Какой фундамент лучше на пучинистах грунтах?

Пучинистые грунты - явление довольно частое на просторах нашей страны.

Такие почвы (супеси, суглинки, пески и др.) в непогоду наполняются водой, в зимнее время промерзают, увеличиваясь в объеме.

Слои грунта начинают подниматься, подвергая основание и даже саму постройку разрушению.

При строительстве на таких участках каких-либо объектов, возникает вопрос: как правильно установить фундаменты на пучинистых грунтах .

Как противодействовать пучению грунта

Огромное влияние на состояние грунта оказывают два показателя - уровень грунтовых вод, а вследствие увлажненности почвы - глубина ее промерзания.

При влажности грунта пучение происходит на всю глубину померзшей почвы.


Поэтому проектирование и строительство необходимо начинать с тщательной геологоразведки.

Если это возможно, провести глубокое дренирование участка.

Кроме этого, целесообразно будет выполнить ряд мероприятий:

  • Грунт, который намечен под фундамент дома, заменить на непучинистый.

В этом случае под основание будущего здания укладывают подушку из щебенки и песка. Обратную отсыпку делают этим же материалом.

Но такой метод применяется тогда, когда необходимо избавиться от бокового пучения.

  • Боковые стены необходимо проложить гидроизоляционной прослойкой, которая способна снизить сцепление фундамента с грунтовыми массами.
  • Нижнюю часть основания обустроить наподобие расширенного монолита. Такой вариант пригоден как для ленточного фундамента, так и для свай и столбов.
  • По периметру строения уложить горизонтальную теплоизоляцию. Этот метод будет эффективным, если в цокольном этаже проведено отопление или предусмотрены другие способы утепления.

Устройство фундамента

Характерной особенностью пучинистого грунта является то, что зимой земля промерзает, а в весенний период оттаивает неравномерно.

Так, например, почва с южной стороны здания промерзает медленнее, чем с северной. Весной, наоборот, с северной стороны дома, она оттаивает намного позднее, чем с южной.

Вследствие этого происходят неравномерные деформации фундамента и нарушение целостности всей постройки.

Вот почему основание должно быть достаточно жестким, способным противостоять таким нагрузкам.

Решением проблемы для строительства дома может стать заглубление основания ниже точки промерзания почвы. Но такая конструкция будет уместна для постройки тяжелых панельных или кирпичных сооружений.

А мелкозаглубленные фундаменты подойдут для легких деревянных домов. В этом случае дом можно возвести на армированной плите или залить неглубокий фундамент. Чтобы основание было устойчивым и надежным, под ним засыпают площадку из щебня и песка.

После заливки бетонной смеси под фундамент, внешнюю сторону основания также прокладывают щебнем, до песчаной подушки, а затем закрывают землей.

Ленточный фундамент

Чтобы правильно проложить ленточный фундамент, необходимо соблюдать определенный порядок:

  • Сначала роется котлован глубиной от 50 до 70 см.
  • Боковые откосы подготовленной ямы прокладывают гидроизоляционным материалом (толь, полиэтилен). Гидрозащита не даст заилиться подушке из песка.
  • Затем яму засыпают песком. Насыпку нужно производить слоями, утрамбовывая каждый слой через промежуток в 20-30 см.
  • Следующий этап - установка опалубки. Затем в опалубку протягивается арматура -толстые металлические прутья.
  • Затем производится заливка фундамента бетонной смесью. Верхнюю арматуру нужно укладывать непосредственно на сырой раствор, до завершения заливки. Арматуру необходимо соединять методом связывания, так как сварочные соединения могут нарушить прочность фундамента.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент, как правило, устанавливается на пучинистых почвах ниже отметки промерзания.

При установке основания постройки желательно устанавливать столбы из железобетона. Они лучше всего подходят для заболоченных мест, сырых участков и для участков с повышенным УГВ (уровнем грунтовых вод).

Кроме того, несущие столбы могут быть изготовлены из асбоцементных труб с внутренней армированной стенкой, залитых бетоном, а также из металлических труб, которые изнутри залиты смесью из песка и цемента, а с внешней стороны - эпоксидной смолой.

Для арматуры можно использовать проволоку диаметром от 6 до 12 мм, металлические отходы: уголки, водопроводные и газопроводные трубы, металлические стержни.

Для приготовления раствора необходимо использовать высокомарочный цемент. Наполнителем бетона могут служить щебень из гранита или песок. Прочность столбов будет зависеть от жесткости бетона.

Свайные фундаменты

Строительство свайных или свайно-винтовых фундаментов в частном строительстве встречаются не часто. Причиной тому является большая трудоемкость работ, которая требует использование специальной техники.

В основном, свайные основания воздвигаются тогда, когда промерзание грунта составляет более чем 1.5 м.

Кроме того, такие фундаменты могут использоваться при строительстве основания каркасного типа.

В возведении частных домов, как правило, применяется глубина свай, которая не превышает отметки в 3-4 м.

Здесь используются такие материалы, как:

- дерево;

- бетон;

- железобетон.

Типы свай могут быть:

- набивные бетонные и железобетонные;

- железобетонные забивные;

- винтовые.

При строительстве объектов необходимо помнить, что пучинистую почву можно сделать плотной, используя щебень и песок.

Статья подготовлена компанией «Специлистами сайта opalubok.ru - информационного портала об устройстве фундамента и видах опалубки»

По материалам сайта: http://www.zemvopros.ru