Фундамент на плывуне своими руками

Подробности Родительская категория: Фундамент Категория: Пучинистые грунты

На земельных участках, имеющих песчаные грунты, на которых ранее была болотистая местность либо речка, могут появляться плывуны. Они

могут стать проблемой для владельцев, планирующих застройку данного участка. Плывун представляет собой песок либо супесь, отличающиеся высоким уровнем влажности. Подобный тип почвы является очень непрочным и текучим. При существенных нагрузках, а также изменениях климата подобная почва может разжижаться. Для возведения фундамента на плывуне собственными руками, необходимо учесть многие факторы, а также хорошо изучить территорию и выбрать наиболее подходящую конструкцию для основания.

Для того что бы понять что делать при строительстве фундамента на плывуне, нужно понять что такое плывун. "Плывун – грунт, насыщенный водой и обладающий большой подвижностью, способностью расплываться, растекаться. Так сказано в Википедии. Плывун обычно локализован на определенной глубине и, если его не трогать, то он достаточно стабилен. Но если возводить заглубленный фундамент, плывун доставит много неприятностей.

Несмотря на то, что песок используется в качестве материала для подушки, его наличие в грунте часто негативно сказывается на фундаменте. Все зависит от размера песчинок. Пески по фракции бывают не только крупными и средними, но встречаются также мелкие и пылеватые. Последние представляют опасность при их наличии в грунте. При насыщении водой пылеватый приобретает свойство текучести, что плохо сказывается на несущей способности. Ситуация может быть ухудшена при наличии примеси глины, которая пристуствует в составе плывунов. Учитывая низкие значения сопротивления влажного песчано-пылеватого грунта, недопустимо расположение подошвы фундамента на плывуне.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО В МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ПЛЫВУНОМ

Перед более или менее серьезным строительством всегда нужно заказывать геологические исследования: определить тип грунта на участке и размер его составляющих песчинок. Это можно проделать самостоятельно либо при помощи квалифицированных специалистов. Самому же можно провести исследование грунта после выкапывания либо бурения. Если на участке присутствует плывун, то в скважине или шурфе будет жидкая смесь глины, почвы, а также песка. Кроме того, может наблюдаться проседание земли. Лучше всего еще перед началом строительства заказать инженерно-геологические изыскания в профессиональной фирме. Но если вы решили делать фундамент своими руками, то и на подобных услугах можно сэкономить:

  • если ваши соседи уже построили дом, велика вероятность, что у вас будет такая же ситуация с грунтом.
  • самостоятельное исследование грунта на участке застройки. Необходимо выкапать шурфы на глубину не ниже ГПГ или пробурить скважины. О наличии плывуна будет свидетельствовать оползание стенок и заполнение скважины пастообразной смесью «жидкого песка»;
  • если при исследованиях почвы обнаружен плывун придется раскошеливаться на профессиональные услуги по установлению размеров такого плывуна.

Если все же рлывуны присутвуют в почве, тьо есть несколько способов как построить фундамент на плывуне. Выбор зависит от локализации и глубины размещения самого плывуна. Нужно будет определить:


  • Глубину промерзания грунта (ГПГ);
  • Уровень грунтовых вод (УГВ);
  • Глубину залегания плывуна и его толщину.

Плывуны существуют с мелкими, средними либо крупными частицами. Самыми же опасными являются пылеватые частицы. Ведь они при попадании влаги обретают текучесть, что является угрозой потери несущей способности сооружений, построенных на участке. Если же в грунте присутствует глина, ситуация еще больше ухудшается. Ведь она уменьшает уровень устойчивости основания строения.

Перед началом самих работ следует вырыть котлован либо траншею. После завершения в яме снижают уровень грунтовых вод. Для этого применяют дренажную систему, а в случае с высокой водой - насосы. По завершению осушения необходимо оперативно сделать основание при помощи тощего бетона. Это предотвратит сползание и размокание грунтов. После этого почва уже не будет проседать. Для начала необходимо обустроить дренирующий слой из отсева либо щебня. Поверху заливается бетон. Он должен постоять пару-тройку дней, чтобы застыть.

До момента постройки фундамента под несущую конструкцию укладывают гидроизоляцию с организацией нахлеста и обязательным выводом к наружным стенам здания.

Выбор конструкции фундамента

При выборе конструкции фундамента следует учитывать расчетные нагрузки всего каркаса строения, а также его крыши и перекрытий. После заключения специалистов при правильном выполнении всех работ, имеется возможность постройки любых опорных элементов:

Такой фундамент выбирают, если плывун расположен на близком расстоянии к поверхности, т.е глубина залегания невелика, а ниже находятся твердые слои грунта. Такая ситуация характерна для влажных пылеватых супесей, когда грунтовые воды расположены неглубоко. Они подпитывают плывун, и устройство дренажа оказывается недостаточной мерой для осушения пливуна. Единственным приемлемым способом является свайный фундамент.

  1. Подготовка площадки - очистка от растительности и мусора. Разметка участка.
  2. Сваи можно использовать как бетонные, так и винтовые. Достоинством винтовых свай является также и то, что их установка происходит одновременно с бурением, а значит, не придется принимать меры против затопления и откачивать воду при повреждении плывуна.
  3. Сваи устанавливают в углах здания, на пересечении стен, а также через каждые два метра под несущими стенами. Бетонные сваи забивают с помощью специальной техники.

Сваи заглубляют в твердого грунт минимум на метр. При необходимости их наращивают. Излишки стальных свай обрезают болгаркой.

Используется при глубоко залегающем плывуна на пучинистых и влажных почвах. Плитный фундамент называют плавающим т.к. конструкция позволяет выдержать значительную нагрузку здания, а при пучении и движении грунта фундамент смещается вместе со всем зданием, без деформаций.

  1. Подготовка - разравнивание площадки и подсыпка щебнем с песком на высоту до 0,5 метра. Трамбовка подсыпки проливая ее водой. Разметку площадки и укладывание подземных коммуникаций.
  2. Производят горизонтальную гидро- и теплоизоляцию основания плитного фундамента. Укладывают на подготовленную подсыпку утеплитель из пенополистирола, а на него рулонную гидроизоляцию.
  3. Выполняют опалубку плитного фундамента из досок или фанерных щитов. Высота опалубки должна быть около 0,5м. Подготовленную поверхность закрывают полиэтиленовой пленкой, проклеивая стыки полос скотчем. Пленка обеспечит подвижность плиты в случае подвижек грунта.
  4. Армирование делают с помощью рифленной арматуры диаметром 12-16 мм, укладывая его сеткой с шагом 15-20 см. В места пересечений вяжут с помощью проволоки. Чтобы арматура была полностью утоплена в бетоне, укладывать прутья необходимо на пластиковые направляющие.
  5. Бетон заливают в подготовленную опалубку, выравнивают и уплотняют его с помощью глубинного вибратора и виброрейки, разглаживают правилом. Сохнет бетон 4 недели, на это время его необходимо укрыть от осадков.
  • Малозаглубленный ленточный фундамент на плывуне.

    Этот фундамент используют при залегании плывуна на глубине не менее 1,5 метров на слабопучинистых грунтах. При необходимости постройки подвала его строят поднимая цоколь над грунтом.

    1. Подготовка площадки - выравнивание пощадки, создание неглубокого котлована и устройству горизонтального дренажа. При повышения грунтовых вод дренаж предотвратит нежелательный подъем влаги. Глубина котлована – от 0,5 - 0,7 метра. Дно котлована засыпают щебнем и поверх щебня засыпают крупнозернистым песком. Трамбуют подсыпку проливая ее водой.
    2. Опалубку выполняется на высоту цокольной части фундамента. В опалубку укладывают гидроизоляционный материал, после чего выполняют армирование фундамента в соответствии с расчетом.
    3. Заливают опалубку бетоном марки М200 или выше. Воздушные пузыри удаляются из бетона и выравнивают поверхность. Сохнет бетон 28 суток. В это время необходимо укрыть фундамент от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
    4. После высыхания бетона необходимо провести гидроизоляцию фундамента и его утепление, после чего производят обратную засыпку котлована песком.
  • Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, а также неглубокое размещение плывуна, то можно организовать основание насыпного типа. Следует отметить, что, готовясь к фундаментным работам, следует покупать лишь качественные и проверенные материалы, прошедшие сертификацию. Они позволят добиться надежности и долговечности всей конструкции.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПЛЫВУНАМИ

    Представьте себе воздушный шарик, который наполнили водой и завязали. Как только вы его повредите, вода тут же хлынет наружу.Плывуны ведут себя более-менее предсказуемо, пока находятся в толще грунта и доступ к ним ограничен вышележащими пластами. Как только «оболочка» будет проколота, текучий песок вырвется на свободу. Поэтому при разработке котлованов (или глубоких траншей) под фундамент, необходимо работать как минимум вдвоем: один занимается выемкой грунта, второй – контролирует процесс.

    Строительство фундамента на плывуне связано с теми же трудностями, которые имеют место при работе с любым другим пучинистым грунтом. Возводите ли вы фундамент на торфе, глине, суглинке или супеси – всегда нужно учитывать способность таких грунтов вспучиваться на всю толщу по ГПГ. Поэтому предпочтение обычно отдается монолитным конструкциям, способным адекватно реагировать на местные нагрузки.

    При любых земляных работах на участке с плывуном необходимо принять меры. В случае повреждения его целостности затопление котлована может произойти за считанные секунды, а выбраться из вязкой массы очень сложно.

    Поэтому при работе необходимо:

    • Стенки котлованов укреплять досками;
    • В котловане глубиной более метра установить лестницу, обеспечивающую быстрый подъем наверх;
    • Все работы необходимо проводить бригадой из двух или более человек.

    СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ПЛЫВУНОМ И ВЫБОР ТИПА ФУНДАМЕНТА

    Бороться с плывуном можно только если есть возможность создать систему дренажа ниже уровня залегания. Дренаж с отводом воды осушит плывун и предотвратит его появление в будущем. Дренажную систему нужно будет переодически проверять.

    Сам по себе плывун не является опасным, если не повреждать целостность. Если осушить плывун не представляется возможным, необходимо выбрать фундамент, который позволит избежать повреждение плывуна.

    Если по результатам геологических исследований грунта было установлено, что плывун находится. ниже глубины промерзания грунта, можно выбрать монолитный ленточный фундамент мелкого заложения с гравийной подсыпкой, или если размеры и вес зданий не позволяют выбрать такой фундамент, то выбрать, плитный фундамент на гравийно-песчаной подушке.

    Если плывун расположен на глубине не более 0,5 метра и его толщина незначительна и под ним находятся твердые и устойчивые грунты, то можно использовать свайный фундаменте с ростверком из бетона или фундамента на винтовых сваях. Сваи должнв быть заглублены в твердые слои грунта не менее чем на 1 метр, в основании свай выполняют утолщение, препятствующее выталкиванию свай в результате пучения грунта.

    По материалам сайта: http://hackthereality.com