Чем привлекательны асбоцементные трубы для фундаментов?

При строительстве любого дома необходимо пристальное внимание уделить его фундаменту, от которого зависит очень многое: прочность, устойчивость, долговечность строения, защита от проникновения грунтовых вод, от тепловых потерь. Именно фундамент можно назвать основой всего дома, но это накладывает и определенные требования.

Виды использования труб для фундамента.

Монтаж при помощи асбоцементных труб довольно прост, не занимает много времени, необходимо при помощи обычного садового ручного бура подготовить скважины расчетной глубины, сделать песчаную подушку, установить трубы и залить бетоном. Дополнительно специалисты рекомендуют установку металлической арматуры, что позволит придать прочность, не меньшую, чем у стальных труб. Кроме того, такой фундамент оптимален для сложных грунтов, где каменный и бетонный просто нельзя ставить.

Преимущества использования асбоцементных труб для фундаментов

Фундамент, изготавливаемый из асбоцементных труб, сильно отличается от прочих столбчатых конструкций, благодаря особенностям материала изготовления. Асбест, из которого делают трубы, то есть основу для фундамента, устойчив к коррозии, очень прочен, имеет небольшой в сравнении с металлом вес. Среди преимуществ подобного фундамента необходимо отметить следующие:

  • простота механической обработки и резки;
  • устойчивость материала к очень низким температурам, условиям высокой влажности, что отлично подходит для устройства фундамента даже на не столь пригодных для этого участках;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, к коррозии, вредителям;

Для строительства чаще всего применяются изделия, которые имеют диаметр от 200 до 250 мм, толщина их стенки составляет 10-16 мм. Этого достаточно, чтобы поставить прочный, надежный, устойчивый фундамент. Стандартная длина трубы для фундамента составляет 3-5 м. Из преимуществ можно назвать и стоимость: за погонный м с толщиной стенки в 11 мм, диаметром в 200 мм необходимо отдать всего 260-290 рублей. Это намного меньше того, что придется заплатить за аналогичный фундамент из стальных труб.

Особенности столбчатого каркаса для малогабаритных строений

Схема столбчатого фундамента с использованием асбестоцементной трубы.


Столбчатый асбоцементный фундамент представляет собой внешне столбы, расположенные в несколько рядов. Подбор диаметра таких изделий зависит от нагрузок на фундамент. Проще сказать это трубы, углубленные в грунт в предварительно подготовленные скважины, усиленные арматурой и залитые бетоном. Такой тип фундамента отлично подходит для сложных грунтов, где массивные каменные и бетонные, кирпичные фундаменты просто нельзя ставить из-за нестабильности.

Сегодня столбчатые фундаменты из асбестоцементных труб рекомендуется делать для каркасных деревянных домов, срубов, бань, хозяйственных построек. Они очень легко выполняются, не требуют значительных финансовых вливаний, а время на строительство может занять всего около двух-трех недель.

Расчеты по столбчатому фундаменту необходимо проводить четко, так как именно от этого будет зависеть прочность всего строения.

На надежность влияют такие факторы, как глубина траншеи, количество столбов для закладки.

При этом глубина фундамента зависит от таких факторов, как:

  • вес будущего строения;
  • тип грунта, на котором будет сооружаться основание из асбоцементных труб.

Чтобы учесть все эти моменты, перед началом расчетов надо провести геологию участка, выяснить глубину залегания грунтовых вод, точку промерзания грунта. Не забываем, что количество труб и их диаметр во многом зависят именно от предполагаемой нагрузки, то есть столбчатый фундамент для легкой беседки и большого каркасного дома будет различным. В некоторых случаях лучше вместо асбоцементных труб применять бревна, металлические трубы, камень.

Количество столбов и их расположение зависит от типа здания, в обязательном порядке необходимо ставить их по углам строения, по периметру, в центре, под несущими стенами. Количество столбов рассчитывается таким образом, чтобы вся нагрузка от дома распределялась равномерно.

Обычно планируется установка одного столба на каждые два метра, не реже, но в некоторых случаях можно сократить это расстояние до метра. Над уровнем почвы столбы должны выступать примерно на 20-30 см, но если есть вероятность затопления, то лучше высоту увеличить до безопасной.

Подготовка участка к монтажу

Схема устройства фундамента с применением асбестоцементных труб.

Подготовка площадки под будущий каркас - это один из самых важных этапов всего строительства. Именно от этого будет зависеть, насколько прочным и надежным получится основание под дом. Подготовка площадки осуществляется таким образом:

  1. Для начала составляется проект, в котором просчитывается сам фундамент, количество труб, их длина, расположение, глубина залегания.
  2. Площадка расчищается, с нее убирается весь мусор, посторонние предметы. Теперь можно приступать к выполнению разметки, то есть отметить все места, где будут стоять трубы. Делать это очень удобно при помощи деревянных колышков либо приготовленных для армирования металлических прутьев.
  3. От границы будущего участка отступаем примерно по 2 м с каждой стороны, обозначаем границы площадки.
  4. На отмеченном участке полностью снимаем плодородный грунт, что исключает произрастание под домом растений, которые могут повредить все строение. Некоторые специалисты рекомендуют засыпать площадку слоем керамзита либо гравия после выполнения всех работ по устройству фундамента.

Монтаж столбчатого фундамента

Фундамент из асбоцементных труб можно поставить самостоятельно, не привлекая для этого дорогостоящие бригады профессиональных строителей. Для работы необходимо приготовить такие материалы и инструменты, как:

  • асбоцементные трубы с диаметром в 200 мм, если планируется дом с чердаком, то лучше взять трубы с большим диаметром (количество их будет зависеть от того, какого размера необходим фундамент, на какую глубину будут забиваться сами трубы);
  • садовый бур для копки скважин под трубы;
  • песок;
  • металлические арматурные прутья;
  • бетонная смесь.

Схема монтажа бетонных оснований для столбчатого фундамента

  1. Сначала расчищается площадка под будущий фундамент, выравнивается, с нее убирается весь мусор.
  2. Теперь необходимо разметить участок под расположение будущих скважин, сделать это можно, установив простые деревянные колышки (все выполняется в строгом соответствии с проектом фундамента).
  3. При помощи садового бура соответствующего диаметра (размер будущих скважин должен на 10 см быть больше, чем сами асбестовые трубы ) начинаем делать отверстия заданной глубины.
  4. После того как все скважины готовы, на дно каждой надо насыпать слой песка с толщиной в 30 см, затем тщательно утрамбовать.
  5. Теперь в каждую скважину опускается труба, вокруг них необходимо еще раз выполнить насыпку песком на высоту в 30 см.
  6. Приготовленные арматурные прутья вбиваются вокруг асбоцементных труб, при этом в почву они должны уходить на 20 см, а высота их на 20% должна быть большей, чем длина самих труб. Шаг расположения арматуры обычно рекомендуется в 7 см.
  7. Бетонная смесь заливается в трубы и вокруг них в оставшееся пространство скважины. При этом необходимо постоянно контролировать ровность труб при помощи строительного уровня.
  8. Оставить фундамент надо примерно на две недели, чтобы бетон успел просохнуть и набрать достаточной крепости. После этого можно приступать к установке деревянных опор для сооружения дома.

По материалам сайта: http://experttrub.ru