дм. Теперь осталось подождать, пока затвердеет бетон и снять опалубку. Спустя одну неделю после выполнения заливки рекомендуют на поверхность фундамента уложить несколько рядков кирпича для максимальной усадки и вытеснения пустот. Можно начинать строительство, не дожидаясь полного высыхания бетона.

Одним из часто используемых видов технологии при укладке фундамента, является ленточный. При его создании роют траншею по всем границам сооружения, на глубине около 0,5-0,7 м, которую потом заливают бетоном. Получается монолитная основа шириной около 0,3-0,5 м и высотой около полуметра, которую кладут на песчаную подушку, и сверху воздвигают кирпичную надстройку. Для усиления прочности его ставят на специальные опорные сваи, которые называются шурфами. Их располагают в промежутке 2 метра по всему периметру основания ниже уровня промерзания почв. Для того чтобы уменьшить вспучивание почв, грани его делаются расширенными книзу, а пазухи наполняют хорошо утрамбованным песком.

Фундамент глубокого заложения сочетается почти со всеми видами почвы. Помещенная на расстоянии от 90 до 160 см ниже уровня грунта монолитная лента гарантирует прочное основание любому зданию, а глубокая траншея дает возможность организовать вместительный подвал.

Фундаменты на сваях прекрасно подходят для строительства на слабых или содержащих большое количество влаги почвах. На несжимаемых видах грунта обычно строят сваи-стойки, а на подвижных – висячие. Во время строительства сваи вбивают в землю, пока они не прекратят опускаться в землю, то есть не дойдут до несжимаемого грунта. Сверху на них кладут ростверк, который объединит сваи в одно целое, и уже потом строят дом.

Самыми надежными, гарантирующими долговечность и недорогими являются фундаменты (даже сложной конфигурации) сделанные из железобетона – смеси из песка, бетона и цемента, которая армирована сеткой или прутьями.

Бутобетон – состав из песка, камней и цемента подходит лишь для легких грунтов, потому что движение слоев земли способно разорвать связанные друг с другом камни, а это может привести к трещинам, а в худшем случае – к обрушению дома.

Кирпич неустойчив к морозу, а также гигроскопичен и именно поэтому его используют лишь для части фундамента, находящей над землей. А силикатный кирпич и вовсе имеет свойство растворяться в почве, поэтому категорически запрещен к использованию в подземной части основания.

Следует помнить, что для строительства действительно качественного фундамента предварительные расчеты проводить просто необходимо. Первое это, конечно, расчет площади фундамента, стен здания и перекрытий. К этим цифрам надо прибавить нагрузку от снега и ветра. На севере России она имеет число около 190 кг. на кв.м, в средней полосе – 100 кг. на кв.м, а на юге - 50 кг. на кв м.

Строительство фундамента стоит примерно 15-20 % от всей суммы затрат на строительство дома. Это самый важный этап постройки, и поэтому к выбору его технологии надо подходить крайне ответственно, только строгое соблюдение технологии и правильно подобранные материалы гарантируют вашему дому хорошую устойчивость и долгую жизнь.

По материалам сайта: http://www.team-stroyka.ru